Бюджет-2016: публичные слушания для галочки

19 ноября в Законодательном Собрании состоялись обязательные перед первым чтением публичные слушания по проекту закона «Об областном бюджете на 2016 год».

Мероприятие вызвало небывалый ажиотаж – послушать про бюджет пришел сам спикер ЗС Сергей Брилка, а для рядовых участников (представители Контрольно-счетной палаты, главы и депутаты муниципальных образований, члены общественных организаций) даже не хватило свободных стульев.

Однако большое количество участников общественных слушаний никоим образом не отразилось на градусе обсуждения. Все прошло тихо, чинно и благородно. Народ вяло спрашивал о своем – не уменьшены ли затраты на организацию полетов в Тофаларию, будет ли повышен минимальный размер оплаты труда, не превратится ли строительство школы в поселке Мамакан в долгострой. Правительство бойко отвечало – финансирование полетов в Тофаларию останется на уровне текущего года, на повышение оплаты труда до уровня прожиточного минимума нужно 1,7 млрд рублей и эта сумма, видимо, будет включена в бюджет, школу в Мамакане планируется включить в новую федеральную программу «Большая перемена».

В общем, каких-либо откровений и бурных дискуссий даже в период кризиса публичные слушания по областному бюджету не принесли. Завершая обсуждение, Наталья Дикусарова вежливо отметила, что все высказанные предложения и замечания будут рассматриваться при дальнейшем обсуждении бюджета.

Гораздо больший интерес представляют доклады от областного правительства, озвученные на мероприятии.

Все идет без плана

С докладом о прогнозе социально-экономического развития Иркутской области на 2016 год выступила и.о. министра экономического развития Приангарья Оксана Тетерина. По ее словам, министерством было подготовлено два варианта прогноза – консервативный и умеренно-оптимистичный. В основу проекта областного бюджета на 2016 год лег консервативный вариант, предполагающий снижение цен на ресурсы, негативное влияние вступления России во Всемирную торговую организацию и перераспределение налогов в пользу федерального центра и миграционный отток населения.

– По оценке на 2016 год основную долю валового регионального продукта дадут производство угля, газа и электроэнергии, добыча полезных ископаемых, транспорт, торговля. К 2018 году ситуация с добычей сырья стабилизируется и доля его в экономике региона станет меньше. Основными факторами развития в среднесрочной перспективе являются строительство (с темпом роста плюс 2-4% в год); промышленное производство и энергетика. Рост производства в сельском хозяйстве составит около 5,5% по консервативному сценарию, и около 6,5% по оптимистичному. Мы не ожидаем в 2016 году роста налога на прибыль. Численность занятых в экономике к концу 2016 года мы прогнозируем около 975 тыс. человек (здесь и далее цитата по ИА Альтаир) , – рассказала Оксана Тетерина.

По прогнозу минэкономразвития, рост потребительских цен в 2016 году составит 7% (в этом году 15%), а средняя заработная плата – 35 тысяч рублей (в этом году 32 тысячи).

Оксана Тетерина отметила, что предыдущим правительством была разработана стратегия развития Приангарья до 2030 года. Однако новый губернатор заявил об изменении подходов к формированию стратегии и о расширении круга участников ее формирования. Так что пока руководство региона действует без долгосрочного плана – на 2016 год будет утверждаться антикризисная программа и антикризисный план действий, а новая стратегия должна быть готова к 2017 году.

Исполнить любой ценой

С докладом «Об областном бюджете на 2016 год» выступила министр финансов Иркутской области Наталия Бояринова. Выступление Бояриновой немногим отличалось от ее речи на заседании правительства 12 ноября, когда данные главного финансового документа впервые были озвучены. Подробней читайте в материале БАБРа: Бюджет 2016: «консервативный сценарий» Бояриновой и «сдержанный оптимизм» Левченко.

Однако немного новой информации о бюджете публичные слушания все же дали. Министр финансов сообщила, что в бюджет заложена инфляция в размере 6,4% в соответствии с федеральным прогнозом. Именно на эту величину проиндексированы все необходимые выплаты. По заверениям Бояриновой, несмотря на все трудности, бюджет позволяет исполнить все взятые на себя регионом социальные обязательства.

