Виктория Дворниченко: как обеспечить себе достойную пенсию

Наш рассказ - о некоторых странных событиях в городе Иркутске, которые многие не без оснований связывают с фигурой заслуженного работника единороссовского фронта, главврача Областного онкодиспансера - Викторией Дворниченко.

Госпожа Дворниченко с 1995 года "рулит" областным онкодиспансером - настоящим филиалом ада на земле. Ничего не скажем о ней как о враче - говорят, в этом смысле вопросов к ней нет. Но буквально катастрофическая ситуация с онкодиспансером, очереди в который делают практически бессмысленным любое лечение, во многом на ее ответственности.

Однако мы сейчас не совсем об этом. В конце концов с колоссальным трудом, но правительству Сергея Ерощенко удалось достроить новое здание онкодиспансера, и ситуация хоть немного, но сдвинулась с мертвой точки.

История о другом.

Осенью 2016 года в переулке Сударева, через дорогу от психдиспансера, было начато некое строительство. Табличка на заборе гласила, что строится реабилитационный центр с подземной парковкой "Байкальской онкологический центр". Заказчиком строительства значилось некое ООО "ЦСК". Строительство ведет МУП "УКС города Иркутска".

Не была секретной и проектная документация к стройке. В ней, в частности, сказано, что здание будет насчитывать пять этажей плюс подземная парковка. Общая площадь участка - более 2000 квадратных метров. Стоимость строительства - 140 миллионов рублей.

При этом любопытно, что земельный участок с кадастровым номером 38:36:000021:23926 со скромной стоимостью девять миллионов рублей (напомним - речь идет о самом центре Иркутска) у муниципалитета взяло в аренду именно МУП "УКС", а вовсе не ООО "ЦСК". Не менее любопытно и то, что раньше участок принадлежал Базовому медколледжу, но путем каких-то манипуляций отошел в ведение мэрии.

Что же это за ООО "ЦСК", которое умудрилось приобрести огромный участок в одном из самых престижных кварталов Иркутска? Это некий "Центр строительного консалтинга" (ОГРН 1123850040489), директором и единственным учредителем которого является Ольга Анатольевна Калашникова. Фирма учреждена в 2012 году и ежегодно декларирует выручку в несколько сотен миллионов рублей - при микроскопических основных средствах. ООО "ЦСК" работает только с МУП "УКС города Иркутска" и подозрительным ООО "УКС города Иркутска", причем общая сумма заказов подходит к полумиллиарду рублей.

Впрочем, очевидно, что ООО "ЦСК" здесь просто "прокладка" для так называемого "заведения тайменя за корягу". Гораздо интереснее, что такое "Байкальский онкологический центр". Оказывается, есть в Иркутске ООО с таким названием (ОГРН 1153850021280). Директор - Панферов Игорь Васильевич, он же директор еще трех фирм: "Созвездие Байкала" (ОГРН 1163850078391), "МегаФарм" (ОГРН 1033801010506) и "Байкальский соболь" (ОГРН 1163850078248). Учредителями ООО "ЦСК" являются Лариса Панина и Елена Панферова.

Лариса Панина - московский бизнесмен, совладелец федеральной сети "Витамакс", занимающейся продажей различных биологических добавок и витаминов, - золотое дно при грамотном подходе. Очевидно, что в проекте она участвует лишь деньгами, а потому мало нас интересует. А вот второй учредитель, Елена Панферова, гораздо интереснее. Потому что она - родная дочь Виктории Дворниченко. А Игорь Панферов, соответственно - ее зять.

Елена Панферова - учредитель еще четырех иркутских компаний, в том числе и ООО "Байкальский противораковый центр" (ОГРН 1053808020540), директором которого является та самая Виктория Дворниченко. Там же где-то маячит тень небезызвестного Вадима Ламберта, но о нем как-нибудь в другой раз.

