Александр Битаров: новый правительственный комплекс в Иркутске могут запустить к 2020 году

Депутаты Законодательного собрания Иркутской области вновь отложили принятие решения по внесению изменений в Прогнозный план приватизации на 2017 год. Члены комитета по собственности и экономической политике областного парламента на прошедшем 16 мая заседании оказались не удовлетворены предоставленным членами правительства региона объемом данных.

Напомним, основными камнями преткновения в этом вопросе стало намерение исполнительной власти реализовать часть областного имущества не через бюджет, а через акционерное общество. Также вопросы вызвало желание разместить органы представительной власти области в здании бывшей картографической фабрики на Красноказачьей. Кроме того, в последний раз со стороны депутатов были претензии к несогласованности действий правительства при выступлении по данному вопросу: министр имущественных отношений Владислав Сухорученко настаивал на безальтернативности предложенного правительством шага, тогда как зампредседателя правительства Антон Логашов готов был допустить поиск иных вариантов. Да и председатель правительства Александр Битаров готов был обсудить альтернативы.

На заседании во вторник он уже окончательно отказался от варианта с переносом «Сибэкспоцентра» и возведении правительственного комплекса на его месте, хотя подчеркнул, что данный вариант был бы вполне подходящим – но занял бы больше времени на реализацию, не менее пяти лет. Тогда как, по его мнению, реконструкцию и достройку комплекса на Красноказачьей можно завершить уже к 2020 году.

Между тем его заместитель Виктор Кондрашов особенно активно агитировал именно за переезд министерств в здание фабрики и упирал на «моральные аспекты», связанные с ней: и минобороны, передавшее властям региона здание безвозмездно, не простит, если они его не используют под свои нужды, а продадут, и город обидится, так как администрация Иркутска просила это помещение под больницу.

При этом Александр Битаров подчеркнул, что половина министерств региона сейчас находятся «в ужасных условиях, а также их удаленность приводит к снижению управляемости и дисциплины».

Что касается ранее вызывавшего вопросы устаревшего дизайна и внешнего вида здания фабрики, то члены правительства заверили, что реконструкция будет глобальной: панели со здания снимут, оставят только несущие конструкции, основой нового дизайна будет застекление помещений в стиле современных офисных центров. В нынешнем состоянии пятиэтажное здание после реконструкции способно будет вместить порядка девяти тысяч человек, если его надстроить еще двумя этажами вместимость оценивается в 13 тысяч человек. Также речь идет о том, что площадь земельного участка позволяет построить на нем еще дополнительный корпус.

Также там планируется двухуровневая парковка, вмещающая порядка 100 автомобилей. При этом, отвечая на вопросы депутатов, Виктор Кондрашов заверил, что, хоть проект и не согласовывался с городскими властями, но его реализация совершенно точно не приведет к транспортному коллапсу – «ведь здание фабрики все равно было учтено в генплане, а машин там существенно не прибавится – в каждом министерстве их всего две-три, они мало повлияют на транспортный поток».

Виктор Кондрашов также отметил, что пока дело не дошло до экспертизы проекта, он вообще не видит смысла обсуждать его с городскими властями. «Они с нами планы по застройке «Квартала 21 века» не согласовывали, а ведь там транспортный коллапс может быть гораздо более серьезный», - подчеркнул он.

Что касается необходимости создания акционерного общества, которому в виде уставного капитала предполагается передать ряд предназначенных для приватизации зданий, чтобы вырученные средства направить на реконструкцию фабрики, то он продолжает вызывать сомнения у депутатов. Виктор Кондрашов подчеркнул, что среди передаваемых зданий есть два памятника архитектуры, для которых такой принцип продажи будет оптимальным: и цену получат реальную, и нового собственника свяжут обременениями в виде срочной реставрации.

Кроме того, Александр Битаров подчеркнул, что если средства от продажи пойдут в бюджетный котел, то из него никогда не удастся выделить достаточно средств на реконструкцию – «всегда будут более важное строительство школы, больницы или чего-то еще». «Да и сложно будет донести идею до населения – они скажут, что чиновники улучшают себе условия, когда нам в условиях кризиса не додают денег», - отметил он.

Депутатам предложено войти в состав Совета директоров нового акционерного общества, чтобы контролировать его изнутри. Однако депутат Эдуард Дикунов отметил, что такая схема выводит ситуацию из-под контроля депутатского корпуса в целом, несколько депутатов гораздо менее эффективны, чем весь созыв. Также процессы внутри новой структуры окажутся неподконтрольны КСП. Парламентарий также выразил сомнения в необходимости создания новой структуры – он предложил, если уж есть такая необходимость, использовать уже существующие. Как один из вариантов он назвал «Корпорацию развития Иркутской области».

Однако члены правительства отметили, что у них до сих пор не налажено достаточного взаимодействия с данной структурой. «Я уже отказался курировать КРИО, так как там происходят какие-то непонятные процессы, без моего ведома сменяются руководители», - подчеркнул Александр Битаров.

В свою очередь депутат Александр Вепрев отметил, что пока то, что предлагает правительство «хорошая бизнес-идея». Но, по его мнению, чтобы принимать решение, требуется больше конкретики, нужен четкий «бизнес-план». В связи с этим он предложил сперва создать рабочую группу для подготовки конкретных расчетов и планов по проекту, а потом уже принимать предлагаемые исполнительной властью изменения.

