С 1 января 2017 года 30% от налога, взимаемого в связи с применением УСН, планируется оставлять в бюджетах муниципалитетов Иркутской области

С 1 января 2017 года 30% от налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, планируется оставлять в бюджетах муниципалитетов Иркутской области. Об этом сообщил мэр Иркутска Дмитрий Бердников на брифинге, в котором также приняли участие председатель Законодательного собрания Сергей Брилка, заместитель губернатора Иркутской области – руководитель аппарата Губернатора Иркутской области Дмитрий Чернышов. Такие договоренности достигнуты в результате переговоров, проведенных с Правительством и Законодательным собранием Иркутской области. Этот вопрос планируется рассмотреть на следующей парламентской сессии, которая состоится в 9 декабря.

Напомним, Дмитрий Бердников внес на рассмотрение Законодательного собрания региона законопроекты, предусматривающие увеличение отчислений с НДФЛ в городской бюджет на 3%, перечисление 25% от налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения в бюджеты городских округов в 2017 году, а не в 2021, как предлагало региональное правительство. Кроме того, он предложил внести дополнительные изменения, которые позволят включить в эту систему муниципальные районы. Глава областного центра также выступил с инициативой вернуть органам местного самоуправления Иркутска право распоряжаться земельными участками, находящимися на территории города, государственная собственность на которые не разграничена. Законопроекты были поддержаны Общественной палатой Иркутска, городской Думой, Ассоциацией муниципальных образований, депутатами Государственной Думы, политическими и общественными деятелями, жителями муниципалитетов.

– У нас сформировалась прекрасная позиция, мы все сверили и готовы окончательно сбалансировать бюджет Иркутской области и бюджеты муниципальных образований. У нас появилась возможность реализовать инициативу мэра Иркутска, поддержанную большинством мэров и глав муниципальных образований, дать возможность заранее формировать свои планы. Мы достигли главного – взаимопонимания , – сказал Сергей Брилка.

Дмитрий Бердников отметил, что в связи с достигнутыми договоренностями, принято решение не рассматривать законопроект, предусматривающий, увеличение отчислений с НДФЛ.

– Нам удалось привлечь внимание губернатора, депутатов к тем вопросам, которые напрямую связаны с возможностью перспективного формирования бюджета. Они поддержали нас в нашем стремлении улучшить жизнь иркутян. В результате серьезного обсуждения этих инициатив принято такое решение. Это позволит городу получить около 700 млн. рублей дополнительно. Учитывая непростую ситуацию с формированием областного бюджета и увеличением с 25 до 30% налога по упрощенной системе, мы не будем настаивать на принятии второй нашей инициативы об увеличении на 3% налога на доходы физических лиц , – подчеркнул Дмитрий Бердников.

– Это может быть послужит такой пилотной инициативой, чтобы посмотреть, как муниципалитеты будут работать над увеличением своей доходной части бюджета по этому виду налогов , – отметил Дмитрий Чернышов.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=153132

Bytes: 3478 / 3137

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

4849

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

4502

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

10996

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

12987

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

4743

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

15665

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

24833

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20299

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

22843

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27437

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24141

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

21089

01.10.2025

Лица Сибири

Беляев Александр

Шишмарев Дмитрий

Худайнатов Эдуард

Пензина Елена

Чубаров Виктор

Резник Илья

Никитин Евгений

Газизов Марсель

Николаев Максим

Алашкевич Ирина