Артур Скальский

© Коммерсантъ-Иркутск

ПолитикаИркутск

3822

23.04.2004, 12:36

Сергея Шишкина защитили эксперты

Вчера в Кировском суде были оглашены результаты лингвистической экспертизы "Обращения" депутатов законодательного собрания (ЗС) Иркутской области в адрес Сергея Шишкина, бывшего спикера ЗС. Эксперт сделал вывод, что "Обращение", ставшее одной из причин смещения господина Шишкина с поста спикера, негативно оценивает господина Шишкина, и в нем есть "скрытое утверждение о его некомпетентности". Адвокаты ответчика попытались опровергнуть выводы эксперта с помощью афоризмов римлян и русских поговорок, однако судья не согласилась с доводами защиты. За упражнениями в изобретательности адвокатов наблюдал Юрий Дорохов.

Напомним, что в сентябре 2003 года 24 депутата ЗС опубликовали "Обращение", в котором сообщали, что спикер областного парламента Сергей Шишкин "утратил наше доверие и уважение как руководитель и он должен быть освобожден от занимаемой должности". Спикер счел, что ряд утверждений "Обращения" опорочили его честь и достоинство. В качестве компенсации он потребовал по 500 тыс. руб. от двух подписантов — Юрия Фалейчика и Валерия Соколова.

Предыдущие заседания прошли 5 и 10 марта. Основная дискуссия развернулась вокруг толкования некоторых фраз "Обращения", прежде всего абзаца: "Рисковать интересами населения области, бесконечно исправлять совершаемые им на правовом поле ошибки, заниматься саморекламой в многочисленных интервью в прессе и на телевидении, — на это мы председателю законодательного собрания Шишкину С.И. полномочий не давали!" Адвокаты ответчиков сочли, что местоимение "им" относится к населению области и вовсе не порочит честь бывшего спикера. То есть население области "совершало ошибки на правовом поле". Адвокатам истца эти аргументы показались сомнительными, и они настояли на проведении лингвистической экспертизы.

По уже устоявшейся традиции на вчерашнее заседание фигуранты дела не явились. Их интересы представляли адвокаты. Уже в ходе заседания выяснилось, что у представителя Валерия Соколова Олега Поротикова просрочена доверенность. Однако зал суда он не покинул и по мере сил шепотом помогал Андрею Кокоурову (адвокату Юрия Фалейчика) своими советами. К оглашению результатов лингвистической экспертизы адвокаты подготовились основательно — помимо ставшего уже традиционным в зале суда "Справочника по русскому языку" Дитмара Розенталя, на столах адвокатов лежали тома толковых словарей и "Введение в литературоведение".

В качестве эксперта выступила заведующая кафедрой русского языка Иркутского педагогического университета Оксана Артемьева. Она пришла к выводу, что в вышеприведенной фразе местоимение "им" относится, безусловно, к Сергею Шишкину и фраза в целом говорит о том, что именно бывший спикер совершал ошибки и рисковал интересами населения области. При этом слово "рисковать", "самореклама" отрицательно характеризуют господина Шишкина, а в выражении о "бесконечном исправлении ошибок" есть скрытое утверждение о его некомпетентности.

Адвокаты ответчика усомнились в выводах эксперта. Правда, аргументы юристов касались не столько заключений лингвиста, сколько и общего смысла "Обращения", который, по их мнению, ничуть не оскорбителен. С большим интересом присутствовавшие на заседании услышали, что "указание на то, что С.И. Шишкин... бесконечно исправлял ошибки, не может быть истолковано как порочащее честь, достоинство и деловую репутацию истца, поскольку бесконечное исправление ошибок, наоборот, может быть поставлено в заслугу любому ответственному политику, в том числе и юристу".

Неподдельный интерес у журналистов вызвала аргументация, апеллирующая к мудрости древних. "Человеку свойственно ошибаться — Errare humanum est, — зачитал господин Кокоуров крылатое латинское выражение и пояснил, — то есть совершать ошибки". На этом экскурс в античность не закончился. Адвокат попытался сказать, что "cujusvis hominis est errare, nullius, nisi insipientis in errore perseverare", однако посреди фразы решил прерваться и сообщил по-русски, что "каждому свойственно ошибаться, но только глупцу — упорствовать в ошибке" (Цицерон, "Филиппики", XII, 2,5- ,,Ъ").

