Экономику Иркутской области лихорадит от успехов

Наметившийся экономический подъем в ряде отраслей чреват коллапсом всего хозяйственного блока Правительства Левченко-Болотова.

В первые девять месяцев 2017 года экономика Прибайкалья продолжила расти, развивая успех переходного 2016 года. Правда, львиная доля прироста приходится на сырьевой сектор, в то время как строительство, легкая промышленность и высокотехнологичные производства продолжают находиться в жестком кризисе.

Немного цифр от Иркутскстата:

Промышленное производство с января по сентябрь выросло на 6,6%. Добыча полезных ископаемых увеличилась на 3,9%. Обрабатывающее производство выросло на 10,2%. С другой стороны производство электроники упало на 32%, а производство мебели - сразу на 50%.

По сути, экономику Иркутской области, как и раньше, тащат на себе нефтяники, энергетики и другие крупные ресурсные ФПГ. В остальных отраслях наблюдается стагнация или спад.

Важный аспект нынешнего <ресурсного взлета> - неготовность областного Правительства к такому сценарию. Чиновники команды губернатора Сергея Левченко и премьера Руслана Болотова пока не могут реализовать потенциал от новых денежных поступлений.

Это не голословное утверждение.

Судите сами - в июне бюджет Прибайкалья скорректировали, приведя к следующему виду: доходы - 126,2 млрд рублей, расходы - 134,6 млрд рублей, дефицит - 8,4 млрд рублей при госдолге на уровне 13,6 млрд рублей. Крепкий бюджет кризисного периода. Консервативный, осторожный.

А теперь смотрим на другие цифры. По официальным данным, за первые шесть месяцев 2017 года доходы бюджета исполнены на 64,7 млрд. рублей, расходы - на 56,2 млрд. рублей при профиците, внимание, - в 8,4 млрд. рублей.

На дворе октябрь. Регион все еще живет по кризисному бюджету, принятому в июне, притом, что в реальности экономика области быстро растет, а доходная часть казны давно в профиците.

Болотов Руслан, Иркутск, 53-я сессия Законодательного собрания Иркутской области, 25 сентября 2017 года., фотограф: Яна Ушакова c Проект "Лица Сибири"

Фактически можно говорить о неспособности исполнительной власти региона <переварить> поток налогов. Есть все основания полагать, что даже после октябрьских и декабрьских правок бюджет региона сохранит профицит на уровне 4-6 млрд. рублей при неизменном госдолге и немного подросших расходах.

Столь солидный профицит вреден для экономики области не меньше, чем дефицит аналогичных размеров. Он показывает, что бюрократический аппарат и вся государственная часть экономики не способны быстро, а главное эффективно закачивать денежные ресурсы в наиболее проблемные отрасли. Деньги есть, но правильно потратить их мы не в состоянии.

Для Москвы это тоже сигнал - у региона все хорошо с бюджетом, но местные власти не могут этим воспользоваться. Значит, - можно забрать у них еще какие-то налоги и перераспределить их по своему усмотрению. Такое уже бывало, и не раз.

Можно констатировать, что Иркутская область продолжает жить "без бюджета" - локальный нефтяной бум пока не перерос в качественное изменение региональной экономики. Это ожидаемо и печально.

БАБР продолжает следить за развитием событий.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=166212

Bytes: 3887 / 3250

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Почём шашлыки к майским в Иркутске?

Впереди иркутян, как и жителей остальных регионов России, ждут длинные майские праздники. Причём в двойном размере: с 1 по 4 мая и с 8 по 11 мая. Что делает россиянин на майские? Правильно, дача, банька, шашлык.

Алина Саратова

Экономика и бизнесОбществоИркутск

3794

28.04.2025

Инсайд. Чем занимается на работе депутат Госдумы Александр Якубовский?