"Байкальский противораковый центр" был учрежден в 2005 году, однако о его деятельности широкой публике известно мало. Тем не менее, противораковый центр арендовал у мэрии Иркутска гигантское трехэтажное помещение площадью 1772 квадратных метра по адресу Иркутск, Гаврилова, 2А. Договор аренды был заключен в 2007 году. Многие иркутяне знают, что это за здание - это древние как мамонт Курбатовские бани на Нижней набережной. Здание Курбатовских бань еще в 90-е годы пришло в запустение, а в начале "нулевых" начало интенсивно разрушаться. К 2007 году, то есть к тому моменту, когда компания Дворниченко арендовала бани, они представляли собой грозящее обрушением полуразвалившееся здание. Тем не менее оно представляло собой памятник культуры, и аренда была предоставлена на условиях реставрации здания.

В 2010 году Виктория Дворниченко представила новый проект реставрации здания Курбатовских бань, заявив о том, что "года через два-три исторический облик памятника будет восстановлен и в Иркутске откроется новый современный медицинский центр, главными задачами которого будут профилактика и диагностика онкологических заболеваний." К этому моменту здание уже ударными темпами растаскивали на кирпичи все желающие.

В 2012 году собственник здания, мэрия Иркутска, проверила условия выполнения договора. Проверяющие пришли в ужас: вместо обещанной реставрации не было сделано ничего. Согласно заключению БТИ, износ здания составляет 94%, все конструктивные элементы разрушены. В мае 2013 года Арбитражный суд Иркутской области расторг договор аренды по причине полной разрушенности и фактического отсутствия здания.

Что это была за афера? Мы пока не знаем. Не исключено, что Виктория Дворниченко пыталась получить какие-то бюджетные средства для реставрации Курбатовских бань. Если она их все-таки получила - это предмет для пристального внимания со стороны правоохранительных органов.

В любом случае не вызывает сомнений, что еще в 2005 году у Виктории Дворниченко возникла светлая идея о частном бизнесе в сфере онкологии. Дело в том, что онкологические больные в страхе за свою жизнь цепляются буквально за соломинку, а их родственники готовы на любые затраты для лечения. При наличии гигантских очередей в областной онкодиспансер направить их в частную клинику, да еще и возглавляемую все той же знаменитой Викторией Дворниченко, - минутное дело. В частной клинике же можно задирать любые цены и впаривать клиенту сколь угодно дорогие препараты и услуги.

Однако что-то не сошлось - либо бизнесмен из Виктории Дворниченко вышел не очень. Официальная финансовая отчетность "Байкальского противоракового центра" уже 12 лет показывает одни нули.

Очевидно, что "Байкальской онкологический центр", который строится на Сударева, - это реинкарнация все той же идеи Виктории Дворниченко о частной клинике. Тем более, что в октябре 2017 года почтенному доктору исполняется 70 лет, и для главного врача областной больницы оставаться в таком возрасте на своем посту - как минимум нескромно. Госпоже Дворниченко уже несколько лет нетонко намекают, что пора давать дорогу молодым.

Возникает однако очень интересный вопрос. Сама идея частной онкологической клиники хотя и спорная, но все-таки приемлема. В конце концов тратить деньги на частных врачей или ждать помощи от государства - это личный выбор каждого. Гораздо интереснее, на чьи средства строится здание центра.

Уставной капитал созданного в 2015 году "Байкальского онкологического центра" составляет скромные 11 тысяч рублей. Доходов нет. Есть дебиторская задолженность в размере миллиона, долги в размере двух миллионов и относительно небольшой убыток. Кто платит за строительство центра? Непонятно.

Бабр попытался выяснить у учредителей "Байкальского онкологического центра" эти вопросы. Однако официальный запрос от СМИ остался без ответа. На почте сообщили, что по указанному адресу почтовые отправления не доходят никогда.

Создается устойчивое ощущение, что Виктория Дворниченко, пользуясь своими обширными связями и авторитетом, как-то грамотно перенаправила бюджетные потоки. Что как минимум неэтично, а как максимум пахнет серьезным расследованием.

В ближайшее время Бабр даст ответ на эти вопросы.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=165739

Bytes: 8650 / 7879

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3437 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Штурмуя тыл. История одного мэра

Сегодня мы попытаемся разобраться в истории бывшего мэра Усть-Кута Александра Душина, бизнесмена, политика, фигуранта коррупционного скандала, несостоявшегося добровольца СВО. В большую политику Александр Викторович ворвался в 2017 году и сразу занял кресло мэра Усть-Кута.

