Антон Логашов. Как провалить стратегию, обмануть всех и усидеть на двух креслах

Середина декабря 2016 года ознаменовалась серьезной пертурбацией в иркутской экономике.

Не сумев "подставить" министра экономического развития Оксану Тетерину фальсифицированным на пустом месте "делом" против ее мужа, ее банально уволили без объяснения причин. Формально у Тетериной закончился контракт, однако ни одного реального кандидата на ее место не было. Просто министр не нравилась Антону Логашову, да и у других вызывала неприязнь, в том числе своей жесткой позицией по целому списку вопросов. Что это за вопросы - читайте в материале Бабра.

11 декабря, на следующий день после увольнения Тетериной на ее место был назначен заместитель председателя правительства Антон Борисович Логашов.

При этом Логашов сохранил за собой должность зампреда, что, мягко говоря, не принято в экстравагантной иркутской политике.

История назначения Логашова министром экономического развития курьезна. После ссоры с влиятельным покровителем Виктором Кондрашовым, Антону Логашову ничего не оставалось, как "обозначить свой высокий экономический профессионализм" более влиятельному человеку.

Логашов Антон, Кондрашов Виктор. Фотограф: Андрей Савченко © Проект "Лица Сибири"

Очаровав руководство области своей "экономикопригодностью", Антон Борисович получил должность министра в виде некоего "наказания". Переступив через распоряжение руководителя аппарата Дмитрия Чернышова о согласовании с ним лично всех кандидатур, претендующих на должности руководителей исполнительных органов власти, Логашов самостоятельно занес губернатору резюме кандидата в министры - некого "заезжего гастролера" из города Чита, который является руководителем Гарантийного фонда в Забайкалье. Об этой истории мы расскажем чуть позже.

Дмитрий Чернышов вовремя пресек этот проступок, остановив губернатора. Собственно, сам Дмитрий Чернышов никогда и не имел претензий к Тетериной, считая ее специалистом на своем месте.

Дмитрий Викторович решил "проучить" Логашова за "слив специалиста", согласовав у губернатора назначение на пост министра его самого.

Однако основная проблема заключается не только во внутренних правительственных разборках. Как известно, 16 декабря Заксобранием области должны была быть рассмотрена Стратегия развития Иркутской области до 2030 года. Как бы иронично не относились к ней некоторые журналисты, это – основополагающий экономический документ, определяющий перспективы развития региона.

Стратегию готовила сама Оксана Тетерина вместе со своим управлением, которое она возглавляла на протяжении 8 лет. Напомним, Оксана Тетерина работала в Минэкономразвития еще при губернаторах Дмитрии Мезенцеве и Сергее Ерощенко.

Став министром, Антон Логашов оказался перед серьезной проблемой – ему было необходимо защитить и утвердить Стратегию.

Однако для этого в Стратегии нужно хоть что-нибудь понимать. Антон Логашов не понимал и не понимает в ней ничего. Более того, в силу специфичных личностных качеств, Антон Борисович не любит погружаться в "тему", довольствуясь поверхностным знакомством - будь то письмо председателя Комитета экономики мэрии Иркутска Евгения Семенова с просьбой урегулировать продажу "Боярышника" на двух листах, или двухсотстраничная "Стратегия развития Иркутской области".

Для того, чтобы что-то понимать, нужно знать реальную ситуацию в муниципальных образованиях региона. В свое время министр Тетерина стала первым министром экономики за последние 15 лет, кто посетил более половины муниципалитетов.

На помощь Логашову могла прийти бывшая заместитель Тетериной - Марина Петрова – однако, как раз перед увольнением Тетериной, сама Петрова была также уволена из министерства.

Петрова фактически провалила курируемый ей проект ТОРа в Усолье-Сибирском.

Напомним, история с Усольским ТОРом была любимой фишкой губернатора Сергея Ерощенко, который еще в 2015 году грозился обеспечить Усолье пятью тысячами рабочих мест, реанимировав Химпром и Фармзавод. Идею подхватил и губернатор Сергей Левченко, почти весь 2016 год рассказывающий о невероятных перспективах будущего Усолья.

