Михаил Кулехов

© Байкальские Вести

ПолитикаИркутск

18031

21.10.2004, 12:44

Выборы в парламент Прибайкалья: Перестрелка состоялась, состоится ли перестройка?

Итоги выборов в Законодательное собрание Иркутской области в чем-то для меня оказались неожиданными. Не по принципиальным, конечно, положениям, а по судьбам некоторых кандидатов-одномандатников и особенно - политических партий, участвовавших в выборах.

Например, с треском провалились жириновцы. Конечно, они вели свою кампанию достаточно вяло, вероятно рассчитывая на традиционный интерес к себе со стороны протестного электората в проблемных регионах, которых у нас хоть отбавляй: после сворачивания МДМ угольной промышленности в Черемховском и Тулунском районах тамошние жители, казалось, готовы голосовать хоть за черта - лишь бы против властей, допустивших такой беспредел. Тем не менее ЛДПР выборы провалила, заняв последнее место, причем успеха не добилась даже на родине "своего" депутата Госдумы Николая Курьяновича, в Черемхово.

С другой стороны, успех Аграрной партии стал во многом неожиданным. Партия существует уже добрый десяток лет, и никогда доселе какими-то особыми успехами она похвалиться не могла, постоянно пребывая в тени коммунистов. Но теперь, видимо - со снижением ставок КПРФ, аграрии обрели требуемую долю самостоятельности и уверенности и резко пошли вверх, особенно в тех районах Иркутской области, где сельское хозяйство уже полтора десятилетия пребывает в жесточайшем кризисе. Особенно приметен успех аграриев в Усть-Орде, где они наголову разгромили "Единую Россию", взяв чуть меньше половины всех голосов избирателей.

Но главная интрига политического действа под названием "региональные парламентские выборы" все же развивалась на другом поле. Скорее можно считать, что успех аграриев и провал жириновцев стали косвенным результатом нешуточной баталии между двумя "президентскими партиями" - "Единой Россией" и "Родиной".

Можно сказать, что эти две партии, каждая из которых клянется своей "особой близостью" к президенту Путину и выражает поддержку его инициативам, наглядно иллюстрируют провозглашенную Владимиром Владимировичем "равноудаленность от олигархов". Если "Родина" считается (справедливо или нет) партией, выражающей главным образом интересы крупнейшей в России и одной из крупнейших в мире корпорации "Базовый элемент", то "Единая Россия" рассматривается как политический рупор ФПГ Вексельберга и Потанина. Все они "любят президента", никто из них не посягает на лавры Ходорковского, чьи политические амбиции завели его слишком далеко. Но жить надо - и вполне в духе заветов Березовского, учившего, что власть должна формироваться крупным бизнесом, "родинцы" и "единороссы" разыграли основное политическое действо в Иркутской области.

Кампания, по сути, началась с появления в городе множества рекламных щитов "Родины", где партия Рогозина клеймила "Единую Россию" за поддержку инициатив правительства Фрадкова - от "монетизации" льгот до новых ставок налогов на имущество. Безусловно, это был весьма сильный ход - ведь эти правительственные законопроекты, которые действительно нашли полную поддержку и понимание со стороны "единороссов" в Госдуме, вызывают максимально возможное на сегодня неприятие в народе. Как бы ни уверяли "единороссы", что они все-все предусмотрели, что будут защищены интересы всех и вся, этому, естественно, никто не поверит. Тем более учитывая, что одновременно с этим правительство развернуло решительное и широкомасштабное наступление на остатки федерализма в Российской Федерации. Региональные власти лишены и налоговых поступлений, и рычагов воздействия на столичные ФПГ. Наконец, решено уже прямо назначать губернаторов указами президента.

Слабость же позиции "Родины" заключалась в одном: кто в конце концов поверит, что премьер Михаил Фрадков набрался настолько смелости и обрел настолько самостоятельности, что взялся помимо президента Владимира Путина проводить столь масштабные преобразования в едва-едва поднимающейся после затяжного кризиса стране? Нет сомнений, что и фактическая ликвидация социальных льгот, и уничтожение остатков федерализма, и, как совершенно правильно писали в предвыборных материалах "Родины", ограбление Иркутской области столичными олигархами - все это делается с ведома именно президента. Но сказать об этом прямо "Родина" не решилась. В противном случае она, надо полагать, перестала бы быть "партией президента".

Вообще, "стояние против олигархов" - пожалуй, общее место в предвыборной агитации всех политических сил, участвовавших в нынешних выборах. Все-таки пиарщики, работавшие на кандидатов, чутко уловили, что более всего волнует народ, и постарались максимально использовать поголовное неприятие нынешней политико-экономической системы, существующей в РФ. Как во вполне "белых" и официальных агитационных материалах, так и в традиционно многочисленной "чернухе" главным аргументом ПРОТИВ было обвинение оппонентов в их "олигархичности", в связях с крупным капиталом. "Родинцы" обвинили кандидатов-"единороссов", что у тех доходы почти по два миллиона в месяц. "Единороссы" со своей стороны указывали, что "Родина" - это "Русал" (заодно и "братские братки", но это последнее - уже "чернушная" листовка, авторство которой формально привязать к кому-либо невозможно). Досталось, конечно, и другим: в "пособничестве олигархам" были обвинены некоторые кандидаты-одномандатники, в разное время занимавшие те или иные государственные посты.