Остальные депутаты тоже отметили, что нет внятных расчетов по срокам и стоимости проекта реконструкции. Это затрудняет принятие решения. В результате сначала рассматривался вариант не принимать на комитете никакого решения вообще, а вынести вопрос на рассмотрение сессии. Но, в конечном счете, председатель комитета Ольга Носенко предложила провести в день сессии, которая состоится 17 мая, еще одно заседание комитета, на которое члены правительства смогут предоставить более конкретные расчеты, если успеют их подготовить.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=159926

Bytes: 6588 / 6314

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Почём шашлыки к майским в Иркутске?

Впереди иркутян, как и жителей остальных регионов России, ждут длинные майские праздники. Причём в двойном размере: с 1 по 4 мая и с 8 по 11 мая. Что делает россиянин на майские? Правильно, дача, банька, шашлык.

Алина Саратова

Экономика и бизнесОбществоИркутск

4031

28.04.2025

Инсайд. Чем занимается на работе депутат Госдумы Александр Якубовский?

Чем занимается на работе 39-летний депутат Госдумы от Братского избирательного округа Иркутской области Александр Якубовский? Раньше мы полагали, что одним лишь майнингом. Точнее, попыткой его фискального регулирования.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

9918

25.04.2025

«Илим» сплавился по Фонтанке на сибирской тяге

Продолжаем с восторгом отслеживать растущее благосостояние владельцев компании «Илим», питающееся лесами Иркутской области. Штаб-квартира компании переезжает в Санкт-Петербурге, где платит основные налоги, с Марата, 17 в бывшее здание МВД на набережную на Фонтанке, 57.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

5820

24.04.2025

Сумароковы VS Росприроднадзор: предвыборная схватка за 88 миллионов

Информацию о начинающемся разбирательстве иркутского Росприроднадзора с предприятием «Усольский свинокомплекс» обнаружил Бабр на сайте Арбитражного суда Иркутской области. Речь идет о взыскании 87,9 миллиона рублей за вред, причиненный почвам как объекту охраны окружающей среды.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

8041

23.04.2025

Распродажа активов: «Полюс» отдал красноярское месторождение золота челябинцам

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» сообщил, что продает группе компаний «Южуралзолото» («ЮГК») фирму «Марокское» – держателя геологоразведочных лицензий на Марокское рудное поле в Красноярском крае.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

6741

23.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

9261

21.04.2025

Долгожданная стройка в Бодайбо: мост будет, но не скоро

В Иркутской области началась масштабная стройка, которую ждали десятилетиями: в Бодайбинском районе приступили к возведению моста через реку Витим. Он должен заменить сезонную переправу и стать круглогодичной связью для посёлков, где по весне и осени до сих пор можно добраться только по воздуху.

Анна Моль

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

9143

17.04.2025

ГК Фармасинтез объявляет финансовые результаты за 12 месяцев 2024 года

Группа компаний Фармасинтез объявляет финансовые итоги 2024 года: консолидированная выручка увеличилась на 35% и составила 50,1 миллиарда рублей. Прибыль до вычета процентов к уплате, налогов и амортизации (EBITDA) за 2024 год составила 8,7 миллиарда рублей.

Николай Головин

Экономика и бизнесРоссия Иркутск

33098

16.04.2025

Лес Иркутской области: на экспорт, в огонь, под контроль

В Иркутской области с начала 2025 года лесная промышленность демонстрирует впечатляющие показатели. Это официальный нарратив, который власти подают как победу. На деле — это история про то, как регион, обладая одними из крупнейших лесных запасов в стране, продолжает выжимать из них максимум.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск

9852

16.04.2025

Мэр сказал — мэр забыл. Вода всё стерпит

Похоже, у городов Иркутской области появилась новая забава: кто первым построит у себя аквапарк. И не просто бассейн с горками, а прямо городской курорт с хаммамом, сауной, СПА, гостиницей и рестораном. Состязание выходит увлекательным, правда, победитель всё никак не определяется.

Анна Моль

Экономика и бизнесНедвижимостьИркутск

10860

15.04.2025

Группа компаний Фармасинтез выступила генеральным партнёром Международной выставки и форума IPhEB 2025

В этом году экспозиция объединила 120 компаний-экспонентов, среди которых 63 зарубежных участника из Китая, Индии, Турции, Сенегала и стран СНГ. В церемонии открытия принял участие президент группы компаний Фармасинтез Викрам Пуния.

Николай Головин

Экономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск

9945

14.04.2025

Меморандум о ценах: «Усольский свинокомплекс» вышел из чата

Меморандум о стабилизации цен на социально значимые виды продуктов (то есть первой необходимости) подписали в Иркутской области. Это прекрасно всегда, а особенно в преддверии важных выборов в Прибайкалье.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

14064

11.04.2025

Лица Сибири

Вепрев Александр

Парфенов Максим

Дудин Максим

Швыткин Юрий

Разумов Дмитрий

Чернышев Андрей

Кутергина Елена

Рихванова Марина

Аносова Елена

Якобсон Юрий