Шапито-шоу от иркутско-московских коммунистов

Шумиха вокруг выборов в прибайкальское Заксобрание набирает обороты. Скандал поднимают коммунисты. Опять и вновь.

Депутат Госдумы от КПРФ Андрей Андреев пожаловался главе ЦИК Владимиру Чурову на нарушение предвыборного законодательства в Иркутской области. Из официального запроса депутат следует, что рекламный материал цирка-шапито в Нижнеудинске содержит предвыборную агитацию "Единой России". По мнению депутата, подобная реклама - незаконна.

Подробности шокируют. Господин Андреев сообщает, что в Нижнеудинске распространяют рекламные материалы "Шапито Николая Довгалюка. Golden Цирк", на которых присутствует эмблема единороссов.

— Очевидно, что иной задачи, кроме привлечения внимания в агитационных целях к конкретному избирательному объединению, размещение эмблемы партии "Единая Россия" не несет, так как данное избирательное объединение в указанном на печатном материале цирковом представлении, с участием в том числе парагвайской анаконды, зеленой мартышки, яванкой макаки, носухи, королевских пуделей, голубей, павлинов, африканской львицы, гималайских медведей, канатоходца Хасана, клоунской группы Чикаго, участия явно не планирует, - приводит слова Андреева агентство ИТАР-ТАСС.

Представитель КПРФ настаивает, что реклама цирка-шапито не содержит сведений об оплате его изготовления из избирательного фонда "Единой России", следовательно, материал напечатан незаконно. Товарищ Андреев просит Владимира Чурова провести проверку по данному факту.

Надо сказать, что имя депутата Госдумы Андрея Андреева всплывает на нынешних выборах не в первый раз. Именно Андреев поднял бучу после неудачной попытки поджечь горком КПРФ в Братске. Тем любопытней, что, по некоторым данным, "поджог" организовали сами коммунисты. Теперь - Нижнеудинск и рекламные "медведи". Наводит на размышления.

Судя по всему, в ИРО КПРФ приняли на вооружение тактику "один день - один скандал". Важно заметить, что и в случае с поджогом КПРФ, и в истории с цирком-шапито Андреев начинает трубить, прежде всего, в федеральных СМИ. Явственно просматривается желание привлечь к иркутским выборам внимание Центра.

Интересна и сама персоналия депутата. Дело в том, что Андреев Андрей Анатольевич - профессиональный пиарщик. С середины девяностых годов живет в Москве. Окончил журфак МГУ, работал заместителем директора газеты "Правда", долгое время возглавлял пресс-службу ЦК КПРФ . С 2003 по 2006 год - трудился в должности личного пресс-секретаря Геннадия Зюганова.

Господину Андрееву всего 37 лет, однако его значение в Компартии трудно переоценить. Он приближен к Зюганову и, по факту, является главным медийным идеологом партии. Птичка высокого полета. И вдруг - Братск, Нижнеудинск... провинция. А ведь на носу, не забудем, выборы мэра Москвы.

Возникает закономерный вопрос - чем же так важны выборы в Иркутской области (в частности, в Братске), что сюда засылают матерого столичного политтехнолога класса "А"? У редакции нашего портала есть информация на этот счет и мы обязательно поделимся ею с читателями в одном из ближайших материалов БАБРа.

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=117983

Bytes: 3307 / 1640

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Наташа, вставай, мы всё секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Прибайкалья Наталье Дикусаровой, для которой 29 сессия станет последней в этом статусе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

22638

12.11.2025

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

6145

11.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

11225

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

16752

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

12866

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10646

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

11378

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

10175

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

11115

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16893

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

15924

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13822

30.10.2025

Лица Сибири

Родионова Екатерина

Шахназаров Виталий

Чернышов Дмитрий

Струглин Герман

Захаров Владимир

Воронов Сергей

Наумов Николай

Баданов Матвей

Ступин Дмитрий

Климов Константин