Жизнь обкома. ЖКХ: всё плохо

Месяца не прошло с момента победы Сергея Левченко на выборах губернатора Иркутской области, а уже стало очевидно, что дела в регионе обстоят не лучшим образом.

И первые проблемы начали обозначаться в традиционно болезненной сфере: ЖКХ.

Напомним, министром ЖКХ Иркутской области был назначен бывший мэр Ангарского муниципального образования Андрей Козлов, незадолго до выборов сменивший фамилию на Капитонова. Сам министр уже признался журналистам, что он не ожидал такого предложения со стороны нового правительства.

Очевидно, что Андрей Капитонов достаточно некомпетентен для подобной должности. Имея за плечами Иркутский политехнический институт и БГУЭП, он до своего прихода в политику работал заместителем гендиректора Ангарского хлебозавода.

По свидетельству членов нового правительства, до настоящего времени организовать работу министерства Андрей Капитонов не смог. Значительную часть времени он сидит в своем кабинете, очевидно, размышляя, как жить дальше.

Жить дальше будет трудно. Уже сейчас обозначились сразу несколько болевых точек.

30 октября прекратило свою работу Облкоммунэнерго Иркутской области. Хотя проблемы возникли еще при Сергее Ерощенко, их решение легло на плечи Андрея Капитонова.

По данным Бабра, город Бодайбо может остаться без угля и, соответственно, без отопления на весь зимний сезон 2015/2016 годов. Вполне вероятно, вина за это тоже лежит на правительстве Сергея Ерощенко, которое все лето усердно играло в выборы, но решать эту практически нерешаемую проблему опять же придется господину Капитонову. В настоящее время Бодайбо доступно только самолетом, а запасов топлива в городе, по самым оптимистичным прогнозам, осталось на месяц.

Не менее сложная проблема складывается в городе Байкальске. Напомним, ЖКХ Байкальска привязано к гигантской ТЭЦ, которая обеспечивала теплом Байкальский ЦБК. После закрытия БЦБК, ТЭЦ продолжила обслуживать город, который потребляет в десятки раз меньше тепла, чем потреблял завод.

Однако мощность ТЭЦ не позволяет существенно уменьшить подачу тепла и, соответственно, потребление угля. Эта проблема тяжелым бременем лежала и лежит на экономике региона. До настоящего времени вопрос банально не решался ни на уровне регионального правительства, ни на уровне федерации.

Уже в начале октября выяснилось, что запасов угля на ТЭЦ Байкальска недостаточно, а средств на его покупку нет. Такая ситуация ранее уже складывалась, и решалась либо командно-административными методами, либо личными связями губернатора. Как она будет решаться сейчас - неизвестно.

Отметим, что цивилизованные страны давно перешли на установку дешевых и эффективных современных печей, которые сжигают любой органический мусор, генерируя тепловую энергию с высоким КПД. Эти печи безотходны и экологически безопасны. Их использование решает сразу две проблемы ЖКХ: утилизацию мусора и тепловую генерацию.

Однако очевидно, что новому региональному правительству не до инновационных технологий. Перед ним стоит вопрос банального выживания.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=139932

Bytes: 3561 / 3141

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3438 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Иркутск)

Двойные квитанции в Нижнеудинске: как городские чиновники поставили жителей в тупик

Октябрь 2025 года для жителей Нижнеудинска ознаменовался неожиданным стрессом: многие получили сразу две квитанции за тепло и горячую воду. Документы пришли сразу от двух организаций: «Иркутскэнергосбыт» и «Нижнеудинский расчетно-кассовый центр» (РКЦ).

Ярослава Грин

ЖКХСкандалыИркутск

4050

12.11.2025

Эн+ реализовала в Иркутске крупнейший проект в теплоэнергетике за последние 50 лет

В Иркутске Байкальская энергетическая компания, входящая в состав Эн+, завершила строительство тепловой магистрали, которая обеспечит теплом более 1 миллиона квадратных метров новых жилых и социальных объектов, включая школы, детские сады и поликлиники.

