Сибирская бедность: сравниваем Иркутск, Красноярск и Бурятию

БАБР анализирует уровень зарплат в трех ключевых регионах Восточной Сибири.

За основу исследования мы взяли данные профильного рейтинга "РИА Новости" и выкладки Росстата.

Итак, в Иркутской области людей, официально получающих зарплату больше 100 тысяч рублей в месяц, насчитывается 3,2%. Это процент от числа занятых, а не от всего населения области, что важно. С другой стороны людей, получающих в зарплату меньше прожиточного минимума (10 тысяч рублей), в Прибайкалье уже 7,9%. Медианная зарплата (т.е. не учитывающая доходы самых бедных и самых богатых) в регионе - 27,5 тысячи рублей.

В Красноярском крае разница между богатыми и бедными чуть менее заметна. 5,6% - получают больше 100 тысяч в месяц, 9,6% (!) - меньше прожиточного минимума. Медианная зарплата ниже иркутской и равняется 27,2 тысячам рублей.

Интереснее всего дела обстоят в Республике Бурятия. Всего 1,6% здесь получают высокие зарплаты, а вот бедных 9,3% (немногим меньше, чем в Красноярском крае). Медианная зарплата в республике - 22,7 тысячи рублей.

По количеству граждан с высокими зарплатами Иркутская область находится на 20-м месте, Красноярский край - на 13-м, Бурятия - на 38-м (!).

Для сравнения приведем самые богатые и самые бедные регионы России, без учета "нефтяных" субъектов:

- В Москве: богатых 17%, бедных 1,5% и зарплата 48,2 тысячи рублей.

- В Санкт-Петербурге: богатых 7,7%, бедных 2,1% и зарплата 37,5 тысячи рублей.

- В Дагестане: богатых 0,4%, бедных 34,8% и зарплата 13,6 тысячи рублей.

- В Псковский области: богатых 0,5%, бедных 22,1% и зарплата 16,6 тысячи рублей.

И, наконец, средние показатели для всей России: людей с высокими зарплатами в стране всего лишь 4,1% (негусто), самых бедных - 11,3% (очень много), медианная зарплата - 24,7 тысячи рублей или 416 долларов США по текущему курсу.

Выводы. Их несколько.

Во-первых, к выкладкам статистики стоит относиться с известной долей скепсиса. И если в деле изучения бедности "Росстат" достаточно объективен, то данные по богатым достоверны лишь отчасти. Широко известно, что значительное число граждан скрывает реальные доходы от налоговых органов и всячески занижает цифры в официальных зарплатных ведомостях. Кроме того, существует огромный теневой сектор (от четверти до трети всех занятых), который вообще не учитывается официальной статистикой.

Во-вторых, бросается в глаза пропасть между богатыми и бедными в Сибири. Нет ни одного сибирского региона, где людей с высокими зарплатами было бы больше, чем с низкими. Можно говорить о том, что сибиряк "большинства" живет весьма бедно, а богатые граждане существуют в своем, достаточно изолированном мире, сосредоточенном в центрах агломераций-миллионников.

В третьих, видно, что среди трех соседских регионов Восточной Сибири уровень медианных зарплат и числа бедных примерно одинаков (в пропорции). Плюс-минус 1-2% и 2-4 тысячи рублей. Иное дело богатые - здесь разница между субъектами очевидна и наглядна: 5,6% в Красноярске, 3,2% в Иркутской области и только 1,6% в Бурятии.

БАБР продолжает следить за развитием событий.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=168191

Bytes: 3716 / 3253

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Почём шашлыки к майским в Иркутске?

Впереди иркутян, как и жителей остальных регионов России, ждут длинные майские праздники. Причём в двойном размере: с 1 по 4 мая и с 8 по 11 мая. Что делает россиянин на майские? Правильно, дача, банька, шашлык.

Алина Саратова

Экономика и бизнесОбществоИркутск

3729

28.04.2025

Инсайд. Чем занимается на работе депутат Госдумы Александр Якубовский?

