Дмитрий Бердников: Мы будем отстаивать интересы нашего города и горожан на всех уровнях

Мэр Иркутска назвал ряд условий, выполнение которых позволят увеличить доходную часть бюджета муниципалитета и решать актуальные для горожан вопросы на качественно новом уровне. Возможные изменения межбюджетных отношений глава города Дмитрий Бердников обсудил с депутатами Законодательного собрания Иркутской области на очередной встрече.

- Иркутск и иркутяне сами способны определять приоритеты и решать стоящие перед городом задачи. Сегодня мы зависим от субсидий из регионального бюджета. Это ограничивает возможности нашего стратегического планирования. Ситуация неопределенности «выделят – не выделят» не способствует системной работе. Областной центр не первый год доказывает, что мы умеем эффективно распределять бюджет, стараемся активно привлекать дополнительные средства. Изменение системы налогоотчислений увеличит бюджет. И эти средства в том числе позволят решать вопросы по улучшению качества жизни в Иркутске, - отметил мэр.

По мнению Дмитрия Бердникова, назрела необходимость поменять суть межбюджетных отношений. Глава города привел конкретные примеры, каким образом изменение ставок налогоотчислений принесет выгоду для Иркутска. В частности, согласно поправкам в областной закон о межбюджетных трансфертах с 2009 года транспортный налог, собираемый на территории города, отчисляется в региональный бюджет в полном объеме. В 2015 году эта сумма составила 813 млн рублей. При этом в 2016 году Иркутску выделили 468 млн рублей, из них 200 млн рублей - в качестве кредита, который необходимо вернуть. Другой пример –налог на доходы физических лиц. Сейчас в бюджет города поступает 26,5%, т.е. четверть от суммы, которую у иркутян ежемесячно вычитают из заработной платы. Однако, увеличение единых нормативов отчислений в бюджеты городских округов, в том числе и Иркутска, от НДФЛ всего на 3%, то есть до 29,5% увеличит доход муниципалитета на 500 млн рублей. Кроме этого, мэр города предложил депутатам рассмотреть возможность передать в бюджеты городских округов единые нормативы отчислений от налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы, на год раньше, т.е. с 1 января 2017 года.

- Речь идет о 25% от доходов, мобилизованных с территории города. В Иркутске огромное количество предприятий работает с применением упрощенной системы. В реальном выражении это порядка 600 млн. рублей налогов. Мы предлагаем не откладывать решение на год, а принять его уже с 1 января 2017 года. Уже сейчас, например, в бюджете Барнаула остается 50% этого налога, в Томске – 30%, - подчеркнул Дмитрий Бердников.

Также мэр предложил вернуть муниципалитету полномочия по распоряжению земельными участками на территории Иркутска, на которые не разграничена государственная собственность. Глава города назвал некорректной новую кадастровую оценку земельных участков, расположенных на территории Иркутска. По мнению Дмитрия Бердникова, если она будет принята, доходная часть городского бюджета потеряет около 400 млн рублей.

На встрече также обсудили актуальные для Иркутска и его жителей вопросы - строительство и содержание социальных объектов, дополнительные меры поддержки молодым педагогам и врачам, а также многодетным семьям. Подробно рассмотрели тему ограничения количества поездок на городском и пригородном транспорте для льготной категории граждан. Особое внимание уделили работе муниципального предприятия «Водоканал». Участники встречи отметили, что передача полномочий по формированию тарифов в сфере водоснабжения и водоотведения с муниципального на региональный уровень приведет к банкротству предприятия.

- Иркутск и иркутяне рассчитывают на вашу поддержку. Мы настроены на конструктивный диалог и предлагаем изменения, которые сделали бы нашу совместную работу эффективнее, а жизнь иркутян комфортнее , - завершил встречу с депутатами областного парламента мэр города.

