Новости Избиркома: цирк, и не только

29 августа в Избирательной комиссии Иркутской области состоялось заседание рабочей группы по информационным спорам.

Главным героем заседания стала Коммунистическая Партия Российской Федерации. Все три вопроса, рассматриваемые Избиркомом, были связанны с коммунистами.

Первая жалоба поступила от уполномоченного представителя КПРФ, в ней содержалась информация о том, что в городе Нижнеудинске распространяется реклама цирка-шапито, содержащая эмблему партии «Единая Россия».

«Единая Россия» открестилась от данного обвинения, заявив, что партия не давала разрешения на использование своей символики. Администрация цирка поддержала точку зрения партии власти. По их словам, цирк гастролирует с подобными афишами по разным субъектам Федерации с начала года. И представители цирка ни сном, ни духом не знали о проведении выборов в Иркутской области в дни гастролей их коллектива.

Но теперь, благодаря просветительской работе Окружной избирательной комиссии №12, работники манежа в курсе последних политических событий и пообещали заретушировать эмблему «Единой России» на афишах. Зачем вообще было размещать на афишах символику «ЕР» циркачи так и не объяснили.

Гималайские медведи по соседству с `единороссовским`

Гималайские медведи по соседству с `единороссовским`

Во втором обращении представитель «красных» пожаловался на идеологическую близкую, судя по названию, газету «Комсомольская правда – Иркутск». Он сообщил, что в номере от 21 августа имеются материалы, которые содержат предвыборную агитацию.

Рабочей группой были запрошены пояснения от редакции газеты. Представители издания признали факт публикации материалов с комментариями лиц, выдвинутых кандидатами в депутаты Законодательного Собрания. Но представители редакции газеты рассматривают опубликованный материал исключительно как информационный, а не агитационный.

Проанализировав приложенный к жалобе экземпляр газеты, члены рабочей группы пришли к выводу, что в материалах имеются признаки предвыборной агитации, кроме этого, было установлено, что данные статьи не оплачены из избирательного фонда. Но ввиду однократного нарушения закона редакцией «Комсомольская правда – Иркутск» рабочей группой было принято решение вынести официальное предупреждение данному СМИ. Если подобное нарушение повторится, то представителей издания привлекут к административной ответственности.

Начало `информационного` интервью на восемь страниц

Начало `информационного` интервью на восемь страниц

В третьей жалобе пришлось оправдываться коммунистам. «Единая Россия» старается не влезать в агитационные дрязги. Да и зачем? Ведь всю работу прекрасно сделают политические миньоны. В данном случае партия-спойлер «Гражданская позиция». Представитель этого политического образования сообщил, что на территории города Иркутским областным отделением КПРФ распространяется листовка-приглашение на митинг, имеющая, признаки предвыборной агитации. В то же время на этом печатном материале не указаны выходные данные, тираж, заказчик и изготовитель.

Коммунисты в ответ заявили, что они вовсе не при делах – отделение партии не является заказчиком, изготовителем и распространителем данного материала.

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=118060

Bytes: 3626 / 400

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1582 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Наташа, вставай, мы всё секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Прибайкалья Наталье Дикусаровой, для которой 29 сессия станет последней в этом статусе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

22638

12.11.2025

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

6145

11.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

11225

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

16752

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

12866

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10646

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

11378

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

10175

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

11115

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16893

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

15924

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13822

30.10.2025

Лица Сибири

Родионова Екатерина

Шахназаров Виталий

Чернышов Дмитрий

Струглин Герман

Захаров Владимир

Воронов Сергей

Наумов Николай

Баданов Матвей

Ступин Дмитрий

Климов Константин