Депутаты Заксобрания проверили ход строительства центра Святителя Иннокентия

Место строительства культурно-просветительского центра имени Иннокентия Вениаминова в рамках реализации проекта «Путь Святителя Иннокентия (Вениаминова)» в селе Анга Качугского района, посетили депутаты Законодательного Собрания Иркутской области в рамках 43-й сессии областного парламента, выездное заседание которой прошло 20 октября в поселке Качуг.

«Путь Святителя Иннокентия (Вениаминова)» – проект, поддержанный президентом РФ Владимиром Путиным и правительством РФ, реализация которого должна быть завершена к сентябрю 2017 года. Мероприятия посвящены 220-летию со дня рождения Святителя и 40-летию его канонизации и направлены на увековечивание его памяти, как уроженца села Анга, Апостола Америки и Сибири, Митрополита Московского и Коломенского, объединившего своей духовной и просветительской деятельностью регионы Сибири и Дальнего Востока.

При осмотре строительной площадки парламентарии отметили крайне низкие темпы строительства. Первый этап строительства, который должен продлиться до ноября, включает в себя устройство фундаментов, прокладку инженерных сетей, сейчас работы ведутся с отставанием от графика на две недели.

«Мы должны сделать все, чтобы успеть к сентябрю 2017 года. Задача – за эти неполные 11 месяцев провести огромную напряженную работу и мы обязаны ее сделать, – подчеркнул Сергей Брилка, комментируя увиденное на строительной площадке. – Здесь место рождения великого человека, просветителя, который прославил не только наш регион, но и всю страну. На нас лежит особая ответственность, и мы должны сохранить память о нем». Сергей Брилка также обратился к мэру Качугского района и жителям поселка Качуг и села Анга с просьбой провести работу по благоустройству территории вокруг строящегося центра, привести в порядок свои дома и дворы, провести в поселениях ряд экологических субботников и улучшить внешний облик поселков.

Парламентарии обратили внимание на необходимость завершения работ по строительству дороги и ее освещению, а также на необходимость привлечения дополнительных средств из федерального бюджета. По итогам обсуждения депутаты Заксобрания приняли проект постановления, в котором обратили внимание губернатора и правительства области, органов местного самоуправления на серьезное отставание от сроков при строительстве центра и необходимость жесткого контроля данного процесса.

Строительство культурно-просветительского центра предусматривает строительство двухэтажного здания из бруса, в котором будут располагаться выставочный центр и гостиничный комплекс. Культурный центр одновременно будет и домом для паломников, именно его планируют сделать за счет областного бюджета, а церковь, часовня, благоустройство территории, которая принадлежит епархии, – за счет внебюджетных средств. Предполагается, что здесь будет не только церковь, но еще школа и библиотека. В соответствии с проектно-сметной документацией стоимость строительства составляет около 113 млн рублей, порядка 50 млн при этом составят частные инвестиции.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=151089

Bytes: 3498 / 3110

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 2260 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Звон иркутского минтранса: определим источник?

Пришлось потрудиться кому-то из пресс-службы правительства Иркутской области, отрабатывая в минувшее воскресенье заказ регионального министерства транспорта. А именно, почтенное ведомство Максима Лобанова решило убедительно опровергнуть субботний материал Бабра «Качугский тракт.

Георгий Булычев

ПолитикаТранспортИркутск

3444

29.09.2025

Илью Сумарокова разжаловали в простого свинопаса

Точно не известно, что способствовало увольнению каждого из недавно покинувших иркутский Серый дом больших чиновников, но за разжалование бывшего уже сельхозминистра Ильи Сумарокова точно истово молились фермеры. Может, даже ответственнее, чем за дожди во время засухи.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

8830

28.09.2025

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

13277

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

5470

25.09.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

6829

25.09.2025

Леонид Фролов: выборы закончились – осадок остался

По прошествии недели со дня выборов мэра Иркутского муниципального округа улеглись страсти для трезвого подведения итогов. Хотя слова «трезвое» и «выборы» в контексте Леонида Фролова вызывают когнитивный диссонанс.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

16352

24.09.2025

Выборы 2026: Кто заменит Михаила Щапова в Госдуме?

Выборы депутатов Государственной Думы, которые состоятся в 2026 году, уже сегодня вызывают значительный интерес в Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10134

22.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: будущее региона и провалившийся демарш

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 16 по 21 сентября включительно. Старая метла метет по-новому Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев вступил в полномочия на новый пятилетний срок.

Лилия Войнич

ПолитикаСобытияИркутск

9432

22.09.2025

Новая дума Иркутского муниципального округа: старые песни на новый лад

Фразу «История повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй — в виде фарса» приписывают Карлу Марксу, который ссылался на Георга Гегеля.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

16447

19.09.2025

Депутаты снова думают о нас! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Уфф, продержались, земляки! С каникул вернулись депутаты Законодательного собрания Иркутской области.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

18356

17.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: победа Кобзева и арест Солдатова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 8 по 15 сентября включительно. Главное событие в регионе По всей стране прогремел единый день голосования. В Иркутской области он стал кульминацией выборов губернатора региона.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалБратья меньшиеИркутск

12437

16.09.2025

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

12183

11.09.2025

Лица Сибири

Мищенко Артем

Заблоцкий Станислав

Ежова Ирина

Игнатенко Андрей

Буянов Роман

Абрусевич Андрей

Фильшин Геннадий

Маковоз Олег

Демирханов Арэг

Шунова Василина