В реальности Усольский Химпром представляет собой гигантскую промышленную свалку, зараженную опасными отходами. Что впрочем не помешало ему получить в 2016 году деньги на погашение кредиторской задолженности из многострадальной КРИО (Корпорация развития Иркутской области) в довольно внушительном объеме.

Если провести хронологию реализации проектов, которые курировала Марина Петрова, можно установить устойчивую тенденцию их "провальности". Один Байкальск чего стоит. Руководители ведомств "уходят", Марина Петрова остается, а проекты признают "ничтожными".

Написав заявление об увольнении, Марина Петрова сказалась больной и заявила, что как раз в день увольнения ее увезли на "скорой". Небольшое служебное расследование показало, что вызов экипажа к Марине Петровой не зафиксирован ни одной станцией скорой помощи, а саму чиновницу в это время видели совсем в другом месте, причем в прекрасном расположении духа. О чем свидетельствуют записи видеокамер. В итоге Оксана Тетерина уволила Петрову уже по другой статье Трудового кодекса – за прогул.

Вернемся, однако, к Стратегии развития. Против принятия документа изначально было настроено Законодательное собрание, однако Оксана Тетерина, в отличие от своего начальника Логашова, сумела защитить позицию правительства региона, обратившись к депутатам в рамках нулевого чтения и внеся в Стратегию поправки, рекомендованные комитетами. Коллизия была исчерпана. Вроде бы.

Напомним, Сергей Левченко неоднократно заявлял, что Стратегия будет принята не позднее декабря 2016 года.

Обнаружив себя во главе министерства и не имея под рукой ни одного специалиста, хоть что-нибудь понимающего в Стратегии, Антон Логашов пошел на беспрецедентный шаг. Он пригласил Петрову защищать Стратегию перед депутатами на профильных комитетах Заксобрания. Депутаты вполне закономерно недоумевали – почему базовый экономический документ представляет человек, который уже уволен из Правительства?

Примерно в это же время в Иркутск прибыл советник президента Сергей Глазьев, по какой-то причине нежно любимый губернатором Сергеем Левченко. Официальная цель визита Глазьева– "помощь в работе над Стратегией развития-2030". Однако, когда к Глазьеву по этому вопросу подошел Антон Логашов, советник президента удивился и выразил желание пообщаться "с той красивой и умной девушкой, с которой он уже говорил на эту тему и направлял ей свое заключение". Разумеется, речь про Оксану Тетерину.

Так или иначе, Стратегию Глазьеву представлял именно Логашов, отлично зарекомендовавший себя как первоклассный чтец текстов "от себя лично". К счастью для Логашова, Глазьев не узнал об обмане: Марина Петрова в тот момент демонстрировала свои знания в секторе развития промышленности.

По состоянию на 22 декабря Марина Петрова чудесным образом числится заместителем министра экономического развития. Каким образом Антону Логашову удалось провернуть этот незаконный фокус? Наверное, об этом нам в ближайшем будущем расскажет прокурор.

Между тем в распоряжении Бабра оказался документ, в котором за подписью Антона Логашова, Петрова восстановлена на работе. Основание - листок нетрудоспособности от 30 ноября. Дело начинается пахнуть серьезным нарушением законности.

Ближайший срок, в который Стратегия может быть рассмотрена на сессии Заксобрания – февраль 2017 года. То есть при самых оптимальных раскладах документ будет принят не раньше апреля.

Что может привести регион к неприятным экономическим последствиям. Область второй год живет без Стратегии, а губернатор не в силах указать направления, куда движется его правительство - ни бизнесу, ни мэрам, ни депутатам.

Таким образом, за короткий период царствования на экономическом троне, Антон Логашов умудрился многократно ввести в заблуждение все вышестоящее руководство области - начиная с председателя правительства Александра Битарова, руководителя аппарата губернатора Дмитрия Чернышова, и заканчивая самим губернатором Левченко и целым советником президента Глазьевым.

