Там предки спали и не знали, какой грядет им костолом…

Про все города в России можно сказать, что они стоят на костях. Но о родном Иркутске хочется поговорить отдельно.

В черте города насчитывается около пятнадцати кладбищ, десять при церквях. Больше половины из них не существует, они находятся под городской застройкой. Вопрос: а что случилось с могилами и останками? Их уничтожили. Но обо всём по порядку.

Печальную известность приобрел Центральный парк культуры и отдыха им. 40-летия Великой Октябрьской Социалистической революции - ЦПКиО, больше известный как детский парк «Чиполино». Многие в Иркутске знают, что до 1932 года – это было Иерусалимское кладбище. В 30-ые годы прошлого столетия была разрушена его древняя часть улицы Кладбищенской и Главной Иерусалимской. Парк открыли 13 июля 1957 года. На костях «разместились» аттракционы, танцплощадка, закусочные, сцена и другие парковые сооружения. А что сделали с останками?: Свалили в одну яму и закопали. Куда только не жаловались иркутяне насчет этого циничного поступка, но только в конце девяностых убрали сцену и некоторые аттракционы. Сейчас парк находится в плачевном состоянии. Старые центральные ворота, разбитые дорожки, неработающие фонтаны, мусор, но до сих пор там можно найти старые могильные плиты и памятники, которые являются частичкой прошлого нашего города.

В Центральном парке по сей день можно увидеть остатки бывшего кладбища...

В Центральном парке по сей день можно увидеть остатки бывшего кладбища...

Не менее печальная судьба Лютеранского кладбища. Это кладбище одно из самых древнейших кладбищ в Иркутске. Оно было построено в 18 веке. На нём хоронили находившихся на русской службе лютеран. Лютеранское кладбище было также уничтожено в начале 1930-х годов. На этом месте планировалось поставить памятник комсомольцам, позднее – декабристам. Но в 2012 году на этом месте была установлена скульптура геральдического животного «Бабра». Что вызвало большой резонанс в обществе.

Скандально известный бабр Фото:ru.esosedi

Скандально известный бабр Фото:ru.esosedi

Судьба Глазковского некрополя сложилась куда удачнее. Это уникальный памятник Иркутской области. Здесь обнаружены захоронения людей живших более 7-8 тысяч лет назад. Это погребение двух культур - китойской и глазковской. Некрополь находится в районе Кайской горы. Его основная территория расположена в Парке Парижской Коммуны. Сейчас на месте Глазковского некрополя раскопки не ведутся. Их закончили в 1998 году. Планировалось построить на этом месте музей. Но проект, который бы удовлетворил ученых, ещё не разработан. В настоящее время парк остается заброшенным.

Фото с раскопок в Глазковском некрополе в середине 80-х

Фото с раскопок в Глазковском некрополе в середине 80-х

Приличный вид имеет кладбище на Лисихе – Амурское кладбище. Оно поделено на две части: по одну сторону — захоронения представителей еврейской общины, по другую — православных. Во времена большевиков Амурское кладбище не пострадало. Но к нему тоже примыкает парк, который был создан в 50-60 года двадцатого века. Развлекательных построек в парке нет. К 60-летию Победы отремонтировали мемориал участникам Великой Отечественной войны, умершим в госпиталях Иркутска. На еврейской стороне тоже перемены к лучшему – установлены новые ворота и калитка.

Что будет в будущем с таким историческим наследием Иркутска неизвестно. Ведь мы должны помнить и уважать тех людей, которые жили до нас. Иначе, о каком уважении к нам может идти речь.

Своё мнение по этому вопросу высказал директор АНО «Центр независимых социальных исследований – Иркутск», историк Михаил Рожанский:

Все стройки на старых захоронениях - это кощунство. Особенно, когда знают, что строят на костях. Развлекательным центрам не место в таких местах. И ни чего, кроме возмущения вызывать не может. Это вопрос культуры и отношения к бывшим кладбищам. По моему мнению, единственный выход по поводу ЦПКиО – создание парка памяти. Не реконструкция кладбища, а парковое пространство в центре города. Людям нужно место для прогулок, не для увеселения, а для прогулок. В то же время парк должен быть посвящен памяти. Не надо восстанавливать надгробные знаки, а организовать специальный ландшафтный дизайн. Парк должен служить напоминанием о людях, которые жили раньше, о наших предках. ЦПКиО – может превратиться в место живой памяти, показывая культуру отношения к тем, кто похоронен и станет поводом для людей, чтобы задуматься.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=137567

