В Листвянке исчезли все байкальские губки?

В СМИ 12 декабря 2016 года появилась информация, что на Байкале в районе Листвянки и на протяжении десятков километров в северной части озера погибли все уникальные байкальские губки, природные фильтры воды. При этом ссылаясь на директора группы водолазных исследований и подводного мониторинга ЛИН СО РАН Игоря Ханаева.

«Группа Ханаева круглый год обследует дно Байкала. По словам ученого, байкальские губки вымерли в наиболее посещаемых туристами местах. Именно там больше всего распространена водоросль спирогира, которая угнетает эндемиков», - сказано на одном из иркутских ИА.

Громкое заявление, что «все губки в Листвянке вымерли» чересчур преувеличено и искажено.

Проблемы размножения спирогиры, сине-зеленых водорослей и болезнь губок действительно существуют. Наблюдаются они в местах массового скопления людей и в Листвянке в первую очередь.

Об этом говорил доктор биологических наук, заведующий лабораторией биологии водных беспозвоночных ЛИН СО РАН Олег Тимошкин на заседании круглого стола Общественной палаты Иркутской области 2 декабря 2016 года.

Однако он не сказал, что умерли все губки и что причина тому спирогира. Он объяснял, что сначала губки заболевают, а потом на их пораженных местах селятся сине-зеленые водоросли, вырабатывающие яд сакстоксин.

На том же заседании Игорь Ханаев сказал, что погрузившись в любом месте в Листвянке, может вытащить как больную, так и мёртвую губку. То есть живые представители всё таки есть.

Доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории общей гидробиологии НИИ биологии «ИГУ» Евгений Зилов объясняет, что причина болезни губок пока не выяснена.

Возможно её вызывают бактерии, попавшие в воды озера с отходами человеческой жизнедеятельности, или бактерии, размножившиеся в озере на этой «пище».

«Этим августом в ходе полевой практики студентов-экологов из США другой дайвер, кандидат биологических наук Александр Купчинский сказал, что если в 2015 году практически все губки возле Листвянки были поражены, то в 2016 году уже есть положительная динамика и многие губки выглядят оправившимися», – комментирует Евгений Зилов.

Он добавляет, что для сохранения и губок, и водорослей, и Байкала в целом необходимо установить очистные сооружения, в которых бытовые стоки очищаются и доочищаются (с помощью тех же растений) - освобождаются от биогенов (фосфатов, нитратов, аммония), прекратить пользоваться синтетическими моющими средствами, содержащих фосфаты, а также организовать полноценный мониторинг состояния озера.

Источник фото: diving-sev.blog.ru

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=153099

bytes: 3178 / 2684

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: iFox, экологический обозреватель.

На сайте опубликовано 1608 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой природной территории. Речь идет о так называемых Таловских озерах в районе города Слюдянки.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеИркутск Байкал

5424

25.05.2024

Иркутская область выбирает нового регионального оператора: мусорный кризис в Тайшете

В Иркутской области началась важная работа по выбору нового регионального оператора по вывозу мусора в северных районах региона. Это решение было принято правительством Иркутской области в связи с тем, что действующий оператор скоро лишится своей лицензии.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

53558

22.05.2024

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны. Однако развитие этой отрасли столкнулось с новыми трудностями. Сказались санкции, нехватка собственного сырья и новые законы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

8065

17.05.2024

«Столица» туризма, или Очередная спекуляция на теме экологии

Большой ажиотаж вызвала тема гор отходов, скопившихся на мусорном полигоне вблизи поселка Хужир Ольхонского района. Появившиеся в сети кадры разлетающегося под порывами байкальского ветра мусора вызвали гору критики и рассуждений о том, кто виноват и что делать.

Лилия Войнич

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

10353

17.05.2024

Загрязнение воздуха в России снизилось, но проблемы остаются

По данным FinExpertiza, количество зафиксированных случаев высокого и экстремально высокого загрязнения воздуха в России уменьшилось на 16% в 2023 году по сравнению с предыдущим годом. Всего за год было отмечено 176 таких инцидентов. Из них 23 — в Иркутской области.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск

6913

14.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Президент РФ утвердил ряд целевых показателей и задач, характеризующих достижение экологического благополучия.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

10919

08.05.2024

Дорогие проекты, грязные реалии: ВЭБ.РФ заигрывает с Байкальском

Байкальск – город с непростой экологической историей на берегу Байкала. В прошлом здесь располагался Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, чья деятельность нанесла серьезный ущерб природе региона.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

13215

07.05.2024

Поддержка экологии руками бизнеса. А туда ли мы идем?

Экология – одно из приоритетных направлений деятельности государства.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

13054

04.05.2024

Байкал под цифровым присмотром: грант на создание интеллектуальной платформы мониторинга

В марте 2024 года Министерство науки и высшего образования России определило 50 победителей конкурса на проведение крупных научных проектов. Среди них оказался иркутский Институт динамики систем и теории управления им. В.М. Матросова Сибирского отделения РАН.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

14097

03.05.2024

Власти Иркутска бездействуют, пока река Кая превращается в сточную канаву

24 апреля 2024 года жителей Иркутска попросили не использовать воду из реки Кая. Согласно сообщению администрации города, специалисты провели отбор проб воды и выявили превышение допустимой концентрации молибдена. Ни у кого не возникло дежавю?

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеОбществоИркутск

16194

26.04.2024

БЦБК: жирная точка в истории утилизации

Не остался незамеченным визит вице-премьера Российской Федерации Виктории Абрамченко в Иркутскую область, который состоялся в минувший вторник 23 апреля.

Лилия Войнич

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

28194

26.04.2024

Заболачивание Иркутска. В Ангару сливают канализационные отходы?

В редакцию Бабра обратился житель Иркутска с жалобой о сливе отходов в Ангару. Видео вызвало серьезное беспокойство. На записи запечатлено, как в районе Верхней Набережной сливаются зеленоватые жидкости, напоминающие канализационные отходы.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЗдоровьеИркутск

20610

19.04.2024

Лица Сибири

Ежевский Александр

Язев Сергей

Попов Александр

Фефелов Игорь

Стекачев Евгений

Беляев Александр

Куперт Андрей

Манаков Александр

Матиенко Владимир

Дронов Михаил