Помимо мудрости римлян, юристы вспомнили и русский фольклор. Судья Елена Мачульская и присутствовавшие услышали, что "при оценке значения слова "рисковать" следует ориентироваться на традицию общественного восприятия риска", со ссылкой на поговорки: "Риск — благородное дело" и "Кто не рискует, тот не пьет шампанского". Следовательно, "утверждение о том, что С.И. Шишкин "рисковал интересами населения области" не является порочащим честь, достоинство и репутацию истца".

Несмотря на использование столь сильных аргументов, адвокаты ответчиков не стали заявлять ходатайство о проведении повторной лингвистической экспертизы. Судья с видимым облегчением объявила о том, что стороны переходят к дебатам, которые состоятся на следующей неделе. „Ъ" продолжит следить за ходом лингвистического процесса.

Юрий Дорохов

Артур Скальский

© Коммерсантъ-Иркутск

ПолитикаИркутск

3822

23.04.2004, 12:36

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=12652

bytes: 4879 / 4856

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Нам пишут: мэр Болотов игнорирует жителей

В редакцию Бабра в очередной раз обратились жители Студгородка, обеспокоенные строительством многоэтажного жилого дома по соседству с детским садом №89.

Глеб Севостьянов

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

7068

13.06.2024

Безумству храбрых: путь Евгения Сарсенбаева, или Конфетка для «задабривания»

Отгремел канонадой прогноз политического роста ныне скромного депутата областного парламента Евгения Сарсенбаева. Сразу ряд крупных новостных изданий напророчил депутату карьерный скачок в кресло депутата Государственной думы. Лихо! А сам Сарсенбаев скромно о своих планах промолчал.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

4483

12.06.2024

Депутатский контроль. Надежда иркутских коммунистов, или Всегда несогласный Анатолий Обухов

Одиннадцатого июня свой день рождения отмечает «звезда» коммунистов Иркутской области, один из ярчайших депутатов Законодательного собрания и шило в неудобном месте стройных рядов единороссов Анатолий Обухов. Фамилия депутата Обухова, бесспорно, на слуху.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

4408

11.06.2024

Кворум собрали – и ладно! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Повестку 13 сессии Заксобрания Иркутской области утверждали под началом предполагаемого будущего первого заместителя спикера Кузьмы Алдарова, поскольку патрон Александр Ведерников ездил на Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ-2024) в северную столицу.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13503

10.06.2024

Телеграм Иркутска за неделю: ангарские злоключения и пошатнувшийся Александр Сафронов

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 9 июня включительно. Ангарские злоключения. Акт первый, коммунистический Всю неделю с билбордов экранов не сходил Ангарский городской округ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10782

10.06.2024

Антон Романов тапает хомяка

Гром среди ясного неба разразился в первую неделю июня в Иркутске, а точнее в округе №32 (это Академгородок, Радужный, Помяловского). Каратист и бывший депутат Госдумы и (семикратно) парламента Иркутской области Антон Романов заявил, что будет баллотироваться в думу Иркутска. От КПРФ.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9422

09.06.2024

Инсайд. Муниципальная реформа по-иркутски. На сцене – Леонид Фролов

Один из самых актуальных трендов нашей области – муниципальная реформа. В различных кабинетах все громче звучат разговоры об объединении территорий Иркутского района.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

9715

07.06.2024

Нам пишут. Лики партии власти во всей красе!

В распоряжении редакции Бабра оказалась история о представителе местного отделения партии «Единая Россия» Нижнеилимского района.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

11082

05.06.2024

Летние неожиданности Прибайкалья: визит Лукашенко и другие сюрпризы

Новостная повестка пусть относительного, но все-таки начала климатического лета в Иркутской области была бы скучна, если б не президент Белоруссии Александр Лукашенко. Но если приглядеться, то кроме Александра Григорьевича случались и другие сюрпризы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

31707

04.06.2024

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт — это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

12748

04.06.2024

Телеграм Иркутска за неделю: фиаско Почтенного, активизация Турушева и война за умы в Шелехове

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 мая по 3 июня включительно. Простая математика поражения Стали известны результаты праймериз «Единой России».

Глеб Севостьянов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

9779

03.06.2024

Бабр-Чарт: мэры Иркутской области. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт — это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

12030

03.06.2024

Лица Сибири

Верхозин Александр

Гендин Олег

Парфенов Максим

Козак Игорь

Макушенко Елена

Босхолов Сергей

Осодоев Геннадий

Долгих Владимир

Полосин Андрей

Абраменко Александр