Выборы по-иркутски: жирный медведь против оппозиционной моськи

Маргинальная иркутская оппозиция будет судится с Законодательным Собранием Прибайкалья. На полном серьезе.

За три месяца до выборов в Заксобрание второго созыва в столице Прибайкалья внезапно всплыло квазиполитическое объединение с маловразумительным названием "Координационный совет непарламентских партий "В защиту Конституции". В состав сей шарашки вошли местные отделения партий: "Яблоко", Российский общенародный союз (РОНС), партия пенсионеров "За Справедливость", "Патриоты России", Партия народной свободы (РПР-ПАРНАС) и "Коммунисты России". Одним словом, зубодробительная солянка из записных либералов, буро-коричневых националистов и красных товарищей.

Как сумели договорится апологеты "русской идеи" (РОНС), отмороженные демократы (ПАРНАС), экологи-интеллигенты (Яблоко) и матерые комиссары ("Коммунисты России")? Нужда заставила? Остается только гадать. Известно, однако, что лидером Координационного совета была избрана Лариса Казакова, секретарь ИРО "Яблоко".

На учредительной конференции деятели вновь созданного Совета пояснили, что их целью является "борьба за равные политические права всех политических партий, представленных в регионе". По словам представителей Совета, закон Иркутской области "О выборах депутатов ЗС" является одним из самых репрессивных в стране. Он, закон, устанавливает минимальный порог для участия регионального отделения в выборах - 67 кандидатов в депутаты от партии. При том, что в других регионах, где пройдут выборы 8 сентября, данный порог намного ниже - в Бурятии 12 человек, в Забайкальском крае 53 человека. Кроме того, столь высокий порог прямо противоречит решению Конституционного суда РФ, который еще в 2008 году установил, что региональные отделения партий должны сами решать, в каких округах им создавать ячейки.

Тут стоит заметить, что председатель областного Избиркома Виктор Игнатенко не раз подчеркивал, что местный закон о выборах действительно противоречит некоторым постановлениям Конституционного суда. Именно поэтому во время избирательной кампании Облизбирком в любых спорных случаях будет руководствоваться решениями высшей судебной инстанции - КС. Соответственно, беспокоится оппозиционерам в общем-то не о чем.

Однако тут на сцену выходит один из лидеров Совета Александр Турик - широко известный в Иркутске завсегдатай всяческих "русских маршей" и других подобных маргинальный шоу клоунского толка. Сегодня товарищ Турик является секретарем коричневой партии Российский общенародный союз (РОНС). Сегодня товарищ Турик на коне и намерен судится с прибайкальским Заксобранием. Националист-патриот обвиняет правовое управление ЗС в совершении уголовного преступления, предусмотренного статьей 315 УК РФ ("неисполнение решения суда"). Имеется в виду уже упомянутое здесь решение КС России. Товарищ Турик метит высоко - по его же собственным словам, он уже передал гневную петицию в администрацию президента, приемную премьера и Следственный комитет. Судя по всему, новоиспеченный партиец ждет ответа непосредственно от Путина, Медведева и Бастрыкина. В ожидании весточки из Москвы товарищ Турик грозит уголовным преследованием "некоторым должностным лицам Законодательного Собрания". Имена и явки, к сожалению, озвучены не были.

В целом судебной перспективы у дела "Координационный Совет" против Заксобрания не просматривается. Различные полуразложившиеся политические силы то и дело пытаются засудить Правительство, Заксобрание или Облизбирком. С неизменным нулевым эффектом. Например, в конце 2012 года все тот же Российский общенародный союз (который, кстати говоря, в то время возглавлял Николай Курьянович , еще один неопатриот земли иркутской) пытался судиться с ведомством Виктора Ингатенко. Естественно, дальше громких декламаций и обвинений дело не пошло.

Скорее всего, шустрые деятели Совета и сами понимают очевидную глупость собственных потуг. Однако политтехнологи не зря говорят, что лучше иметь антирейтинг, чем вообще никакого. Затевая судебный процесс (пусть и заведомо провальный) против Заксобра, Совет неизбежно привлекает к себе внимание широкой (или не очень) общественности. Другое дело, что в политическом плане кульбиты из серии "медведь и моська" вряд ли выльются во что-то существенное. По оценкам экспертов, реальные предвыборные "цифры" партий, вошедших в "Координационный совет", колеблются на уровне статистической погрешности.

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=115559

Bytes: 4548 / 3115

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

10041

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

4848

25.09.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

5953

25.09.2025

Леонид Фролов: выборы закончились – осадок остался

По прошествии недели со дня выборов мэра Иркутского муниципального округа улеглись страсти для трезвого подведения итогов. Хотя слова «трезвое» и «выборы» в контексте Леонида Фролова вызывают когнитивный диссонанс.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

15027

24.09.2025

Выборы 2026: Кто заменит Михаила Щапова в Госдуме?

Выборы депутатов Государственной Думы, которые состоятся в 2026 году, уже сегодня вызывают значительный интерес в Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9810

22.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: будущее региона и провалившийся демарш

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 16 по 21 сентября включительно. Старая метла метет по-новому Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев вступил в полномочия на новый пятилетний срок.

Лилия Войнич

ПолитикаСобытияИркутск

9124

22.09.2025

Новая дума Иркутского муниципального округа: старые песни на новый лад

Фразу «История повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй — в виде фарса» приписывают Карлу Марксу, который ссылался на Георга Гегеля.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

16193

19.09.2025

Депутаты снова думают о нас! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Уфф, продержались, земляки! С каникул вернулись депутаты Законодательного собрания Иркутской области.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

18136

17.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: победа Кобзева и арест Солдатова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 8 по 15 сентября включительно. Главное событие в регионе По всей стране прогремел единый день голосования. В Иркутской области он стал кульминацией выборов губернатора региона.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалБратья меньшиеИркутск

12259

16.09.2025

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

12048

11.09.2025

Всем встать - мэр идет! Как принуждают голосовать в учебных учреждениях Иркутского района

Нас не сломать! Выше голову! Выжить. Мы веками учились стоять, чтобы выжить. (Юта).   Для русского человека сама идея слепо подчиняться приказам — противоестественна. Наш дух бунтарства выковали сначала татаро-монголы, а потом и нацисты. Однако Иркутский район это уникальный пример.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

22475

10.09.2025

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Лариса Егорова, Сергей Ерощенко, Дмитрий Ли.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

10157

10.09.2025

Лица Сибири

Лбов Александр

Батищев Сергей

Костина Оксана

Мухамедьяров Рустам

Алтарева Валерия

Белокобыльский Сергей

Пензина Елена

Тарасков Геннадий

Терпугова Елена

Галсанов Ким