Возникает вопрос - у Антона Борисовича наличествует чувство самосохранения, или лавры вскружили голову настолько, что ему не страшен даже советник президента?

Логашов Антон © Проект "Лица Сибири"

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=153512

bytes: 9590 / 8345

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3429 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Сарсенбаев на чиле, Алдаров на спорте

Давненько не заглядывали в соцсети к депутатам Законодательного собрания Иркутской области! Как они там? Жаль, конечно, что не все народные избранники исправно ведут свои страницы. Так, Виктор Побойкин исчез из эфира еще в 2019-м.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

5583

31.05.2024

Мини-сессия Заксобрания Прибайкалья: волки целы, овцы сыты

Вторая за месяц и 12-я по счету сессия Заксобрания Иркутской области состоялась 30 мая. Судя по всему, у правительства региона подгорело в области тыла, и кровь из носу надо было принять закон о поддержке многодетных семей. Потому депутатам и пришлось собираться снова.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

6671

30.05.2024

Блогнот. Новые аспекты закона об охране озера Байкал

Состоялось важное событие для Байкала! Рассмотрели основные положения текста второго чтения законопроекта о внесении поправок в закон «Об охране озера Байкал». Мне стали доступны формулировки основных изменений.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

4585

30.05.2024

А мэр-то голый: предварительное фиаско Сергея Серебренникова

Результаты праймериз «Единой России» перед выборами мэра Братска поразили честностью и жестокостью. Уровень реальной поддержки некоторых представителей партии оказался совершенно несопоставим с предполагаемым...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

6258

29.05.2024

Иркутский «фигвам»: подарок ко дню города ли?

Совсем пропал с информационных радаров иркутский воевода Руслан Болотов. Не видно, не слышно грозного градоначальника.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9317

29.05.2024

О, счастливчики: каких мэров в Прибайкалье не будут макать в народное мнение

В Иркутской области 27 мая с немалым шумом подвели итоги проходивших с 20 по 26 мая праймериз «Единой России» перед муниципальными выборами в сентябре 2024-го. Примечательно, что на этот раз суровая партия-мать не стала особо скрывать реальные результаты.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

8597

29.05.2024

Иллюзия обмана: продакшен «Единой России»

Большое, как говорится, видится на расстоянии.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

6034

29.05.2024

Кукушка в берлоге: два яйца от Натальи Дикусаровой

Парадоксальная ситуация складывается в Тайшетском районе: в силу доказанного уже отсутствия собственных сколько-нибудь крепких яиц региональные «медведи» вынуждены возиться с кукушатами. Один из них из предыдущей кладки, второй новенький.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

13381

28.05.2024

Мэр Вадим Семенов, а потренируйте мэра Руслана Болотова!

В мае в Черемхово открыли кинотеатр «Горняк» после капитального ремонта. Он входит в структуру муниципального дворца культуры. И это, объективно говоря, большое достижение.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16402

27.05.2024

Закон о Байкале: экологи и власти нашли точки соприкосновения

В июле 2023 года Госдумой в первом чтении был принят законопроект, разрешающий проведение сплошных рубок леса в центральной экологической зоне Байкала. Однако это вызвало мощнейший общественный резонанс. После чего законопроект отправили на доработку.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

5540

27.05.2024

Телеграм Иркутска за неделю: арест Казаковой, майнинг на Центральном рынке и праймериз «Единой России»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 мая включительно. Без вины меня судили? Точку в долгой криминальной истории поставили правоохранители.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

11913

27.05.2024

Руслан Ситников оценил в Братске божью росу «Илима»

Вот и дождались! Представители высокой региональной власти разглядели художества группы «Илим» в Братске... Жаль, не те, что надо бы. А именно: на днях провели Братский экономический форум, седьмой по счету. Причем после предыдущего прошло только полгода.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

14754

26.05.2024

Лица Сибири

Тимофеев Максим

Винокуров Михаил

Зубарев Игорь

Кабатов Денис

Власенко Олег

Головных Иван

Афанасьев Александр

Тыхеев Андрей

Иванов Анатолий

Гендин Олег