Министр Илья Сумароков: «В приоритете аграрной политики Иркутской области - увеличение производства молочной, мясной продукции и овощей»

В Иркутской области продолжается формирование нового правительства региона и определение курса команды губернатора Сергея Левченко. Об основных проблемах сельхозтоваропроизводителей и формах их поддержки, а также о самообеспечении жителей Приангарья молоком, мясом и овощами с Телеинформом побеседовал недавно вступивший в должность министр сельского хозяйства Приангарья Илья Сумароков.

В этом году из-за аномально жаркого и засушливого лета погибло более 98 тысяч га посевов в 194 хозяйствах Иркутской области. Как пояснил министр, общий ущерб, нанесенный погодой областному сельскому хозяйству, составил 481 миллион рублей.

Поскольку погибли не только зерновые, картофель и овощи, но и посевы однолетних и многолетних трав, из резервного фонда областного правительства решено выделить 25,3 млн. рублей, которые планируется направить на возмещение затрат 90 товаропроизводителям. «Эти средства планируется передать хозяйствам уже в ближайшее время, – отметил Илья Сумароков. – В течение следующих двух недель (до 20 ноября – прим. ред) все предприниматели получат положенные им выплаты».

Кроме того, Минфин одобрил инициативу ведомства по выделению дополнительно 26,5 млн. рублей на возмещение затрат по приобретению элитных семян. Предполагается, что в том числе и пострадавшие от засухи хозяйства смогут приобрести эти семена для посевной. Министр подчеркнул, что по плану элитными семенами должно быть засеяно не менее 11,5% посевных площадей.

«В целом, сегодня агропромышленный комплекс в Иркутской области развивается в рамках государственных программ. Поэтому те направления, по которым сейчас работает Минсельхоз, и особенно те, которые касаются софинансирования из федерального бюджета, будут реализовываться и в будущем. Сегодня в числе значимых приоритетов аграрной политики – увеличение производства отечественных молочной, мясной продукции и овощей», – отметил Илья Сумароков.

Между тем, уровень самообеспеченности этими продуктами в Иркутской области составляет 87% – по молоку, 60% – по мясу и 70% – по овощам.

Так, для развития семейных молочных ферм с 2013 года предоставляются субсидии на финансовое обеспечение 75% затрат по строительству и комплектации молочной фермы на 60 дойных коров. Стоимость такой фермы составляет 16 млн. рублей, а размер гранта достигает 12 млн. По условиям конкурса ферма должна быть запущена через два года после получения предпринимателем субсидии. На сегодняшний день в Иркутской области готовятся к запуску пять таких ферм, которые планируют начать производство уже в 2016 году.

Кроме этого, правительство предлагает еще один вид субсидирования: выделение средств сельскохозяйственным потребительским кооперативам и организациям потребительской кооперации на закуп молока и мяса у собственников, ведущих личное подсобное хозяйство.

Для увеличения самообеспеченности овощами областное министерство сельского хозяйства планирует вести новый вид поддержки – предоставление субсидий на произведенные, реализованные или переданные в собственную переработку овощи. Предполагается, что в 2016 году объем финансирования по этому направлению составит 22,5 млн. рублей из областного бюджета.

Совместно с федеральным бюджетом планируется предоставлять субсидии на реализацию новых инвестиционных проектов, в том числе по созданию и модернизации объектов агропромышленного комплекса: строительство тепличных комплексов, молочных товарных ферм, оптово-распределительных центров, овощехранилищ. Планируется, что в следующем году на эти цели будет выделено 17,6 млн. рублей.

Также в целях поддержки развития отрасли аквакультуры – товарного рыбоводства – и привлечения средств федерального бюджета государственная программа дополнена подпрограммой «Развитие товарной аквакультуры» на 2016-2018 годы с ежегодным объемом расходов в 6 млн. рублей.