Bytes: 5361 / 4324

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Матвей Багров, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 181 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "История" (Иркутск)

27 сентября — Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

Воздвижение святого Креста — праздник, отмечаемый в исторических церквях. Установлен он был в память обретения Креста Господня, которое произошло, согласно церковному преданию, в 325 или 326 году в Иерусалиме.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

697

27.09.2025

29 августа — Третий Спас

Праздник, называемый у восточных славян Третьим Спасом, приурочен к православному празднику перенесения Нерукотворного образа Спасителя. В христианской традиции существует несколько легенд о возникновении нерукотворных (возникших чудесным образом) образов Спасителя.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

8564

29.08.2025

28 августа - Успенье-Спожинки

Успение Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии — один из самых древних христианских праздников.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

6330

28.08.2025

19 августа — Яблочный Спас

Яблочный Спас, Спас-на-горе, Второй (Средний) Спас — всё это славянские названия христианского праздника Преображения Господня. Православные церкви, использующие юлианский календарь, в том числе Русская православная церковь, празднуют Преображение Господне 6 (19) августа, а католики — 6 августа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

7850

19.08.2025

14 августа — Первый Спас

С 14 августа (1 августа по старому стилю) в православной традиции связано сразу три больших праздника, потому и день этот в народе имел множество названий: Первый (Малый) Спас, Мокрый Спас (Спас-на-воде), Медовый Спас, Лакомка, Пчелиный праздник, Спас-маковей, Маккавеи (Маковеев день), Маковый ...

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

5655

14.08.2025

2 августа — Ильин день

Православные христиане отмечают 2 августа (20 июля по старому стилю) день памяти пророка Илии. Для христиан Илия Пророк — один из самых почитаемых святых, наряду с Николаем Чудотворцем. Согласно ветхозаветному преданию, святой Илия родился за 900 лет до Рождества Христова. Имя его (евр.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

3239

02.08.2025

Аграфена да Иван — Купальские дни

6-7 июля у восточных славян отмечают главный летний праздник — «макушку лета», Купалу. В древности этот праздник, длившийся несколько дней, приходился на пору летнего солнцестояния.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

7022

06.07.2025

15 июня — Петровское заговенье, прощание с весной

После Троицкой недели начинается Петров пост – первый летний и один из четырех длительных постов в православной традиции. У него есть и другие названия: Петровский или Апостольский пост, Петровки, пост Пятидесятницы или Петрово говение.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

8572

15.06.2025

8 июня — День Святой Троицы

Троица или Пятидесятница — это один из главных христианских праздников. Он всегда выпадает на воскресенье и не имеет постоянной даты, поскольку зависит от праздника Пасхи. Православная церковь празднует День Святой Троицы в 50-й день после Пасхи — Пятидесятницу.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

7903

08.06.2025

5 июня — Семик, начало Зелёных святок

Семик — это четверг на седьмой неделе после Пасхи, перед Троицей. В народе его называли ещё «русалчин Велик день» (Пасха русалок) или «Троица умерших». С него у славян начинался период Зелёных святок, когда чествовали молодую зелень и поминали умерших.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

2120

05.06.2025

29 мая - Вознесение Господне

Вознесение Господне (Вознесенье, Вознесеньев день) – один из главных и древнейших праздников у христиан. В православии Вознесение входит в число двенадцати двунадесятых праздников (посвящённых главным событиям евангельской истории) и считается не менее важным, чем Рождество или Крещение.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

4957

29.05.2025

22 мая — Никола Вешний, Никола Травный

22 мая (9 мая по старому стилю) православная церковь вспоминает перенесение мощей святого Николая Чудотворца из Мир Ликийских в город Бари (Италия) в 1087 году.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

7955

22.05.2025

Лица Сибири

Ковалева Альбина

Позников Сергей

Зуев Николай

Гайдукова Евгения

Поблинкова Александра

Щапов Михаил

Копылова Наталья

Худоногов Сергей

Орноев Роман

Деньгина Наталья