Чем занимается на работе 39-летний депутат Госдумы от Братского избирательного округа Иркутской области Александр Якубовский? Раньше мы полагали, что одним лишь майнингом. Точнее, попыткой его фискального регулирования.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

9754

25.04.2025

«Илим» сплавился по Фонтанке на сибирской тяге

Продолжаем с восторгом отслеживать растущее благосостояние владельцев компании «Илим», питающееся лесами Иркутской области. Штаб-квартира компании переезжает в Санкт-Петербурге, где платит основные налоги, с Марата, 17 в бывшее здание МВД на набережную на Фонтанке, 57.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

5641

24.04.2025

Сумароковы VS Росприроднадзор: предвыборная схватка за 88 миллионов

Информацию о начинающемся разбирательстве иркутского Росприроднадзора с предприятием «Усольский свинокомплекс» обнаружил Бабр на сайте Арбитражного суда Иркутской области. Речь идет о взыскании 87,9 миллиона рублей за вред, причиненный почвам как объекту охраны окружающей среды.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

7848

23.04.2025

Распродажа активов: «Полюс» отдал красноярское месторождение золота челябинцам

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» сообщил, что продает группе компаний «Южуралзолото» («ЮГК») фирму «Марокское» – держателя геологоразведочных лицензий на Марокское рудное поле в Красноярском крае.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

6574

23.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

9081

21.04.2025

Долгожданная стройка в Бодайбо: мост будет, но не скоро

В Иркутской области началась масштабная стройка, которую ждали десятилетиями: в Бодайбинском районе приступили к возведению моста через реку Витим. Он должен заменить сезонную переправу и стать круглогодичной связью для посёлков, где по весне и осени до сих пор можно добраться только по воздуху.

Анна Моль

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

8976

17.04.2025

ГК Фармасинтез объявляет финансовые результаты за 12 месяцев 2024 года

Группа компаний Фармасинтез объявляет финансовые итоги 2024 года: консолидированная выручка увеличилась на 35% и составила 50,1 миллиарда рублей. Прибыль до вычета процентов к уплате, налогов и амортизации (EBITDA) за 2024 год составила 8,7 миллиарда рублей.

Николай Головин

Экономика и бизнесРоссия Иркутск

32961

16.04.2025

Лес Иркутской области: на экспорт, в огонь, под контроль

В Иркутской области с начала 2025 года лесная промышленность демонстрирует впечатляющие показатели. Это официальный нарратив, который власти подают как победу. На деле — это история про то, как регион, обладая одними из крупнейших лесных запасов в стране, продолжает выжимать из них максимум.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск

9715

16.04.2025

Мэр сказал — мэр забыл. Вода всё стерпит

Похоже, у городов Иркутской области появилась новая забава: кто первым построит у себя аквапарк. И не просто бассейн с горками, а прямо городской курорт с хаммамом, сауной, СПА, гостиницей и рестораном. Состязание выходит увлекательным, правда, победитель всё никак не определяется.

Анна Моль

Экономика и бизнесНедвижимостьИркутск

10702

15.04.2025

Группа компаний Фармасинтез выступила генеральным партнёром Международной выставки и форума IPhEB 2025

В этом году экспозиция объединила 120 компаний-экспонентов, среди которых 63 зарубежных участника из Китая, Индии, Турции, Сенегала и стран СНГ. В церемонии открытия принял участие президент группы компаний Фармасинтез Викрам Пуния.

Николай Головин

Экономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск

9811

14.04.2025

Меморандум о ценах: «Усольский свинокомплекс» вышел из чата

Меморандум о стабилизации цен на социально значимые виды продуктов (то есть первой необходимости) подписали в Иркутской области. Это прекрасно всегда, а особенно в преддверии важных выборов в Прибайкалье.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

13939

11.04.2025

Лица Сибири

Белобородов Владимир

Снарский Александр

Воронин Александр

Пашинский Сергей

Бицура Павел

Селедцов Евгений

Колмаков Евгений

Сулейменов Артур

Попов Александр

Воронин Пётр