Депутаты поддержали инициативы, предложенные главой областного центра. Геннадий Истомин предложил рассмотреть обозначенные вопросы в комитетах Законодательного собрания Иркутской области, а также учесть их в работе парламента. По информации заместителя председателя Законодательного собрания Иркутской области Натальи Дикусаровой, вопрос установления единых нормативов отчислений от налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы, был полностью просчитана еще при формировании бюджета 2016 года, и сегодня является реальным механизмом выравнивания межбюджетных отношений. Соответствующий законопроект в ближайшее время планируют обсудить в региональном парламенте. В свою очередь депутат Анатолий Дубас предложил увеличить размер субсидии, выделяемой Иркутску из регионального бюджета на выполнение функций областного центра.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=151407

Bytes: 5129 / 4782

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Слишком новые «Новые люди»

Всего четыре года назад (в 2021 году на выборах Госдумы) партия «Новые люди» позиционировала себя как свежая политическая сила, способная бросить вызов монополии «Единой России» и привлечь к участию в политических процессах молодежь.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

485

01.08.2025

Глава Нижнеудинска Маскаев: секретные материалы

Иркутский областной суд оставил без изменения приговор Нижнеудинского городского суда главе города Юрию Маскаеву. Юрий Николаевич теперь полноценный гражданин с уголовной судимостью за халатность. При этом фигура градоначальника окутана завесой маскировочного тумана.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

3733

31.07.2025

Депутат Кудрявцев: закон для лохов?

Если кто умеет вертеть систему на любых подходящих предметах, – это депутат думы Иркутска Алексей Кудрявцев. Прямо сейчас можно наблюдать очередной впечатляющий оборот. А именно, здание в областном центре по адресу Култукская, 99/9 продолжает стоять, как ни в чем не бывало.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

10051

29.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: падение «Ангары» и успокоение Максима Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 июля включительно. Трагедия, которую можно было бы избежать В небе над Тындой потерпел крушение самолет АН-24, совершающий перелет по маршруту Хабаровск–Благовещенск–Тында.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияТранспортИркутск

8996

28.07.2025

Иркутская «Единая Россия» подцепила субстанцию

На прошлой неделе громкое заявление сделал глава иркутского парткома «Единой России» Дмитрий Брянский. Мол, выгоняем из партии выскочек, которые выдвигаются на выборы при уже одобренных партией кандидатах.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

7176

28.07.2025

I`ll be back. В Братском районе медленно спускается с горы Николай Качан

Политическая арена в Братском районе настолько очистилась, что документы на выборы мэра Вихоревки в избирком подал Николай Качан. Можно сказать, муниципальная легенда территории. Напомним, необходимость выбирать возникла в связи с переходом прежнего главы Николая Дружинина на позицию мэра района.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13246

25.07.2025

Кудрявцевы и иркутская мэрия: общая шайка

Попытка поставить пробу на иркутского депутата Алексея Кудрявцева вряд ли закончится успехом. В послужном списке народного избранника – попытка изнасилования, лишение прав за отказ дышать в трубку на рулем, уголовное дело по факту вымогательства.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10435

24.07.2025

Выборы губернатора Прибайкалья: Галицков на чиле

Трехдневка выборов губернатора Иркутской области приближается стремительно. Но накала нет. А должен быть, поскольку на кону второе место и звание главной оппозиционной партии региона.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

12541

23.07.2025

Депутатский контроль. Алексей Кудрявцев: по уши… в пуху

Депутат иркутской городской думы Алексей Кудрявцев вновь доказал, что для некоторых народных избранников статус депутата – это не обязанность, а привилегия, граничащая с ощущением полной безнаказанности.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10290

23.07.2025

Сельхозминистр Сумароков не помог папке стать на ноги

Прекрасную новость сообщили 22 июля: «В Иркутской области 21 начинающий фермер получит грант «Агростартап» на общую сумму почти 91 миллион рублей». Этот благородный конкурс не первый год дает старт и импульс свежеиспеченным кормильцам региона и не только.

Макар Громов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

12120

22.07.2025

Вадим Семенов. Быть мэром

Памятник Евгению Гришину открыли на днях в Черемхово. Спортсмен родился и вырос в этом городе. Вообще-то его имя, которое в едином порыве скандировал стадион «Труд», стало легендарным в Иркутске. Но в Иркутске памятника нет, да при мэре Болотове, усилиями власти, он вряд ли бы появился.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

10514

21.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: звезда не родилась: Сарсенбаев не пошел в мэры Ангарска, а «Новые люди» оказались уж больно новыми

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 14 по 21 июня включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

12212

21.07.2025

Лица Сибири

Курбайлов Магомед

Белых Леонид

Барташов Александр

Кириченко Виталий

Разумов Дмитрий

Гергенов Михаил

Огородников Петр

Мащицкий Виталий

Назимова Анжелика

Беляева Галина