«Еще в советское время на территории Иркутской области было построено несколько заводов по воспроизводству и промышленному производству рыбы. Сегодня многие из них не работают. Поэтому необходима поддержка существующих заводов и содействие созданию новых рыбоводных хозяйств. Средства планируется направить на обновление технической базы, приобретение кормов и рыбопосадачного материала, – рассказал Илья Сумароков. – На территории Иркутской области имеются четыре предприятия по производству рыбы, в том числе одно по воспроизводству».

Наиболее остро стоит проблема обеспечения населения мясом, молоком и овощами. Для ее решения необходимо производить 258,3 тысячи тонн мяса, 549,9 тысяч тонн молока, 217 тысяч тонн овощей. В целом, министерство сельского хозяйства планирует продолжить работу по стимулированию увеличения поголовья сельхозживотных и производства молока и мяса.

Стоит отметить, что до 2012 года в Иркутской области постепенно снижалось количество крупного рогатого скота и уровень производства молока. Чтобы эту динамику преодолеть, Минсельхоз предусмотрел субсидии на содержание коров молочного направления. При этом размер субсидии зависит от «товарности» произведенного молока, от продуктивности коров.

Министр сельского хозяйства подчеркнул, что в 2013 году на содержание молочных коров было выделено 96 млн. рублей, в 2014 году – 121,3 млн. рублей, в 2015 – 106,8 млн. рублей. Эти субсидии помогли стабилизировать поголовье коров, а уровень производства молока стал увеличиваться: в 2013 году – на 6,5 тыс. тонн, в 2014 году – на 9,3 тыс. тонн. Что касается этого года, то на сегодняшний день объем произведенного молока превышает соответствующие прошлогодние показатели на 2,1 тыс. тонн.

Также правительство региона выделяет субсидии на содержание коров мясного направления. В целом, обеспеченность мясом крупного рогатого скота собственного производства в Иркутской области составляет 40,9%.

Илья Сумароков рассказал, что в числе новых видов поддержки предусмотрены субсидии для товаропроизводителей, которые кредитовались в течение 2015 года и сейчас не могут обслуживать кредитные договоры в связи с гибелью урожая. С 2016 года планируется предоставлять субсидии на возмещение процентов по кредитным договорам, по которым подписаны соглашения о продлении срока пользования. Общий объем этих субсидий составит 17,1 млн. рублей.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=140213

Bytes: 6549 / 6275

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

11.08 19:09
В Хакасии чиновник получил условный срок за разглашение гостайны

11.08 19:00
В Красноярске второй раз за месяц сменился исполняющий обязанности мэра

11.08 18:48
В Хакасии часть муниципальных выборов перенесли из-за проверок МВД

11.08 18:44
Ещё одна группа депутатов подала иск против скандальной муниципальной реформы в Красноярском крае

11.08 18:30
Бывшего начальника ИТ-управления красноярского ПФР приговорили к девяти годам за коррупцию

11.08 18:24
Глава Еравны контролирует стройку школы, из-за которой попал под следствие

11.08 18:20
В Красноярске за сутки выпала полуторамесячная норма осадков. Это рекорд

11.08 17:53
В Новосибирске самосвал пытался задавить двух людей. Возбуждено уголовное дело

11.08 17:45
В Новосибирске за прошедшую неделю произошло 35 пожаров

11.08 17:34
Бизнесмена из Шегарского района осудят за взятку должностному лицу райадминистрации

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Ремонт по-иркутски: столбы посреди тротуара, дыры в новом асфальте и Болотову хоть бы что

В Иркутской области лето — не только сезон отпусков, но и сезон ямочного героизма. Из каждого утюга транслируют про «масштабные» ремонты, «модернизацию дорожной инфраструктуры» и другие важные слова. А на деле — мы в рейтингах-то вроде бы и неплохо выглядим, а на улицах Иркутска так, что хоть плачь.