– В проекте бюджета заложен бюджет безусловного обеспечения финансовыми ресурсами всех действующих расходных обязательств. В проекте предусмотрена дополнительная помощь федерального бюджета, почти все средства (108,4 из 108,8 млрд расходной части) распределяются по 17 целевым программам. Расходы на социальную сферу составят 73%. С 2016 года муниципальные образования будут получать только одну субсидию на выравнивание бюджетной обеспеченности, которая будет включать в себя субсидию на заработную плату и субсидию на выравнивание. Правительство предусмотрело 8,6 млрд рублей на инвестиционные расходы. Эти средства будут направлены на развитие инфраструктуры образования, здравоохранения, водоснабжения, дорожное строительство, – поведала Наталия Бояринова.

Напомним основные параметры бюджета Иркутской области на 2016 год: доходы – 101,5 млрд рублей, расходы – 108,9 млрд рублей, дефицит бюджета – в объеме 7,4 млрд рублей или 8,5%. Прогнозируемый размер госдолга в 2016 году – 28 млрд рублей. Именно последняя цифра отрезвляет после мирных посиделок, которыми стали публичные слушания. Всего месяц назад планировалось, что уровень госдолга в 2016 году останется на уровне 2015 года и составит 21,5 миллиарда рублей.

Фото: fedpress.ru

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=140538

Bytes: 6098 / 3793

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1565 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Группа «Илим» не желает платить 2,3 миллиарда за экологический вред

История о том, как Росприроднадзор пытается взыскать с группы «Илим» 2,3 миллиарда рублей, успела немного порасти мхом. И вроде как стало казаться, что хозяевам компании Захару Смушкину и братьям Михаилу и Борису Зингаревичам удалось удачно порешать этот вопрос.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

3242

28.09.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

10941

25.09.2025

Фармацевтика России: новый лидер рынка

Российская фармацевтическая отрасль демонстрирует уверенный рост, и компания «Джинатэк» стала ярким примером этого подъема. Созданная в январе 2022 года на базе группы компаний «Фармасинтез», она быстро заняла заметное место на рынке.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесЗдоровьеИркутск

13764

24.09.2025

Льготная аренда земли — новая угроза Байкалу?

В России готовят закон, который может изменить подход к ликвидации старых свалок и загрязнённых земель.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

8314

19.09.2025

Группа «Илим». Стою на асфальте, в лыжи обутый...

Тут на днях в центральный офис группы «Илим» в Санкт-Петербурге приходило в гости руководство правительства китайской провинции Хэйлунцзян.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

10067

08.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

6911

08.09.2025

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ). Исследование «РИА Новости» зафиксировало, что в 2024 году на тысячу занятых в республике приходилось 288 таких мест.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Забайкалье

15937

03.09.2025

Визиты и обещания: что реально изменится в Иркутской области после приезда Дмитрия Патрушева

Заместитель председателя правительства России Дмитрий Патрушев приехал в Иркутскую область, чтобы обсудить развитие сельского хозяйства и вопросы экологии. Заявления звучали серьезные: миллиарды рублей на аграрный сектор, крупные инвестиции в экономику, модернизация системы обращения с отходами.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

14485

03.09.2025

Wildberries идёт в Ангарск: что ждёт город от нового логистического центра

В Ангарске собираются построить крупнейший в Восточной Сибири распределительный центр Wildberries. Компания уже получила земельный участок в аренду, и мэр Сергей Петров подписал все необходимые документы. До конца года маркетплейс зарегистрирует своё подразделение в городском округе.

Анна Моль

Экономика и бизнесИркутск

15552

02.09.2025

«Саянскхимпласт» в эпоху перемен: у работяг все стабильно

Пока отнятое у Виктора Круглова предприятие «Саянскхимпласт» таинственно мигрирует в принципиально новый этап своей истории, надо бы посмотреть, какие вакансии оно предлагает. Может быть, без власти мироеда Круглова на заводе уже начались какие-то позитивные перемены?

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

11462

27.08.2025

Золотодобыча на распутье: новые технологии против суровой реальности

Казалось бы, золотодобывающая отрасль в России находится на пике: цена на драгоценный металл стабильно растет и бьет рекорды, а, согласно прогнозам ученых, к 2030 году страна может удвоить объемы добычи – до 600 тонн в базовом сценарии.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

14435

22.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

14596

20.08.2025

Лица Сибири

Базаров Борис

Степанов Юрий

Курбан Ольга

Дронов Михаил

Глушков Александр

Якобсон Юрий

Тарханов Николай

Клюкин Александр

Логунов Вадим

Воронов Яков