Чем занимается на работе 39-летний депутат Госдумы от Братского избирательного округа Иркутской области Александр Якубовский? Раньше мы полагали, что одним лишь майнингом. Точнее, попыткой его фискального регулирования.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

9709

25.04.2025

«Илим» сплавился по Фонтанке на сибирской тяге

Продолжаем с восторгом отслеживать растущее благосостояние владельцев компании «Илим», питающееся лесами Иркутской области. Штаб-квартира компании переезжает в Санкт-Петербурге, где платит основные налоги, с Марата, 17 в бывшее здание МВД на набережную на Фонтанке, 57.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

5600

24.04.2025

Сумароковы VS Росприроднадзор: предвыборная схватка за 88 миллионов

Информацию о начинающемся разбирательстве иркутского Росприроднадзора с предприятием «Усольский свинокомплекс» обнаружил Бабр на сайте Арбитражного суда Иркутской области. Речь идет о взыскании 87,9 миллиона рублей за вред, причиненный почвам как объекту охраны окружающей среды.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

7768

23.04.2025

Распродажа активов: «Полюс» отдал красноярское месторождение золота челябинцам

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» сообщил, что продает группе компаний «Южуралзолото» («ЮГК») фирму «Марокское» – держателя геологоразведочных лицензий на Марокское рудное поле в Красноярском крае.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

6524

23.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

9043

21.04.2025

Долгожданная стройка в Бодайбо: мост будет, но не скоро

В Иркутской области началась масштабная стройка, которую ждали десятилетиями: в Бодайбинском районе приступили к возведению моста через реку Витим. Он должен заменить сезонную переправу и стать круглогодичной связью для посёлков, где по весне и осени до сих пор можно добраться только по воздуху.

Анна Моль

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

8944

17.04.2025

ГК Фармасинтез объявляет финансовые результаты за 12 месяцев 2024 года

Группа компаний Фармасинтез объявляет финансовые итоги 2024 года: консолидированная выручка увеличилась на 35% и составила 50,1 миллиарда рублей. Прибыль до вычета процентов к уплате, налогов и амортизации (EBITDA) за 2024 год составила 8,7 миллиарда рублей.

Николай Головин

Экономика и бизнесРоссия Иркутск

32924

16.04.2025

Лес Иркутской области: на экспорт, в огонь, под контроль

В Иркутской области с начала 2025 года лесная промышленность демонстрирует впечатляющие показатели. Это официальный нарратив, который власти подают как победу. На деле — это история про то, как регион, обладая одними из крупнейших лесных запасов в стране, продолжает выжимать из них максимум.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск

9680

16.04.2025

Мэр сказал — мэр забыл. Вода всё стерпит

Похоже, у городов Иркутской области появилась новая забава: кто первым построит у себя аквапарк. И не просто бассейн с горками, а прямо городской курорт с хаммамом, сауной, СПА, гостиницей и рестораном. Состязание выходит увлекательным, правда, победитель всё никак не определяется.

Анна Моль

Экономика и бизнесНедвижимостьИркутск

10672

15.04.2025

Группа компаний Фармасинтез выступила генеральным партнёром Международной выставки и форума IPhEB 2025

В этом году экспозиция объединила 120 компаний-экспонентов, среди которых 63 зарубежных участника из Китая, Индии, Турции, Сенегала и стран СНГ. В церемонии открытия принял участие президент группы компаний Фармасинтез Викрам Пуния.

Николай Головин

Экономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск

9776

14.04.2025

Меморандум о ценах: «Усольский свинокомплекс» вышел из чата

Меморандум о стабилизации цен на социально значимые виды продуктов (то есть первой необходимости) подписали в Иркутской области. Это прекрасно всегда, а особенно в преддверии важных выборов в Прибайкалье.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

13898

11.04.2025

Лица Сибири

Никитин Павел

Терещенко Николай

Васюткин Николай

Потехин Александр

Мелкоступов Артём

Берлина Татьяна

Капитонов (Козлов) Андрей

Бужинаев Сергей

Слепнев Борис

Борзых Павел