Кризис? Не, не слышал: Иркутский авиазавод жирует на госзаказе

12,7 миллиардов рублей - именно столько денег из федерального бюджета получит иркутский авиазавод, входящий в корпорацию "Иркут".

Иркутский авиазавод получит все эти деньги уже в 2016 году. Об этом говорится в проекте постановления федерального правительства о внесении изменений в госпрограмму "Развитие авиационной промышленности на 2013–2025 годы".

Для сравнения. В предыдущей версии программы Иркутскому авиазаводу должно было достаться всего 5 миллиардов из бюджета.

Колоссальные траты преследуют единственную цель - достроить пассажирский среднемагистральный самолет МС-21, первый полет которого должен состоятся в 2016 году.

На Авиазаводе уже приступили к монтажу оборудования на корпусе первого опытного образца воздушной машины.

Общие траты государства на разработку МС-21 составляют около 75 миллиардов рублей.

Планы по МС-21 грандиозны: сообщается, что корпорация "Иркут" имеет твердых предзаказов на 175 штук. В числе основных покупателей называют "Аэрофлот" и лизинговую компанию "Ильюшин финанс". Кроме того, "Иркут" намерен продавать МС-21 в страны Юго-восточной Азии.

Слева-направо: депутата Заксобрания Александр Вепрев, губернатор Прибайкалья Сергей Ерощенко и руководитель корпорации `Ростех` Сергей Чемезов осматривают цеха Авиазавода. Сентябрь 2015 года

Слева-направо: депутата Заксобрания Александр Вепрев, губернатор Прибайкалья Сергей Ерощенко и руководитель корпорации `Ростех` Сергей Чемезов осматривают цеха Авиазавода. Сентябрь 2015 года

Отрадно, конечно, что даже в условиях краха экономики российское государство не забывает про инвестиции в новое производство. Еще радостней за Иркутский авиазавод, возглавляемый видным единороссом и депутатом регионального Заксобрания Александром Вепревым. Ребята успешно оседлали госзаказ и теперь, очевидно, смогут остаться на плаву, невзирая на рыночную конъюнктуру.

Что до самого самолета - его судьба вызывает скорее тревогу. Безусловно, грандиозная по масштабам девальвация рубля играет на руку отечественному производителю. Слабый рубль делает МС-21 более конкурентным на международном рынке.

С другой стороны нужно помнить, что доля импортных агрегатов в разных моделях МС-21 колеблется в пределах 40-50%. И эти агрегаты будут дорожать в строгом соответствии с курсом доллара. Таким образом, сложно рассчитывать, что МС-21 сможет занять рыночную нишу за счет низкого ценника.

Окупаемость проекта под большим вопросом. Что, впрочем, не должно удивлять - разве бывает иначе, когда мы говорим о госзаказе? Достаточно вспомнить печально известный Sukhoi SuperJet 100 - при бюджетных затратах в несколько миллиардов долларов он оказался по большому счету никому не нужной машиной.

На контрасте:

Новости сверхдержавы: Путин оставил Иркутскую область без дорог

Фото: Виктория Судакова

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=141955

Bytes: 3656 / 2591

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Блогнот. Авиакомпанию «Ангара» лишили сертификата на техобслуживание самолётов

Выскажусь об авиакатастрофе с участием АН-24, принадлежавшего иркутской авиакомпании «Ангара». Первым делом выражаю свои соболезнования всем, кто потерял близких в этой ужасной катастрофе. Все проверяющие органы, уверен, разберутся и выяснят причину произошедшего.

Сергей Кузнецов

Экономика и бизнесТранспортПроисшествияИркутск

3931

31.07.2025

Падение «Ангары»: трагедия, которую можно было предотвратить

24 июля 2025 года Ан-24 авиакомпании «Ангара» разбился под Тындой. Погибли все: экипаж, пассажиры, среди которых были врачи и жители отдаленных поселков, привыкшие доверять этим рейсам. А уже через несколько часов после катастрофы в офисах перевозчика начались обыски.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесТранспортСкандалыИркутск

17440

25.07.2025

Братский район. Брошенные заживо

Пока совладелец группы «Илим» Захар Смушкин строит под Питером город-спутник Южный на вырученные на сибирской древесине деньги, в Братском районе почти отрезаны от цивилизации так называемые заморские поселки – то есть населенные пункты, которые разделены с Братском водохранилищем.

Камиль Фахрутдинов

Экономика и бизнесОбществоСкандалыИркутск

10830

21.07.2025

«Саянскхимпласт» все-таки перейдет в руки «Роснефти»?

Пока суд да дело (в прямом смысле), в «Саянскхимпласте» уже сменился генеральный директор. А именно, в базах данных указан Михаил Александров, числящийся руководителем с 18 июня 2025-го. И он же – вот совпадение – является руководителем ОАО «Ангарский завод полимеров».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

17174

16.07.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

13119

15.07.2025

Золото vs люди: за чей счет живут добытчики Бодайбо?

Бодайбинский район – одно из самых богатых золотом мест России.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесОбществоИркутск

12402

15.07.2025

Матвеевы: из уголовной грязи в бизнес-князи… и дальше?

Иван Дмитриевич Матвеев долгое время оставался в тени своего отца, Дмитрия Геннадьевича Матвеева, чья личность и деятельность сделали его заметной фигурой в Иркутске.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесСкандалыПолитикаИркутск

28520

15.07.2025

Мастер-план, как великая стройка иллюзий

Все большую популярность набирает очередной шедевр бюрократического творчества – мастер-планы развития городов. Их в своем ежегодном послании поручил создавать Владимир Путин, определив, что минимум 200 городов всей страны должны обзавестись новомодной стратегией развития.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

12604

14.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

7406

30.06.2025

«Сила Сибири-2»: труба на горизонте, а газа всё нет

Пока высокие чины на Петербургском форуме перешёптывались о судьбе проекта «Сила Сибири-2», в Улан-Удэ по генплану уже прочертили трассу будущего газопровода. Однако уверенности в том, что газ дойдёт до батарей местных жителей, как не было, так и нет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Монголия

18576

25.06.2025

Кибергулаг от «Полюса»: искусственный интеллект на страже золота

В апреле 2025 года Емельяновский районный суд Красноярского края отправил под стражу двух сотрудников золотодобывающей компании «Полюс».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

12673

25.06.2025

Управленческая чехарда в Segezha Group: лесопромышленный холдинг сменил президента

Совет директоров лесопромышленного холдинга Segezha Group на июньском заседании назначил Кирилла Арсентьева на должность президента компании. Кирилл Арсентьев сменил на посту президента Александра Крещенко, который возглавлял холдинг с июля 2024 года.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

15847

24.06.2025

Лица Сибири

Фильшин Геннадий

Звонарев Сергей

Горюнов Константин

Баданов Юрий

Заблоцкий Станислав

Лбов Александр

Безрядин Максим

Хабудаев Владимир

Левченко Сергей

Ефременко Сергей