Депутаты Заксобрания проверили ход строительства центра Святителя Иннокентия

Место строительства культурно-просветительского центра имени Иннокентия Вениаминова в рамках реализации проекта «Путь Святителя Иннокентия (Вениаминова)» в селе Анга Качугского района, посетили депутаты Законодательного Собрания Иркутской области в рамках 43-й сессии областного парламента, выездное заседание которой прошло 20 октября в поселке Качуг.

«Путь Святителя Иннокентия (Вениаминова)» – проект, поддержанный президентом РФ Владимиром Путиным и правительством РФ, реализация которого должна быть завершена к сентябрю 2017 года. Мероприятия посвящены 220-летию со дня рождения Святителя и 40-летию его канонизации и направлены на увековечивание его памяти, как уроженца села Анга, Апостола Америки и Сибири, Митрополита Московского и Коломенского, объединившего своей духовной и просветительской деятельностью регионы Сибири и Дальнего Востока.

При осмотре строительной площадки парламентарии отметили крайне низкие темпы строительства. Первый этап строительства, который должен продлиться до ноября, включает в себя устройство фундаментов, прокладку инженерных сетей, сейчас работы ведутся с отставанием от графика на две недели.

«Мы должны сделать все, чтобы успеть к сентябрю 2017 года. Задача – за эти неполные 11 месяцев провести огромную напряженную работу и мы обязаны ее сделать, – подчеркнул Сергей Брилка, комментируя увиденное на строительной площадке. – Здесь место рождения великого человека, просветителя, который прославил не только наш регион, но и всю страну. На нас лежит особая ответственность, и мы должны сохранить память о нем». Сергей Брилка также обратился к мэру Качугского района и жителям поселка Качуг и села Анга с просьбой провести работу по благоустройству территории вокруг строящегося центра, привести в порядок свои дома и дворы, провести в поселениях ряд экологических субботников и улучшить внешний облик поселков.

Парламентарии обратили внимание на необходимость завершения работ по строительству дороги и ее освещению, а также на необходимость привлечения дополнительных средств из федерального бюджета. По итогам обсуждения депутаты Заксобрания приняли проект постановления, в котором обратили внимание губернатора и правительства области, органов местного самоуправления на серьезное отставание от сроков при строительстве центра и необходимость жесткого контроля данного процесса.

Строительство культурно-просветительского центра предусматривает строительство двухэтажного здания из бруса, в котором будут располагаться выставочный центр и гостиничный комплекс. Культурный центр одновременно будет и домом для паломников, именно его планируют сделать за счет областного бюджета, а церковь, часовня, благоустройство территории, которая принадлежит епархии, – за счет внебюджетных средств. Предполагается, что здесь будет не только церковь, но еще школа и библиотека. В соответствии с проектно-сметной документацией стоимость строительства составляет около 113 млн рублей, порядка 50 млн при этом составят частные инвестиции.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=151089

bytes: 3498 / 3110

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 2217 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Сарсенбаев на чиле, Алдаров на спорте

Давненько не заглядывали в соцсети к депутатам Законодательного собрания Иркутской области! Как они там? Жаль, конечно, что не все народные избранники исправно ведут свои страницы. Так, Виктор Побойкин исчез из эфира еще в 2019-м.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

4908

31.05.2024

Мини-сессия Заксобрания Прибайкалья: волки целы, овцы сыты

Вторая за месяц и 12-я по счету сессия Заксобрания Иркутской области состоялась 30 мая. Судя по всему, у правительства региона подгорело в области тыла, и кровь из носу надо было принять закон о поддержке многодетных семей. Потому депутатам и пришлось собираться снова.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

6360

30.05.2024

Блогнот. Новые аспекты закона об охране озера Байкал

Состоялось важное событие для Байкала! Рассмотрели основные положения текста второго чтения законопроекта о внесении поправок в закон «Об охране озера Байкал». Мне стали доступны формулировки основных изменений.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

4352

30.05.2024

А мэр-то голый: предварительное фиаско Сергея Серебренникова

Результаты праймериз «Единой России» перед выборами мэра Братска поразили честностью и жестокостью. Уровень реальной поддержки некоторых представителей партии оказался совершенно несопоставим с предполагаемым...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

5955

29.05.2024

Иркутский «фигвам»: подарок ко дню города ли?

Совсем пропал с информационных радаров иркутский воевода Руслан Болотов. Не видно, не слышно грозного градоначальника.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9032

29.05.2024

О, счастливчики: каких мэров в Прибайкалье не будут макать в народное мнение

В Иркутской области 27 мая с немалым шумом подвели итоги проходивших с 20 по 26 мая праймериз «Единой России» перед муниципальными выборами в сентябре 2024-го. Примечательно, что на этот раз суровая партия-мать не стала особо скрывать реальные результаты.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

8242

29.05.2024

Иллюзия обмана: продакшен «Единой России»

Большое, как говорится, видится на расстоянии.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

5770

29.05.2024

Кукушка в берлоге: два яйца от Натальи Дикусаровой

Парадоксальная ситуация складывается в Тайшетском районе: в силу доказанного уже отсутствия собственных сколько-нибудь крепких яиц региональные «медведи» вынуждены возиться с кукушатами. Один из них из предыдущей кладки, второй новенький.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

13147

28.05.2024

Мэр Вадим Семенов, а потренируйте мэра Руслана Болотова!

В мае в Черемхово открыли кинотеатр «Горняк» после капитального ремонта. Он входит в структуру муниципального дворца культуры. И это, объективно говоря, большое достижение.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16245

27.05.2024

Закон о Байкале: экологи и власти нашли точки соприкосновения

В июле 2023 года Госдумой в первом чтении был принят законопроект, разрешающий проведение сплошных рубок леса в центральной экологической зоне Байкала. Однако это вызвало мощнейший общественный резонанс. После чего законопроект отправили на доработку.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

5412

27.05.2024

Телеграм Иркутска за неделю: арест Казаковой, майнинг на Центральном рынке и праймериз «Единой России»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 мая включительно. Без вины меня судили? Точку в долгой криминальной истории поставили правоохранители.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

11658

27.05.2024

Руслан Ситников оценил в Братске божью росу «Илима»

Вот и дождались! Представители высокой региональной власти разглядели художества группы «Илим» в Братске... Жаль, не те, что надо бы. А именно: на днях провели Братский экономический форум, седьмой по счету. Причем после предыдущего прошло только полгода.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

14612

26.05.2024

Лица Сибири

Резников Владимир

Иванченко Евгений

Коренев Юрий

Жилкин Вячеслав

Николаев Николай

Некрасов Андрей

Песчинская Ника

Полуэктов Михаил

Масленникова Анна

Яшников Юрий