Николай Головин

РасследованияИркутск

53640

06.03.2025

«СмородинаБайкал»: как без шума и пыли захватить берег Байкала

Громкий скандал может случиться в Байкальске — будущем «главном курортном городе России» (по версии ВЭБ.РФ), смайл. Вернее, в его посёлке-спутнике Утулике, который местные жители считают чем-то типа «Рублёвки», где живут бывшие топ-менеджеры БЦБК и городская элита.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

34602

28.01.2025

Корпорация ВЭБ.РФ и Байкальск: история амбиций, провалов и неэффективного управления

Корпорация ВЭБ.РФ, один из ключевых игроков на поле государственного развития и инвестиций в России, в последние годы активно заявляла о своих амбициях в отношении Байкальска.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

29259

14.01.2025

Иркутский депутат Александр Сафронов и его тайная жизнь

Бабр никогда не вмешивается в личную жизнь своих «героев» и совершенно толерантен к тому, что они делают за стенами своих квартир.

Михаил Бломберг

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

128915

02.09.2024

Бессилие и гнев: борьба внутри «Хрустального парка». Меньшинство, довлеющее над большинством

Мы уже не раз рассказывали про активность инициативной группы поселка «Парковый» в Новолисихе, которая активно борется уже далеко не за свои права, а ведут профессиональную коммерческую войну с застройщиком местного микрорайона «Хрустальный парк».

Ярослава Грин

РасследованияНедвижимостьОбществоИркутск

25509

30.08.2024

Дело Матвеева: право на правду. Интервью Бабра с участником противостояния

Иркутская область богата на резонансные конфликты. Каждая история противостояния – причем неважно кого: общественников, бизнесменов, политиков – уникальна. И каждая, на самом деле, про взаимоотношения двух или более людей. Где с каждой стороны свои интересы. Корыстные или не очень.

Глеб Севостьянов

РасследованияЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

69969

08.08.2024

Депутат Сергей Тен в роли писателя-фантаста

Депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Тен - человек уважаемый и известный. Известный в первую очередь как продолжатель дела своего отца, то есть как дорожный строитель. Однако когда Сергей Юрьевич выходит, как говорится, в публичную плоскость, получается не просто смешно, а смешно и глупо.

Лера Крышкина

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

40843

02.08.2024

Мать двоих детей стала жертвой явной юридической ошибки силовиков Иркутска

В интересную ситуацию попали правоохранители, которые ведут расследование в отношении ряда сотрудников РЖД (среди которых нет начальника ВСЖД) в Иркутской области. Расследование привело их в некий правовой тупик.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыИркутск

47014

24.07.2024

Истинное лицо «общественника» Дикунова

Список общественных террористов Иркутской области будет неполным без этой фигуры на «доске писателей». Стали достоверно понятны намерения Эдуарда Дикунова, развившего псевдообщественную деятельность после утраты им в 2018 году статуса депутата Законодательного собрания региона.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыЭкологияИркутск

32643

18.07.2024

Третье оправдание умершего Дмитрия Матвеева: тотальный разгром обвинения

Нашумевшее и самое скандальное в регионе уголовное дело умершего предпринимателя Дмитрия Матвеева завершилось очередным, третьим по счету, полным крахом обвинения.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

70686

25.04.2024

Пинка под зад: что не усвоили в иркутских школах из урока трагедии в Москве?

Ровно месяц назад, 22 марта 2024 года, произошла неслыханная по своей жестокости трагедия в московском концертном зале «Крокус». Общее горе, безусловно, консолидировало российское общество. «Пинка под зад» получили контролирующие инстанции по всей стране.

Ярослав Кантемиров

РасследованияПроисшествияОбразованиеИркутск

78005

22.04.2024

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

21246

28.03.2024

Лица Сибири

Новосельцев Петр

Сендзяк Владимир

Свистелин Кирилл

Синцова Ирина

Агапитов Михаил

Ефременко Сергей

Богатырев Павел

Кириленко Александр

Амагыров Валерий

Гулгенов Алдар