Дмитрий Бердников: "Поверьте, никто в мэрии Иркутска не собирается формировать оппозиционную группу для борьбы с законно избранным губернатором"

Отношения с новоизбранным губернатором Иркутской области выстраиваются деловые и конструктивные. Так прокомментировал мэр Иркутска Дмитрий Бердников недавнюю встречу с Сергеем Левченко, в рамках которой обсуждались наиболее актуальные для города вопросы.

- Получился хороший конструктивный разговор, - рассказал Дмитрий Бердников на встрече с журналистами 26 октября. - Обсуждали известные, давно назревшие вопросы, которые остаются нерешенными уже не одну пятилетку. Поэтому я их озвучил, губернатор взял на контроль, подписал несколько наших писем в работу – в частности, по транспортным развязкам: по Покровской и по Маратовскому кольцу, а также по реконструкции улицы Ширямова.

Кроме того, как рассказал градоначальник, был затронут вопрос о реконструкции студенческой поликлиники на ул.Бурлова.

- Губернатор поддержал нас, направил наше письмо в работу – поскольку этот объект - компетенция областных властей, - рассказал Дмитрий Бердников. – Мы этим занимаемся постольку, поскольку мне, как мэру, на встречах, в особенности, в студенческих аудиториях часто говорят об этой поликлинике. Отрадно, что и в этом вопросе есть взаимопонимание с Сергеем Георгиевичем. Теперь будем совместными усилиями решать этот вопрос.

Кроме того, мэр и губернатор обсудили тему корректировки границ города Иркутска.

– И здесь мы тоже нашли взаимопонимание, - отмечает Дмитрий Бердников. - Нашли поддержку и в вопросе наведения порядка в работе общественного транспорта. Сейчас идет процесс подписания договоров на новый год – необходимо заниматься контрактами с перевозчиками, регулированием маршрутных схем, то есть, огромный пласт работы, который мы ведем и который ни в коем случае не бросим.

Также Дмитрий Бердников прокомментировал реакцию некоторых представителей общественности и СМИ на свои недавние кадровые решения. Напомним, ряд чиновников из команды экс-губернатора Сергея Ерощенко по приглашению мэра занял заметные посты в администрации Иркутска. Так, бывший глава экономического ведомства облправительства Руслан Ким стал начальником департамента развития Иркутска, он сменил на этом посту Александра Кишко. Виталий Барышников, возглавлявший областное министерство культуры, получил пост начальника управления культуры города. Бывший первый замруководителя аппарата губернатора Ирина Леньшина стала советником мэра Иркутска.

- Почему такое значение придается кадровым делам? - выразил недоумение мэр Иркутска. - И такие интерпретации… «мэр укрепляется». А что, нужно, чтобы мэр ослаблялся? Я всегда говорил, и в прежних своих интервью тоже, – не бывает так, что ты занял пост и пришел на него с уже готовой командой, привел с собой каких-то секретных профессионалов, которые… я не знаю… с Марса прилетели, и сейчас начнут здесь стремительно наводить порядок. Так не бывает. Я пришел, я вникаю в процесс. Я вижу проблемы, подбираю людей, приглашаю к сотрудничеству тех, кто, на мой взгляд, способен их решать. Время вносит свои коррективы, я глубже погружаюсь в процессы, что-то меняется, тот или иной человек в команде срабатывает или не срабатывает. И это нормальный естественный процесс – было бы хуже, если бы его не было. Вопросы зачастую имеют этакий «матрешечный» характер: снимаешь одну проблему – а под ней другая, и так слой за слоем. Плюс мы находимся в полосе серьезной политической турбулентности. Это связано не только с выборами, но и в целом с ситуацией в стране. Все это накладывает отпечаток и на работу мэрии, и на понимание поставленных задач.

Нет ничего страшного в том, что я пригласил специалистов, которые не нашли себе места в областной администрации. Ни одного человека мы кулуарно не сдернули с работы, не вели каких-то тайных переговоров и не устраивали каких-то комбинаций. Никого не переманивали. Все люди, которым я сделал предложение о работе, на тот момент были свободны от своих обязательств, и я посчитал, что они будут полезны городу. Тем более, обратите внимание: люди, о которых мы говорим – это специалисты, пришедшие из города в областное правительство, где они получили опыт, и изъявили желание снова вернуться в город. Что в этом плохого? Я, кстати, об этом сказал губернатору на нашей встрече – мне показалось, Сергей Георгиевич услышал меня. Поверьте, никто не собирается тут формировать оппозиционную группу для борьбы с законно избранным губернатором. Ни в коем случае, - подчеркнул Дмитрий Бердников.

<p>Пресс-конференция

Фото: Александр Новиков

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=139823

Bytes: 5001 / 4509

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3438 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Наташа, вставай, мы всё секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Прибайкалья Наталье Дикусаровой, для которой 29 сессия станет последней в этом статусе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

32439

12.11.2025

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

7579

11.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

12171

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

17170

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

13397

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11117

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

11727

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

10581

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

11443

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17121

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

16232

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14028

30.10.2025

Лица Сибири

Кутергина Елена

Бриль Николай

Некрасов Андрей

Терехов Геннадий

Калмыков Степан

Башняк Екатерина

Иванов Аполлон

Рыжов Юрий

Воронцов Юрий

Зайцев Илья