Иркутская политическая весна: расклады и прогнозы

В конце января завершается новогоднее затишье, оно же эпопея, и фактически стартует весенний политический сезон.

Бабр рассмотрел основные фигуры иркутской политики, их плюсы и минусы, а также перспективы ее основных участников на региональном уровне.

Следует иметь в виду, что весенний сезон фактически будет состоять из двух частей.

Первая связана с избирательной кампанией по выборам президента РФ и немедленными последствиями ее результатов. Выборы состоятся 18 марта, результаты будут очевидны уже до конца марта.

Вторая – это подготовка к выборам в Законодательное собрание, причем, естественно, на нее наложат отпечаток итоги первой части, и название «весенняя» применительно к этой части весьма условно, так как она без паузы уйдет в лето в режиме нон-стоп.

Сергей Левченко.

Сильные стороны:

а) Относительно неплохая ситуация в социально-экономической сфере Иркутской области. Это во многом определяющий момент условной успешности губернатора, так как без него Левченко уже давно бы «сожрали». Ведь по ряду других параметров он весьма уязвим, причем гораздо более уязвим, чем практически все его предшественники от Ножикова до Ерощенко.

Левченко Сергей. © Проект "Лица Сибири"

б) Большой политический, в том числе аппаратный опыт Левченко, включая федеральный стаж, умение держать удар, адаптированность к политической конкуренции. Правда, последний подпункт после того как он стал губернатором, отмирает буквально на глазах. Качество весьма ценное, несмотря на то, что у Левченко оно присутствует в весьма посконном, совдеповском варианте.

Один из важных компонентов характера Левченко - своеобразный танец «бабочки», когда губернатор умело уходит от «прямого попадания» в ходе нацеленной на него информационной атаки, умело переключая общественное внимание на другие события, других людей и другие ситуации. Это качество помогает Левченко, с одной стороны, последовательно решать поставленные задачи, а с другой, избегать лобовой конфронтации с оппонентами, не доводить дело до тотальной войны в региональной власти. Это качество всегда отмечали в Кремле как относительно позитивное.

в) Наличие связей в правительстве России, Госдуме и в бизнес-кругах федерального уровня, выходящих за рамки вертикали КПРФ. Несмотря на значительный элемент высокопарно-пустозвонного фанфаронства, особенно в ходе зарубежных поездок, Сергей Левченко в плане связей является вторым после Дмитрия Мезенцева из числа наиболее влиятельных губернаторов Иркутской области за всю ее историю. Как следствие, у неопытных в политическом плане наблюдателей возникает некое ощущение масштабности губернатора, что тоже учитывают в администрации президента РФ при решении кадровых вопросов губернаторского уровня.

г) Умение играть «в долгую», с выстраиванием приоритетов и акцентов, не размениваясь по мелочам и не втягиваясь в «уличные бои».

Впрочем, как минимум, по двум моментам Сергей Левченко повторяет негативный опыт своих предшественников. Первый - пресловутая газификация: ситуация по бесконечной разработке и бесконечному согласованию бесконечных схем, концепций и программ продолжена в полном объеме. Второй, еще более выраженный, чем у предшественников, - ситуация вокруг аэропорта Иркутск: положение, которое там сложилось после двух с лишним лет губернаторства СГЛ, можно охарактеризовать как «тупик за семью печатями».

д) Прагматизм, незаидеологизированность как стиль управления. «Красным динозавром» Левченко позволяет себе быть лишь изредка, на встречах с членами обкома КПРФ, да и то, как правило, в неофициальной обстановке. Безусловно, иркутский губернатор в реальности является не коммунистом, а социал-демократом или даже либерал-демократом, однако из-за суммы известных обстоятельств российского и регионального уровня он не заявляет об этом публично.

Слабые стороны:

а) Политическая маргинальность, невключенность в номенклатурный мейнстрим. Дефект весьма банальный и распространенный среди губернаторов, но тем не менее не теряющий актуальности. Принадлежность к КПРФ создает значительные сложности для иркутского губернатора, несмотря на указанные выше персональные плюсы. На тактическом уровне слабая сторона оборачивается сложностями в позиционировании и себя, и региона в период избирательной кампании по выборам президента РФ.