Ярослава Грин

ЖКХСобытияИркутск

3832

12.11.2025

Депутаты Ангарска поддержали реконструкцию теплосетей

В Ангарске депутаты местной Думы приняли решение о поддержке реконструкции теплосетей. Принятое решение позволит начать масштабную модернизацию теплосетевой инфраструктуры. Ранее аналогичное решение было принято и депутатами Братска.

Ярослава Грин

ЖКХПолитикаИркутск

8111

07.11.2025

Усть-Илимск в мусорных тисках: почему снова некуда везти отходы и кто за это ответит

В Усть-Илимске снова пахнет мусорным коллапсом. На этот раз всё началось с того, что компания, управляющая единственным в округе полигоном твёрдых коммунальных отходов, перестала принимать мусор от регионального оператора. Причина, по словам представителей полигона, банальна — долги.

Анна Моль

ЖКХЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

13555

14.10.2025

Сибирская и Пограничный переулок: дома, где каждый день напоминает испытание

В Иркутске есть дом, который официально числится обычным жилым зданием, но по факту давно не пригоден для нормальной жизни. Это общежитие на улице Сибирской, построенное ещё в 1966 году. За всё время капитального ремонта здесь не проводилось ни разу.

Анна Моль

ЖКХНедвижимостьОбществоИркутск

18919

03.10.2025

Газификация в Братске: первые улицы с газом, но радоваться рано

Газификация Иркутской области давно стала символом несбывшихся обещаний. Разговоры об этом ведутся с начала 2000-х годов, но подавляющее большинство городов и посёлков региона до сих пор отапливаются углём и дровами.

Анна Моль

ЖКХЭкономика и бизнесЭкологияИркутск

15123

29.08.2025

Фекальный апокалипсис. Нижнеудинск снова оказался в коммунальной катастрофе

В Нижнеудинске уже давно стало нормой, что люди живут среди вечных аварий и бесконечных коммунальных «чрезвычайных ситуаций».

Анна Моль

ЖКХОбществоЭкологияИркутск

13320

21.08.2025

ИЭСК завершила важный этап подключения школы в Ново-Ленино

Иркутская электросетевая компания успешно завершила высоковольтные работы на объекте в Ленинском районе Иркутска, что позволяет ввести в эксплуатацию крупнейшую школу региона. В микрорайоне Ново-Ленино продолжаются работы по технологическому присоединению строящейся школы на 1550 мест.

Ярослава Грин

ЖКХОбразованиеИркутск

15403

21.08.2025

Новый выпуск «Энергии преобразований» – о том, почему в квартирах иркутян тепло

Вышел новый выпуск проекта «Энергия преобразований». Он посвящён малоизвестной теме — откуда и как в квартирах иркутян появляется тепло. Подача тепла — это сложнейшая система, сравнимая с сердечно-сосудистой системой человека.

Лера Крышкина

ЖКХЭкономика и бизнесИркутск

17608

10.07.2025

Нам пишут. Мусорная реформа превратила Иркутск в помойку

Так называемая мусорная реформа превратила Иркутск в настоящую помойку. То, что происходит сейчас в городе, – это не реформа, а издевательство над людьми, которое прикрывают красивыми отчетами и бюрократическими отговорками. В Иркутске несколько недель стояла жара 35 градусов.

Лилия Войнич

ЖКХЭкологияИркутск

16217

01.07.2025

Тепловой луч в Иркутске достиг 75% готовности: новый этап в развитии городской инфраструктуры

Байкальская энергетическая компания, входящая в состав группы Эн+, объявила о значительном прогрессе в строительстве теплового луча в Иркутске. На сегодняшний день проект достиг 75% готовности.

Ярослава Грин

ЖКХИркутск

20396

01.07.2025

Иркутская область тратит сотни миллионов, но с мусором не справляется

Иркутская область по плану должна быть обеспечена контейнерами и контейнерными площадками почти на 100% уже к 2027 году. Обещают 96% по контейнерам и 95% по площадкам. Чиновники называют это «хорошим уровнем».

Анна Моль

ЖКХЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

16099

27.06.2025

Лица Сибири

Самойлович Владимир

Усов Леонид

Шантуров Анатолий

Игнатенко Сергей

Доржиев Баир

Гущин Иван

Салмин Владимир

Аликина Любовь

Сек Владимир

Кондратьев Алексей