Выборы в Заксобрание. 21 округ - Севера голосуют по течению

Чем дальше в лес, тем больше дров. "Единая Россия" дрова любит. Даже очень.

БАБР продолжает рассказывать о ситуации в одномандатных округах Иркутской области накануне выборов в Законодательное Собрание второго созыва. Остановимся на 21-ом округе, включающем в себя все отдаленные северные территории Прибайкалья, которых, как известно, в регионе с избытком.

Тему Северов очень любят муссировать в кабинетах Серого дома. Потому что это безопасно. Чего стоит поговорить о "проблемах малочисленных народов", "северном завозе", "сохранении памятников природы", "малой авиации"?

Между тем, стратегически вопрос прибайкальского Севера не поднимался никогда. Не секрет, что 99% всех отдаленных поселений в области являются полностью нерентабельными и по сути бесперспективными. Тот же северных завоз сжирает абсолютно неприличные суммы областного бюджета. И чего ради? Поддержание существования ради поддержания существования. Бессмысленно и беспощадно. Север был освоен искусственно, в условиях плановой советской экономики. При капитализме содержать столь отдаленные территории становится слишком накладно.

Впрочем, это тема для отдельного большого разговора, дать старт которому у региональной, да что там, и у федеральной власти, просто не хватает смелости, политической воли.

Данность такова, что Севера у Прибайкалья есть и там все еще живет довольно много народу, пусть и не в лучших условиях. А еще у Северов есть свой депутат в Заксобрании региона.

— Николай Труфанов, генеральный директор ООО "Верхнеленское речное пароходство", кандидат от "Единой России".

Почетные думцы Труфанов и Истомин за трапезой.  Фото: АИА `Альтаир`

Почетные думцы Труфанов и Истомин за трапезой.

Фото: АИА `Альтаир`

В 2008 году самовыдвиженец Труфанов без особого труда одолел ставленика "партии власти" Павла Зорина, действующего депутата Заксобрания, видного деятеля ОАО "Байкал Инвест Банк". Прошло пять лет и вот уже сам Труфанов носит петлички "медведей" и идет на выборы в "команде губернатора". Флаги меняются, номенклатура остается.

Обстоятельства сложились таким образом, что Труфанов в глазах собственных избирателей является абсолютно непотопляемым авторитетом. Его уважают, за него голосуют. Почему так происходит - не совсем понятно. Непосредственно в Заксобрании депутат Труфанов ничем особо не выделяется, за исключением, может быть, броского мундира дорогого покроя, в который владетель пароходства неизменно облачается перед каждой сессией регионального парламента.

Возможно, секрет популярности Труфанова кроется в том, что "Верхнеленское речное пароходство" одно из немногих предприятий Северов, которое все еще работает. Кстати, на поддержание собственного бизнеса Труфанов сил не жалеет - так в конце 2011 года его ООО вошло в список компаний, которым Правительство региона предоставило беспрецедентные налоговые льготы. Данный законопроект был пролоббирован при самом непосредственном участии некоторых депутатов ЗС.

В провинциальных СМИ много пишут о том, какой заботливый хозяйственник этот Труфанов. Как много он делает для своего округа. Проверить сие утверждение крайне сложно, ведь ассигнации, выделяемые бюджетом на поддержание Северов, проходят по линии исполнительной власти, а никак не законодательной. Да, Труфанов действительно часто и обильно выступает по поводу различных прожектов развития северных территорий, однако большинство оных начинаний следует отнесли к разряду несбывшихся мечт. По крайней мере пока.

Впрочем, повторимся, Труфанов имеет серьезную поддержку в родном округе. Его переизбрание не ставится под сомнение даже самыми отмороженными политологами. Депутат ведет неспешную, но, в общем, достаточно затратную избирательную кампания. В рамках оной, например, в Ербогачен был привезен известный петербуржский цирк "Звезда".

На Николая Труфанова работает и административный ресурс. Из предвыборной гонки в округе загодя были вычищены все хоть сколько-нибудь заметные конкуренты. Прежде всего, речь идет об Андрее Дударике, первом заме мэра Бодайбо, самовыдвиженце-единороссе, которому Избирком отказал в регистрации.

Примечательно также, что личный высокий рейтинг Труфанова может позволить "Единой России" набрать здесь очень солидный процент. Настолько, что шанс попасть в новый созыв ЗС появляется и у окружного кандидата-списочника "партии власти". На этой позиции расположилась... Ирина Синцова, председатель культурного комитета ЗС. То, что иркутянка Синцова обосновалась на Северах, конечно, не случайность. Послушную и в целом безобидную Синцову вполне осознано двигают на переизбрание. По некоторым данным, покровительство Ирине Александровне оказывает спикер Людмила Михайловна Берлина. Женская дружба, не иначе.

Вот такие выборы.

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=118228

Bytes: 5332 / 3248

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

9795

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

4788

25.09.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

5851

25.09.2025

Леонид Фролов: выборы закончились – осадок остался

По прошествии недели со дня выборов мэра Иркутского муниципального округа улеглись страсти для трезвого подведения итогов. Хотя слова «трезвое» и «выборы» в контексте Леонида Фролова вызывают когнитивный диссонанс.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

14946

24.09.2025

Выборы 2026: Кто заменит Михаила Щапова в Госдуме?

Выборы депутатов Государственной Думы, которые состоятся в 2026 году, уже сегодня вызывают значительный интерес в Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9797

22.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: будущее региона и провалившийся демарш

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 16 по 21 сентября включительно. Старая метла метет по-новому Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев вступил в полномочия на новый пятилетний срок.

Лилия Войнич

ПолитикаСобытияИркутск

9101

22.09.2025

Новая дума Иркутского муниципального округа: старые песни на новый лад

Фразу «История повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй — в виде фарса» приписывают Карлу Марксу, который ссылался на Георга Гегеля.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

16185

19.09.2025

Депутаты снова думают о нас! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Уфф, продержались, земляки! С каникул вернулись депутаты Законодательного собрания Иркутской области.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

18134

17.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: победа Кобзева и арест Солдатова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 8 по 15 сентября включительно. Главное событие в регионе По всей стране прогремел единый день голосования. В Иркутской области он стал кульминацией выборов губернатора региона.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалБратья меньшиеИркутск

12251

16.09.2025

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

12039

11.09.2025

Всем встать - мэр идет! Как принуждают голосовать в учебных учреждениях Иркутского района

Нас не сломать! Выше голову! Выжить. Мы веками учились стоять, чтобы выжить. (Юта).   Для русского человека сама идея слепо подчиняться приказам — противоестественна. Наш дух бунтарства выковали сначала татаро-монголы, а потом и нацисты. Однако Иркутский район это уникальный пример.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

22468

10.09.2025

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Лариса Егорова, Сергей Ерощенко, Дмитрий Ли.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

10152

10.09.2025

Лица Сибири

Таевский Дмитрий

Примачек Владимир

Гуробазаров Баян

Кошечкина Валерия

Сулейменов Артур

Агеев Сергей

Килин Владимир

Виноградов Антон

Медведев Герман

Терещенко Александр