Однако, ругая конкурентов и обвиняя их в "грабеже Сибири" и "работе на ФПГ", фактически ни одна из партий-"фаворитов" не выдвинула реальной программы - что же со всем этим делать. Максимум, что смог по этому поводу сказать лидер "Родины" Дмитрий Рогозин, - "мы будем говорить с президентом, убеждать его, что надо больше средств оставлять регионам". Это его заверение, может быть, и убедит какую-нибудь бабушку-божий одуванчик из таежного села Болотный Туесок, которая слово "телевизор" слыхала от внуков, но вряд ли кого больше. Высоко Бог, далеко царь - это сегодня понимает каждый...

Совершенно не случаен и должен расцениваться как именно сокрушительный успех блока "За родное Приангарье!" При всех минусах их избирательной кампании - начиная с не очень удачного (не броского и не слишком удобного в произношении) названия до совершенно "нищенского" избирательного бюджета (например, бригада актеров на "Приангарье" работала "из чести" - просто из идейных соображений) - они провели в ЗС двух депутатов именно по избирательному списку.

В чем успех "Приангарья"? Как раз в том, что они использовали некоторые (только некоторые!) положения сибирского областничества - политического течения, существовавшего столетие назад и выдвигавшего идею об особом статусе Сибири. "Дайте нам жить по-своему!" - это основной лейтмотив областничества. Интересно, что одной из составных частей "Приангарья" стала партия СПС, которая всегда считалась как раз партией крупного капитала и вообще партией либеральных социал-дарвинистов. Однако поражение на выборах в Госдуму в декабре прошлого года, как видим, пошло эспээсовцам на пользу. Они избавились от "вредных элементов" и, похоже, в состоянии - по крайней мере на региональном уровне - стать реальной оппозицией, отсутствие которой делало политический фон в России столь серым и унылым.

На фоне успеха СПС, ставшего, по словам его лидера Алексея Козьмина, "Союзом патриотов Сибири", положение другой либеральной партии - "Яблока" - выглядит удручающим. Два года непрерывных интриг в руководстве региональной организации сделали свое дело: от прежнего состава не осталось практически никого, новые же люди, видимо, просто не понимают ни "легенды", ни традиций одной из старейших демократических партий России. Ведь сила "Яблока" всегда была в том, что это партия "народной интеллигенции", учителей, медиков, творческих людей - не слишком богатых, но весьма образованных, близко к сердцу принимающих идеи свободы и вместе с тем - социального долга, ответственности за судьбу Отечества. Лишившись своего базового качества, "Яблоко" потеряло самое себя, и скорейший его распад и исчезновение с политического небосклона, скорее всего, предрешены.

В целом же можно отметить как общую тенденцию падение интереса избирателей к выборам любого уровня. Кстати, нынешним летом, когда выбирали городскую думу Иркутска, организаторы голосования это предусмотрели и убрали "нижнюю планку" явки избирателей вообще - и, как оказалось, не зря: на участки пришли всего 17 с десятыми процентов имеющих право голоса. Сейчас председатель областной избирательной комиссии Виктор Игнатенко уже дал понять, что установленный для областных выборов "нижний предел" в 20 процентов избирателей излишне высок, и будет идти речь о его дальнейшем снижении. Что ж, это тоже решение, а кардинально можно эту проблему снять, если установить нижний (а вместе с тем и верхний) предел явки избирателей в одного человека: первый, кто пришел, и изберет депутата (мэра, губернатора, президента, далее - везде). Логика демократических выборов, впрочем, к этому и ведет. Опять же, экономия бюджетных средств...

Если поразмыслить, то понимаешь, что основной причиной столь низкой явки служит, во-первых, абсолютная непригодность нынешней партийной системы к тому, чтобы хоть в какой-то мере учитывать и защищать интересы именно региональные (не случайно именно блок "За родное Приангарье" в наименьшей степени связан с федеральной партийной структурой: ни денег, ни указаний им из Москвы не спустили, и они работали именно на "местном материале"). Партии с жесткой вертикалью, завязанной на Москву, все больше воспринимаются сибиряками как "враждебные", "московитские" и ни уму, ни сердцу сибиряка пользы не приносящие. В то же время, когда федеральная власть постепенно и поэтапно отнимает у региональной все больше полномочий, когда депутат регионального парламента (да и губернатор, если уж по большому счету) имеет все меньше возможностей - не говорим о желании - реально помочь своим избирателям, то возникает логичный вопрос: а зачем мне, избирателю, тащиться по непролазной грязи, заасфальтировать которую я не могу заставить никакую власть уже которое десятилетие, на избирательный участок и там за кого-то еще и голосовать?