Анна Моль

Экономика и бизнесТранспортЖКХИркутск

8474

08.08.2025

Группа «Илим» сэкономит на работягах

Группа «Илим» заявила о кризисе в целлюлозно-бумажной отрасли и объявила режим экономии.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

9125

06.08.2025

Нового директора «Саянскхимпласта» народу не показывают

Скоро уж два месяца как у изъятого у Виктора Круглова «Саянскхимпласта» новый генеральный директор – Михаил Александров, по совместительству являющийся руководителем ОАО «Ангарский завод полимеров».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

10170

05.08.2025

«Золотые» рейсы, или Вынужденная изоляция Бодайбо

Бодайбо – один из ключевых центров золотодобычи в России. Здесь работают крупные компании, такие как «Полюс», «Высочайший» (GV Gold), «Лензолото» и другие. Однако их присутствие почти не ощущается в повседневной жизни города: дороги разбиты, жилье ветшает, инфраструктура слабо развита.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесСкандалыТранспортИркутск

8988

05.08.2025

Нью-Васюки от «Системы»: олигарх Евтушенков и его гастроли по регионам

Этим летом радостная новость озарила Хабаровский край: на Петербургском международном экономическом форуме подписано соглашение с основателем АФК «Система» Владимиром Евтушенковым, «направленное на привлечение частного капитала в региональную экономику».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

7782

04.08.2025

Блогнот. Авиакомпанию «Ангара» лишили сертификата на техобслуживание самолётов

Выскажусь об авиакатастрофе с участием АН-24, принадлежавшего иркутской авиакомпании «Ангара». Первым делом выражаю свои соболезнования всем, кто потерял близких в этой ужасной катастрофе. Все проверяющие органы, уверен, разберутся и выяснят причину произошедшего.

Сергей Кузнецов

Экономика и бизнесТранспортПроисшествияИркутск

10559

31.07.2025

Падение «Ангары»: трагедия, которую можно было предотвратить

24 июля 2025 года Ан-24 авиакомпании «Ангара» разбился под Тындой. Погибли все: экипаж, пассажиры, среди которых были врачи и жители отдаленных поселков, привыкшие доверять этим рейсам. А уже через несколько часов после катастрофы в офисах перевозчика начались обыски.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесТранспортСкандалыИркутск

22067

25.07.2025

Братский район. Брошенные заживо

Пока совладелец группы «Илим» Захар Смушкин строит под Питером город-спутник Южный на вырученные на сибирской древесине деньги, в Братском районе почти отрезаны от цивилизации так называемые заморские поселки – то есть населенные пункты, которые разделены с Братском водохранилищем.

Камиль Фахрутдинов

Экономика и бизнесОбществоСкандалыИркутск

14599

21.07.2025

«Саянскхимпласт» все-таки перейдет в руки «Роснефти»?

Пока суд да дело (в прямом смысле), в «Саянскхимпласте» уже сменился генеральный директор. А именно, в базах данных указан Михаил Александров, числящийся руководителем с 18 июня 2025-го. И он же – вот совпадение – является руководителем ОАО «Ангарский завод полимеров».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

21191

16.07.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

16577

15.07.2025

Золото vs люди: за чей счет живут добытчики Бодайбо?

Бодайбинский район – одно из самых богатых золотом мест России.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесОбществоИркутск

14869

15.07.2025

Матвеевы: из уголовной грязи в бизнес-князи… и дальше?

Иван Дмитриевич Матвеев долгое время оставался в тени своего отца, Дмитрия Геннадьевича Матвеева, чья личность и деятельность сделали его заметной фигурой в Иркутске.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесСкандалыПолитикаИркутск

33140

15.07.2025

Лица Сибири

Труфанов Николай

Ставинов Андрей

Карасёв Дмитрий

Лаврова Анна

Марач Сергей

Зелент Иван

Торгунаков Геннадий

Балыбердин Борис

Литвиненко Вадим

Василькова Мария