б) Сомнительные дела приближенных, коррумпированность свиты, клановость в кадровой политике, наличие неприкасаемых любимчиков на высоких должностях. Серьезный изъян, который Кремль однако пока прощает губернаторам (даже из КПРФ), если социально-экономическая ситуация в регионе является неплохой и управляемой, а также если глава региона не перешел грань, за которой начинается уже совсем полный беспредел. Следует понимать, что каждый случай коррупции в ближайшем окружении губернатора – это еще одна страничка в той самом папочке с компроматом, которая рано или поздно позволит (если уже не позволяет) манипулировать персонажем.

в) Возраст. В ноябре Сергею Левченко исполнится 65 лет. Поэтому выдвижение на второй срок в 2020 году проблематично как минимум из-за этого. Однако «проблематично» не означает, что исключено. Например, 64-летнему Александру Уссу, исполняющему обязанности губернатора Красноярского края, в сентябре только предстоит избрание на первый срок. Правда, Усс – единоросс, верный Путину и никогда не переходивший черту.

г) Негативный имидж сына, являющегося преуспевающим бизнесменом со скандальной репутацией. При этом Левченко-старший допустил дополнительную ошибку, протащив сына в Заксобрание. В стратегическом отношении это значительный промах.

д) Отсутствие крупных знаковых проектов - стратегических «фишек», которыми отличался, к примеру, Дмитрий Мезенцев и в меньшей степени Александр Тишанин. Это минус «второго уровня», так как ситуация в России в целом такова, что достаточным является умение губернатора держать регион более-менее в экономическом порядке. Но все же положение Левченко было бы гораздо устойчивее при наличии таких проектов. Единственный откровенно непровальный проект Левченко – это празднование 80-летия области, однако оно является скорее негативным из-за его мелкотравчатости и откровенного сумасбродства.

е) Неадекватно оптимистичное восприятие действительности на публике. Те, кто в свое время критиковал доклады Сергея Ерощенко, говорят, что у них буквально чешутся руки, так как если Ерощенко был «сказочником», то Левченко - «сказочник в квадрате».

Дмитрий Бердников.

Сильные стороны:

а) Серьезные связи на региональном и федеральном уровне, которые не афишируются, но являются не менее сильными, чем у Левченко.

Бердников Дмитрий, фотограф: Кирилл Шипицин © Проект "Лица Сибири"

б) Умение уходить от острых публичных конфликтов, особенно в случаях, когда нет гарантии, что исход и последствия таких конфликтов будут благоприятны для города;

в) Пункт, вытекающий из предыдущего. Бердников сохранил конструктивные отношения с оппонентами губернатора и как минимум неконфронтацию с главой области. По сути, на сегодня у мэра Иркутске ровные отношения практически со всеми политическими силами в регионе.

Слабые стороны:

а) Отсутствие политического опыта и побед на масштабных выборах.

б) Личная закрытость. Ее элементы очевидны как в биографии, так и на должности мэра Иркутска. Причем не исключено, что это является также и плюсом, так как не дает оппонентам повода для использования каких-то жизненных фактов в информационных войнах.

Сергей Брилка.

Сильные стороны:

а) Абсолютная предсказуемость, системность и управляемость сверху. В принципе это настолько же позитивное качество, насколько и негативное. Но в нынешней политической системе оно больше ценится, чем порицается.

Брилка Сергей, фотограф: Кирилл Шипицин © Проект "Лица Сибири"

б) В определенной степени безальтернативность и незаменимость Брилки как спикера Заксобрания. Вместе с тем она основана, прежде всего, на нынешнем персональном раскладе в Заксобрании, но при существенных изменениях уже сразу после выборов может быть подвергнута ревизии. Вплоть до полного выбивания из обоймы.

в) Брилка достаточно эффективно выстраивает вертикаль «параллельного хозяина области». Его поездки по городам и районам явно построены как альтернативные губернаторским. И хотя прямо о противопоставлении не говорится, но вся стилистика таких поездок проникнута не поддерживающим, а оппонирующим губернатору духом.

г) В личном плане Брилка злопамятен, хотя и не подает вида. Однако проявляет целеустремленность и последовательность в отмщении. Так он расквитался, в частности, с Владимиром Матиенко. А сейчас, понимая, что бывший депутат представляет серьезную пропагандистскую угрозу ЕР и ему лично на предстоящих выборах в Заксобрание, нацелен на полное вытеснение Матиенко из региона.

