РПР-ПАРНАС обратилась к Сергею Ерощенко с предложением модернизировать общественный транспорт в Иркутской области

Ряд иркутских экспертов при поддержке депутатов молодежной Думы Иркутска и Иркутского регионального отделения РПР-ПАРНАС направили губернатору Иркутской области Сергею Ерощенко предложение о регулировании городского общественного транспорта в регионе.

Отмечая спорность некоторых позиций, Бабр, тем не менее, публикует обращение для обсуждения читателями.


Губернатору Иркутской области Ерощенко С.В.

Уважаемый Сергей Владимирович,

в своем Послании о положении дел в 2014 году и основных направлениях государственной политики на 2015 год от 12.02.2015 г. Вы отметили, что накопилось немало проблем, связанных с пассажирскими перевозками в муниципалитетах. Также Вы поручили Правительству области в двухмесячный срок подготовить законопроект, регулирующий вопросы нормального функционирования рынка транспортных услуг, уровня безопасности и качества пассажирских перевозок.

С связи с этим просим Вас принять к рассмотрению и направить в Правительство области следующие предложения по основным принципам регулирования пассажирских перевозок в муниципалитетах для учета при разработке указанного законопроекта.

1. Передать полномочия по регулированию тарифов на городские и пригородные перевозки, выполняемые перевозчиками всех форм собственности, на муниципальный уровень. Применяемое в настоящий момент регулирование единой сферы городского общественного транспорта одновременно со стороны двух субъектов — Правительства области и органов местного самоуправления — препятствует проведению единой эффективной политики регулирования и организации работы общественного транспорта.

2. Обеспечить возможность координации регулирования пригородных маршрутов общественного транспорта с внутригородскими путем передачи полномочий органов власти субъекта Федерации в области регулирования пригородного общественного транспорта муниципалитету либо путем создания объединенных центров организации и регулирования городского и пригородного общественного транспорта.

Интегрирование пригородного и городского общественного транспорта в единую систему позволит повысить привлекательность общественного транспорта по сравнению с личным автомобилем для жителей пригородов, что наряду с другими мерами позволит сократить утренний приток автомобилей в улично-дорожную сеть городов и, таким образом, сократить пробки.

3. Для крупных городов предусмотреть возможность применения дифференциации тарифов по дальности поездки, например, в форме деления муниципалитета и прилегающих пригородов на ценовые зоны и в форме пониженного тарифа для пассажиров, проезжающих небольшое расстояние. Дифференциация тарифов по дальности поездки позволит замедлить рост тарифов на проезд для населения, передвигающегося на небольшие расстояния, и сохранить привлекательность протяженных маршрутов для перевозчиков.

4. Предусмотреть возможности дифференциации тарифов на проезд по времени суток. Такая дифференциация позволит продлить работу общественного транспорта в вечерние часы, не повышая тарифы для дневных пассажиров и не налагая дополнительной нагрузки на бюджеты муниципалитетов.

5. В крупных городах целесообразна разработка и поддержание в актуальном состоянии транспортных моделей городов и их пригородов. Транспортные модели позволят проводить предварительные расчеты и прогнозировать показатели, характеризующие эффективность работы транспортной системы. Наличие таких расчетов и прогнозов позволит повысить обоснованность принимаемых решений, напрямую влияющих на качество транспортного обслуживания населения.

6. Одним из основных показателей качества транспортного обслуживания населения должны быть затраты времени на передвижение по разным целям (трудовым, культурно-бытовым и т. д.) Для этого необходимо, чтобы закон предусматривал регулярный мониторинг качества транспортного обслуживания, в том числе затрат времени на передвижение.

7. В крупных городах предусмотреть возможность организации центральной диспетчерской службы, обеспечивающей выполнение расписания перевозчиками.

8. Предусмотреть механизмы для сокращения дублирования маршрутов без потери качества транспортного обслуживания. Высокие показатели дублирования маршрутов провоцируют «нездоровую» конкуренцию за пассажира и вытекающие из этого агрессивное вождение и превышение скорости водителями общественного транспорта, снижение безопасности дорожного движения.

9. Предусмотреть возможность проведения тендеров на обслуживание маршрутов с учетом гарантий равных прав независимо от формы собственности. Полномочия по определению условий тендеров передать на муниципальный уровень. В качестве одного из условий тендеров предусмотреть возможность использования предельного возраста подвижного состава, обслуживающего маршрут. При проведении тендеров учитывать репутацию перевозчика, количество жалоб на оказываемые им услуги. Предусмотреть, чтобы один маршрут обслуживал один ответственный перевозчик.

10. Предусмотреть возможность свободной разработки новых маршрутов и входа новых перевозчиков при условии обеспечения низких показателей дублирования с действующими маршрутами. Применение уведомительного или упрощенного принципа обоснования тарифов и установления режима работы для вновь разрабатываемых маршрутов на несколько лет. Возможность свободной разработки новых маршрутов и получения перевозчиками прибыли от их обслуживания позволит получить дополнительную информацию о потребностях населения в транспортном обслуживании. Дальнейшая интеграция данных маршрутов в муниципальную маршрутную сеть позволит сократить время, затрачиваемое на проезд, повысить привлекательность общественного транспорта по сравнению с личными автомобилями и сократить городские пробки.

Мы убеждены, что применение этих принципов для организации работы городского и пригородного общественного транспорта позволит повысить качество транспортных услуг, сократить потери времени жителей и сделать города Иркутской области и, в первую очередь Иркутск, комфортными для проживания и привлекательными для туризма, повысить их конкурентоспособность и благосостояние населения.

С уважением,

Заведующий кафедрой Менеджмента и логистики на транспорте ИрНИТУ, к.т.н. Колганов С.В.

