Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ПолитикаИркутск

4047

31.01.2002, 00:00

"Сенсация" по-московски

На этой неделе скандально известный журналист газеты "Московский комсомолец" Александр Хинштейн опубликовал сенсационный материал. Он поведал читателям, что вокруг губернатора московской области Бориса Громова зреет заговор. Материал так и назывался - "Бомба для губернатора".

Хинштейн прижал противников Громова неопровержимыми доказательствами: в материале приводятся обширные фрагменты аудиозаписей телефонных разговоров, которые сделаны "одной российской спецслужбой". Кстати, это фирменный стиль Хинштейна - самые громкие его статьи основаны на материалах, которые взяты (Одолжены? Украдены? В общем, ВЗЯТЫ) из архивов специальных служб. Среди фрагментов магнитофонных записей есть место, где кандидат в депутаты Законодательного собрания Московской области торгуется с некой Насимой Столяровой, руководителем аппарата комиссии Госдумы по изучению практики применения избирательного законодательства при подготовке и проведении выборов в РФ. При этом Насима Касимовна вроде бы соглашается помочь "нарисовать" кандидату голоса избирателей на некоторых избирательных участках: "Знаете, как в Иркутске, за последние 2 часа нарисовали Говорину с участков, которые..." "Понятно" - отвечает кандидат, и начинает искать деньги.

Все это было бы на совести госпожи Столяровой (если, конечно, допустить, что записи "подслушки" подлинные). Вот только журналист Александр Хинштейн пускается в рассуждения и делает вывод, что два победных процента Бориса Говорина получены именно благодаря деятельности "Столяровой и К": "О думской Комиссии по выборам широкой публике известно крайне мало. А жаль. Структура эта очень интересная. По закону, она имеет право контролировать ход любых выборов в любом регионе. Подтверждать или опровергать законность их результатов. Иными словами, в ее руках - алгоритм победы. Мало ведь просто сфальсифицировать итоги голосования (это как раз нетрудно). Надо еще оформить все так, чтобы комар носа не подточил, и нет здесь конторы более подходящей, чем комиссия Думы. Оспаривать ее заключение не может никто". Пикантность рассуждениям придает тот факт, что руководитель комиссии Александр Салий, на выборах в Иркутске в самом деле присутствовал.

С просьбой прокомментировать рассуждения московского журналиста мы обратились к председателю избирательной комиссии Иркутской области Виктору Игнатенко.

- Я могу сказать, что, во-первых, избирательная комиссия Иркутской области информацией о вбросе бюллетеней не располагает. Во-вторых, у нас есть все протоколы участковых и территориальных избирательных комиссий, все они проверены и проанализированы. Оснований для какого-либо недоверия к этим протоколам нет. Оперативные данные по голосованию, которые подавались по системе ГАС "Выборы", примерно соответствуют официальным итоговым данным. В период проведения губернаторских выборов работа системы ГАС "Выборы" не прерывалась ни на секунду. Я думаю, это просто безответственные утверждения. Вообще, давайте разберемся, что такое "вброс". Это преступление. Пусть эти люди скажут, вброс сделал такой-то, такое-то количество бюллетеней и там-то. Ведь те, кто делает такие заявления, обвиняют членов избирательной комиссии в том, что те совершили преступление. Но если обвиняешь - положи на стол доказательства.

А вам вообще известно о существовании некой думской комиссии, которая фигурирует в статье Хинштейна?

- Действительно, в Госдуме работает комиссия, которая называется "Комиссия по изучению практики применения избирательного законодательства". Возглавляет ее депутат Госдумы от КПРФ Салий. Эта комиссия занимается изучением практики ведения избирательных компаний. Сюда представители комиссии приезжали на несколько видов выборов -- и местных и федеральных. При проведении выборов губернатора со стороны сотрудников аппарата Госдумы были попытки вмешательства в деятельность избирательных комиссий, но мы их решительно пресекли. Ни один из представителей аппарата этой комиссии непосредственно на избирательных участках в период проведения голосования ход избирательного процесса не контролировал. Сам Салий как депутат Госдумы посещал некоторые избирательные участки, но никаких замечаний не высказал.

Вот такие вот сенсации печет "Московский комсомолец". Остается гадать - то ли господин Хинштейн схалтурил, уцепившись за случайно подслушанную фразу, то ли выполняя большой "информационный заказ" на противников губернатора Громова, решил заодно немножко подкормиться у недругов другого губернатора - Бориса Говорина. А Вы, читатель, как думаете?

Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ПолитикаИркутск

4047

31.01.2002, 00:00

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=1523

Bytes: 4492 / 4492

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

4508

30.10.2025

Конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

9929

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12786

28.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

7387

27.10.2025

Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа

Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области.

Евгений Павловский

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

18485

27.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: не ходите а разведку с Обуховым и закупайтесь бензином впрок

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 октября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

12429

27.10.2025

Борода из ваты для спикера Ведерникова

Законодательное собрание Иркутской области, как известно, готовится рассмотреть параметры сокращения бюджета 2025 года. А в ожидании предложений правительства, наверное, сжав зубы и затянув пояса, экономит средства на собственное содержание.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

14486

24.10.2025

Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт

У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

15471

20.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шансы Якубовского, порицание Гудкова и бизнес «по-новому»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 20 октября включительно. Не вернул уважение Северу В 2021 году депутат Госдумы Александр Якубовский шел на выборы под девизом «Верну уважение Северу».

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

10687

20.10.2025

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

24508

17.10.2025

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

19890

17.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

49674

15.10.2025

Лица Сибири

Вобликова Валентина

Шукевич Валерий

Слепнева Ирма

Ковалева Альбина

Ходаков Сергей

Кудрявцева Галина

Гришин Сергей

Гомбоев Сергей

Берлина Людмила

Есиповский Игорь