Корпорация развития имитирует бурную деятельность?

Депутаты Заксобрания Иркутской области не оставляют попыток разобраться в откровенно «мутной» деятельности Корпорации развития, находящейся в ведении Министерства экономического развития Прибайкалья.

Глава КРИО Олег Севрюков сообщил, что в 2017 году корпорация выделила 617 миллионов рублей на реализацию «11 инвестиционных проектов». В предыдущем 2016 году на аналогичные цели было выдано только 73 миллиона рублей.

Резкое увеличение финансирования руководство КРИО склонно рассматривать в качестве основного аргумента относительно дискуссии по поводу целесообразности существования корпорации. Мол, даем деньги, - значит, работаем.

Показательно, что основными получателями денег КРИО стали проблемные предприятия, и без того находящиеся на полном содержании области. В частности, корпорация выделила средства на реструктуризацию долгов печально известной «Автоколонны 1880» (владеет Иркутским автовокзалом), «финансовое оздоровление» аграрного комплекса «Искра» и строительство Диагностического центра в Братске.

При этом ни руководство КРИО, ни Министерство экономического развития в лице его главы Евгения Орачевского, ни Правительство области в лице премьер-министра Руслана Болотова не отвечают на главный вопрос – почему деньги на финансирование деятельности государственных или окологосударственных коммерческих структур проходят именно через КРИО? Тот же Диагностический центр в Братске вполне мог возводиться по линии Минстроя или Минобра, а «оздоровление» «Искры» - по линии Минсельхоза.

Кроме того, в последние месяцы КРИО занялась квазибанковской деятельность. Например, 60 миллионов рублей было выдано некоей саянской конторе ООО «КРОСТ» под 12% годовых сроком на 7 месяцев. ООО занимается малоэтажным строительством в Саянске. В релизе Правительства особо подчеркивается, что возведение социально-ориентированного жилья находится на контроле чиновников и депутатов. Опять же встает вопрос – в чем проблема профинансировать стройку через Минстрой? Причем здесь экономическое развитие и инвестиции?

Также КРИО выдала 200 миллионов рублей кредита Иркутскому домостроительному комбинату, который намерен модернизировать производство. Полученные от области деньги позволят «снизить себестоимость продукции ИДСК». В частности, речь идет про изготовление материалов для капитальных ремонтов домом 335 серии. Прорывной инвестиционный проект, что и говорить.

Вот вам два реальных кита деятельности КРИО:

- Финансовая поддержка государственных предприятий.

- Кредитование частного бизнеса, в основном в строительной сфере.

Спросим еще раз – в чем здесь экономическое развитие и работа по привлечению инвестиций в регион? Правильно, ни в чем. По большому счету КРИО имитирует бурную деятельность, дублируя рутинные функции ряда министерств. Гениальная пиар-стратегия.

Похоже, к сходным выводам постепенно приходят и депутаты Заксобрания Прибайкалья. 20 октября, на заседании комитета по собственной и экономической политике Корпорация развития в очередной раз подверглась критике со стороны парламентариев. Депутаты выразили сомнение в эффективности многочисленных организаций, созданных под крылом КРИО. В частности – Фонда микрокредитования и Фонда развития промышленности. Член комитета констатировали «отсутствие плодотворной работы по поддержке малого и среднего бизнеса в муниципальных образованиях» со стороны КРИО.

Нет никаких сомнений, что на ближайшей сессии Заксобрания 25 октября вновь будет поднят вопрос об упразднении или, как минимум, серьезной реорганизации КРИО.

БАБР следит за развитием событий.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=166389

Bytes: 4177 / 3721

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

4354

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

7688

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

3377

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

12365

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

21782

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

17564

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

19947

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

24991

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

21431

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

20561

01.10.2025

Почему иркутский бизнесмен Прокофьев считает, что почти каждый диабетик России должен ему 108 рублей?

Это уже третий материал о главном воротиле иркутской коммерческой медицины Сергее Прокофьеве.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЗдоровьеСкандалыИркутск

31862

29.09.2025

Группа «Илим» не желает платить 2,3 миллиарда за экологический вред

История о том, как Росприроднадзор пытается взыскать с группы «Илим» 2,3 миллиарда рублей, успела немного порасти мхом. И вроде как стало казаться, что хозяевам компании Захару Смушкину и братьям Михаилу и Борису Зингаревичам удалось удачно порешать этот вопрос.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

16598

28.09.2025

Лица Сибири

Тютрин Дмитрий

Савин Олег

Дубровин Сергей

Рубинович (Рэд) Данила

Гавриленко Дарья

Трофимова Эльвира

Халикова Мадина

Обухов Александр

Еловский Дмитрий

Амагыров Валерий