Определенную горчинку в достаточно пресный бульон региональных выборов внесло трагическое событие. Речь идет об убийстве политтехнологов "Родины". Судя по всему, Ян Травинский и Марина Мараховская в Иркутске не новички: есть сведения об участии их в избирательном штабе Бориса Говорина во время губернаторских выборов 2001 года. В общем-то, событие действительно из ряда вон: у нас убивают бизнес-конкурентов (нередко), политических противников (реже, но тоже бывает), но вот наемных политтехнологов, похоже, убили впервые.

Не претендуя на знание следственных тайн, отмечу все же ту нервозность и торопливое желание свести все к банальному ограблению, которое продемонстрировали круги, связанные так или иначе с основным конкурентом "Родины" - "Единой Россией". Прошло всего несколько часов, но сразу же по нескольким интернет-сайтам (от иркутских до федеральных) волнами пошли сообщения, что у убитых якобы с собой были несметные деньжищи, что у них якобы нашли расписки на огромные суммы. Не случайно, видимо, Дмитрий Рогозин заявил, что любой отстаивающий версию убийства по мотивам ограбления - пособник преступников. Хотя, судя по всему, это двойное убийство так и останется "глухарем", наряду, скажем, с убийством Павла Чекотова.

С другой стороны, двойное убийство "родинцев" показательно тем, что, вне зависимости от реальных организаторов и исполнителей преступления, вся интрига пошла вокруг двух "президентских" партий. "Родинцы" устами своего лидера достаточно прозрачно намекали на причастность к событию "единороссов", те же не менее определенно давали понять, что убийство вызвано либо финансовыми махинациями "родинцев", либо даже их собственными пиар-интересами. Примечательнее всего, таким образом, даже не само убийство (земля пухом погибшим), а то, какая неприглядная возня поднялась вокруг всего этого. Лишнее доказательство, в какой, прости господи, гадюшник превращается партийная система власти.

Что же в сухом остатке? 30 процентов от 26 процентов избирателей, соизволивших поучаствовать в ритуале голосования, - получается 7,8 процента. Таков "электорат" "Единой России", победившей на этих выборах. У остальных - посчитайте сами. Можно констатировать провал самой системы выборов в парламенты по спискам федеральных партий: все менее интереса они вызывают у избирателей, все меньше легитимности "выборной" власти в глазах народа. Надо полагать, счастливые обладатели депутатских мандатов, "народные избранники", это понимают и сами. Поэтому резонно ожидать в новом составе Законодательного собрания (обновленном почти на три четверти) нешуточные баталии и неожиданные блоки и союзы, продиктованные реальными интересами реальной Иркутской области. В той мере, конечно, в которой каждый конкретный депутат в состоянии их хотя бы осознавать.

Михаил Кулехов

© Байкальские Вести

ПолитикаИркутск

18031

21.10.2004, 12:44

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=16879

Bytes: 12780 / 12780

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

9156

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

4639

25.09.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

5634

25.09.2025

Леонид Фролов: выборы закончились – осадок остался

По прошествии недели со дня выборов мэра Иркутского муниципального округа улеглись страсти для трезвого подведения итогов. Хотя слова «трезвое» и «выборы» в контексте Леонида Фролова вызывают когнитивный диссонанс.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

14599

24.09.2025

Выборы 2026: Кто заменит Михаила Щапова в Госдуме?

Выборы депутатов Государственной Думы, которые состоятся в 2026 году, уже сегодня вызывают значительный интерес в Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9729

22.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: будущее региона и провалившийся демарш

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 16 по 21 сентября включительно. Старая метла метет по-новому Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев вступил в полномочия на новый пятилетний срок.

Лилия Войнич

ПолитикаСобытияИркутск

9037

22.09.2025

Новая дума Иркутского муниципального округа: старые песни на новый лад

Фразу «История повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй — в виде фарса» приписывают Карлу Марксу, который ссылался на Георга Гегеля.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

16116

19.09.2025

Депутаты снова думают о нас! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Уфф, продержались, земляки! С каникул вернулись депутаты Законодательного собрания Иркутской области.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

18084

17.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: победа Кобзева и арест Солдатова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 8 по 15 сентября включительно. Главное событие в регионе По всей стране прогремел единый день голосования. В Иркутской области он стал кульминацией выборов губернатора региона.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалБратья меньшиеИркутск

12220

16.09.2025

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

12019

11.09.2025

Всем встать - мэр идет! Как принуждают голосовать в учебных учреждениях Иркутского района

Нас не сломать! Выше голову! Выжить. Мы веками учились стоять, чтобы выжить. (Юта).   Для русского человека сама идея слепо подчиняться приказам — противоестественна. Наш дух бунтарства выковали сначала татаро-монголы, а потом и нацисты. Однако Иркутский район это уникальный пример.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

22433

10.09.2025

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Лариса Егорова, Сергей Ерощенко, Дмитрий Ли.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

10140

10.09.2025

Лица Сибири

Зенков Сергей

Осодоев Геннадий

Альмухамедов Алексей

Шаврин Константин

Климов Антон

Алешина Надежда

Чернышев Игорь

Бунев Андрей

Лбов Александр

Захаров Руслан