Руководитель Транспортной лаборатории ИрНИТУ, д.т.н., профессор Михайлов А.Ю.

Заместитель по НИРС заведующего кафедрой Менеджмента и логистики на транспорте ИрНИТУ, к.т.н., доцент Шаров М.И.

Заместитель директора по развитию Института математики, экономики и информатики ИГУ, заведующий кафедрой Математической экономики, к.ф.-м.н. Филатов А.Ю.

Депутат молодежной Думы города Иркутска, член комиссии по общегородскому устройству транспорту, член Совета Иркутского регионального отделения РПР-ПАРНАС Жук Е.А.

Депутат молодежной Думы города Иркутска, председатель комиссии по внешним взаимодействиям Селин А.Д.

Председатель Иркутского регионального отделения РПР-ПАРНАС Васильев М.Ю.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=134346

Bytes: 7342 / 7003

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3437 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Транспорт" (Иркутск)

Иркутск: город, который мы потеряли?

Руслан Болотов снова хочет быть мэром. Он рассказывает о своих достижениях: новые автобусы, отремонтированные очистные сооружения, рост бюджета. Но жители Иркутска видят другое — разбитые дороги, лужи размером с озеро, грязь и полное отсутствие порядка. Весна 2025 года.

Анна Моль

ТранспортБлагоустройствоПолитикаИркутск

12955

03.04.2025

Черная полоса, взлетная полоса: аэропорты Иркутской области

Проблемы с авиаперевозками в Иркутской области становятся всё более актуальными и заметными, с каждым годом накапливаясь и усложняя и без того напряженную транспортную ситуацию в регионе.

Сергей Кузнецов

ТранспортЭкономика и бизнесИркутск

11414

01.04.2025

Сладкие заблуждения депутата Тена, или Две величайшие проблемы русской души

Конек депутата Государственной Думы Сергея Тена – дорожная сфера.

Глеб Севостьянов

ТранспортПолитикаИркутск

12530

27.03.2025

Блогнот. Евгений Силкин: а нам правда нужен новый аэропорт?

Вокруг нового терминала иркутского аэропорта творится просто булгаковская чертовщина. Выскажусь. Я люблю наш аэропорт, служил по молодости в международном, в отделе по борьбе с контрабандой. Можете считать очередной моей фантомной болью.

Лилия Войнич

ТранспортСкандалыИркутск

6236

20.03.2025

Самокатный хаос: помогут ли новые законы навести порядок?

Электросамокаты давно стали неотъемлемой частью городского ландшафта. Легкий, удобный, а главное – доступный транспорт быстро прижился среди горожан. Однако вместе с популярностью пришли и проблемы: рост числа ДТП, сложности с регулированием и ответственность за нарушения.

Анна Моль

ТранспортПолитикаИркутск

8564

13.02.2025

Дороги Иркутска: обещания, как дыры, – только растут

Из года в год мы повторяем одну и ту же мысль. Бесконечно можно смотреть на три вещи: как горит огонь, как течет вода и как из года в год ремонтируются дороги. Но с первым стаявшим снегом 60% (а то и больше) нового покрытия уходит в небытие.

Сергей Кузнецов

ТранспортЭкономика и бизнесИркутск

11423

11.02.2025

Нам пишут. Когда мэрия Иркутска наведёт порядок в "сквозных" дворах?

Здравствуйте уважаемая редакция! Хочу затронуть проблему придомовых территорий, расположенных в так называемых сквозных дворах. Всем давно известно, что любой проезд механических транспортных средств запрещен в таком случае.

Лера Крышкина

ТранспортОбществоИркутск

3316

07.02.2025

Мэрия Иркутска продолжает бегать на поводке у транспортной "мафии"

С 1 февраля 2025 года жители Иркутска столкнутся с очередным повышением тарифов на проезд в общественном транспорте. Мэрия города во главе с мэром Русланом Болотовым, представляющим партию «Единая Россия», объявила о повышении стоимости проезда в автобусах, трамваях и троллейбусах с 30 до 35 рублей.

Лера Крышкина

ТранспортРасследованияИркутск

17658

26.01.2025

Нам пишут. Общественный транспорт Иркутска катится в преисподнюю

Здравствуйте уважаемая редакция. Большая просьба обратить внимание на МУП «Иркутскгортранс», а именно троллейбусное депо. После того как у руля предприятия встал Сергей Майок, то планомерно началось уничтожение предприятия.

Сергей Кузнецов

ТранспортИркутск

6588

25.01.2025

Аэропорт Иркутск: скандалы и суды. А летать-то будем?

Не прошло и недели с триумфального открытия в Республике Бурятия нового аэропорта «Байкал», как иркутская аэродинамическая среда всколыхнулась едва ли не менее радостным событием: правительство региона объявило о завершении строительства терминала аэропорта, который, напомним, совсем недавно ...

Глеб Севостьянов

ТранспортСкандалыИркутск

4622

28.11.2024

Телеграм Иркутска за неделю: Ведерников взялся за иркутские пробки, а в Усолье открыли объезд

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 18 по 24 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ТранспортПолитикаИркутск

24464

25.11.2024

Долгожданный Усольский обход: дорога, построенная на скандалах

20 ноября в Иркутской области состоялось официальное открытие двух транспортных объектов: объездной дороги села Моты и посёлка Чистые Ключи, а также долгостроя — Усольского обхода.

Анна Моль

ТранспортЭкономика и бизнесИркутск

22604

22.11.2024

Лица Сибири

Дикунов Эдуард

Банько Сергей

Алексеева Эмма

Слободчиков Николай

Щадов Михаил

Гребенщиков Сергей

Аргучинцев Александр

Галяутдинов Ильдус

Афонин Юрий

Доржиев Цырен-Даши