"Евросибэнерго" предлагает модернизацию ГЭС Ангарско-Енисейского каскада

Крупнейшая российская частная энергокомпания ЕвроСибЭнерго в ходе Красноярского экономического форума представила программу комплексной модернизации гидроэлектростанций Ангаро-Енисейского каскада «Новая энергия».

По мнению руководства компании, модернизация увеличит производство энергии ГЭС на 1,5 млрд кВтч в год. Это примерно половина годовой выработки Иркутской ГЭС.

Программа, первый этап которой рассчитан до 2018 г., предполагает масштабную реконструкцию и замену основного оборудования на трех крупнейших сибирских ГЭС компании: Красноярской, Братской и Усть-Илимской. На гидростанциях будут модернизированы гидроагрегаты, заменены 12 рабочих колес, трансформаторы, открытые распределительные устройства. В результате эффективность работы ГЭС будет соответствовать лучшим мировым показателям, вырастет надежность и качество энергоснабжения потребителей сибирских регионов.

За счет реализации первого этапа программы «Новая энергия» сибирские гидростанции ЕвроСибЭнерго к 2018 г. увеличат производство экологически чистой электроэнергии на 1,5 млрд кВтч в год, используя тот же объем воды. Благодаря этому энергия ГЭС сможет частично заместить энергию угольных электростанций: это позволит экономить до 800 тыс. тонн угля в год и сократит выбросы парниковых газов угольных электростанций на 2 млн. тонн в год, что благоприятно отразится на экологии сибирских регионов.

Напомним, в ходе Красноярского экономического форума Олег Дерипаска подверг жесткой критике практику сжигания угля на электростанциях, как экологически вредную. Предложение предпринимателя вызвало истерику у губернатора Кузбасса Амана Тулеева.

Инвестиции ЕвроСибЭнерго в первый этап программы модернизации ГЭС «Новая энергия» составят около 15 млрд. руб.

В ходе модернизации гидростанций «ЕвроСибЭнерго» будет использоваться преимущественно российское оборудование. Одним из ключевых партнеров в программе выступит ОАО «Силовые машины» - компания поставит новые рабочие колеса для Красноярской и Усть-Илимской гидростанций, а также высоковольтные трансформаторы.

На следующем этапе программы «ЕвроСибЭнерго» рассматривает возможность проведения реконструкции Иркутской ГЭС с увеличением ее установленной мощности на 160 МВт, до 822 МВт. Кроме того, компания рассчитывает продолжить замену рабочих колес с использованием последних научных разработок, позволяющих увеличить эффективность работы оборудования и выработку электроэнергии.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=142792

Bytes: 2893 / 2565

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Николай Горшков, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 28 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Группа «Илим» не желает платить 2,3 миллиарда за экологический вред

История о том, как Росприроднадзор пытается взыскать с группы «Илим» 2,3 миллиарда рублей, успела немного порасти мхом. И вроде как стало казаться, что хозяевам компании Захару Смушкину и братьям Михаилу и Борису Зингаревичам удалось удачно порешать этот вопрос.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

3242

28.09.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

10941

25.09.2025

Фармацевтика России: новый лидер рынка

Российская фармацевтическая отрасль демонстрирует уверенный рост, и компания «Джинатэк» стала ярким примером этого подъема. Созданная в январе 2022 года на базе группы компаний «Фармасинтез», она быстро заняла заметное место на рынке.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесЗдоровьеИркутск

13764

24.09.2025

Льготная аренда земли — новая угроза Байкалу?

В России готовят закон, который может изменить подход к ликвидации старых свалок и загрязнённых земель.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

8314

19.09.2025

Группа «Илим». Стою на асфальте, в лыжи обутый...

Тут на днях в центральный офис группы «Илим» в Санкт-Петербурге приходило в гости руководство правительства китайской провинции Хэйлунцзян.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

10067

08.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

6911

08.09.2025

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ). Исследование «РИА Новости» зафиксировало, что в 2024 году на тысячу занятых в республике приходилось 288 таких мест.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Забайкалье

15937

03.09.2025

Визиты и обещания: что реально изменится в Иркутской области после приезда Дмитрия Патрушева

Заместитель председателя правительства России Дмитрий Патрушев приехал в Иркутскую область, чтобы обсудить развитие сельского хозяйства и вопросы экологии. Заявления звучали серьезные: миллиарды рублей на аграрный сектор, крупные инвестиции в экономику, модернизация системы обращения с отходами.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

14485

03.09.2025

Wildberries идёт в Ангарск: что ждёт город от нового логистического центра

В Ангарске собираются построить крупнейший в Восточной Сибири распределительный центр Wildberries. Компания уже получила земельный участок в аренду, и мэр Сергей Петров подписал все необходимые документы. До конца года маркетплейс зарегистрирует своё подразделение в городском округе.

Анна Моль

Экономика и бизнесИркутск

15552

02.09.2025

«Саянскхимпласт» в эпоху перемен: у работяг все стабильно

Пока отнятое у Виктора Круглова предприятие «Саянскхимпласт» таинственно мигрирует в принципиально новый этап своей истории, надо бы посмотреть, какие вакансии оно предлагает. Может быть, без власти мироеда Круглова на заводе уже начались какие-то позитивные перемены?

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

11462

27.08.2025

Золотодобыча на распутье: новые технологии против суровой реальности

Казалось бы, золотодобывающая отрасль в России находится на пике: цена на драгоценный металл стабильно растет и бьет рекорды, а, согласно прогнозам ученых, к 2030 году страна может удвоить объемы добычи – до 600 тонн в базовом сценарии.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

14435

22.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

14596

20.08.2025

Лица Сибири

Журавлев Игорь

Седов Владимир

Выговский Евгений

Вакуленко Григорий

Широглазов Андрей

Пимашков Петр

Шапочкин Александр

Ахмадулин Андрей

Гавриленко Дарья

Брежнева Ирина