Слабые стороны:

а) Об обратной стороне системности и управляемости сказано выше. Кроме того, Сергей Брилка в принципе слабоват как политик, несмотря на то, что прогресс в этом направлении в течение последних трех-четырех лет, особенно на посту спикера, очевиден.

б) Брилка не способен на сильные и одновременно хоть сколько-нибудь экстравагантные поступки. Этот личный минус, напротив, может при определенных обстоятельствах быть плюсом. Однако неспособность к политическому риску и в определенной степени трусливость все же мешают, а не помогают.

в) Даже на фоне «пластилиновой идеологии» «Единой России» Брилка слишком невнятен. Его речи можно интерпретировать как угодно, без какой-либо конкретики. Как следствие, у Брилки прочно сформирован имидж человека, который либо боится, либо не способен к сильным политическим решениям.

г) Имеется компромат, хотя и не убойный - на уровне, обычном для российского руководителя такого уровня.

Руслан Болотов.

Плюсы:

а) Связи в федеральной элите, в первую очередь с Сергеем Чемезовым и Виталием Мащицким, а также на областном уровне, в первую очередь с экс-председателем правительства Александром Битаровым и шелеховскими политиками.

Болотов Руслан, фотограф: Яна Ушакова © Проект "Лица Сибири"

б) Оптимальный возраст: в 2020 году исполнится 48 лет.

в) Относительно непритязательные манеры, вследствие чего вполне может играть роль «народного вождя».

г) Очень удачное позиционирование для того чтобы стать следующим губернатором Иркутской области от «Единой России», но без «охоты на ведьм» в отношении предшественника. Дружит и с ЕР, и с КПРФ.

д) Терпеливость (во всяком случае, пока) к нападкам. Несмотря на жесткие информационные атаки, ни разу не сорвался «в штопор», подобно Олегу Ярошенко, и потому избежал репутационного посмешища.

Слабые стороны:

а) Отсутствие политического опыта и прямолинейность в коридорах власти. Отсюда сложные взаимоотношения, в частности, практически со всеми зампредами и заместителями губернатора.

б) Наличие «скелетов в шкафу», однако в основном муниципального уровня.

в) Сильная зависимость от воли Левченко. Болотов пока не стал неприкасаемым, поэтому его отставка при действующем губернаторе еще не исключена.

Политический прогноз.

Наиболее вероятно, что к исходу 2018 года Левченко, Бердников и Болотов (вероятность соответственно 90, 90 и 70 процентов) останутся в нынешнем статусе, а Брилка перестанет быть председателем ЗС (с вероятностью 60 процентов).

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=170109

Bytes: 12727 / 11320

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3438 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Коммунисты Прибайкалья ощущают беспрецедентную нежность

Местное отделение партии «Единая Россия» в Тайшете на днях попыталось снять с выборов восьмерых коммунистов, собравшихся в районную, то есть уже в окружную думу. И за несколько часов до решающего заседания передумало и отозвало свой иск. Случай интересный.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

3264

12.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: скучный Ангарск, спасенная медведица и падающие акции «Ангары»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 11 августа включительно. В Ангарске тихо и грустно Не привлекают внимания избирателей проходящие в городе нефтехимиков предвыборные бои кандидатов за пост мэра.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

4415

11.08.2025

Дмитрий Сумароков поставил свинокомплекс на сторону Левченко

Во время скандальной внутрисемейной смены руководства «Усольского свинокомплекса» широко распространилось ожидание, что племянник бывшего директора Павла Сумарокова Дмитрий вернет предприятие на службу красным. Недаром является секретарем по идеологии Усольского местного отделения КПРФ.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10732

08.08.2025

Парк семеновского периода

Обидно за Иркутск. Ведь по факту небольшой шахтерский Черемхово может уже претендовать на звание областного центра. Например, только там в Иркутской области можно проводить игры общероссийского уровня согласно требованиям Российского футбольного союза.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

5054

07.08.2025

Будущее за молодыми?

В Иркутском районе горячая пора - идёт кампания по выборам мэра и депутатов районной думы. На кресло мэра претендуют семь человек, однако основная борьба разворачивается между действующим мэром Леонидом Фроловым и Константином Бушуевым, депутатом думы района.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

17797

06.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: борьба за пост мэра Ангарска и предательство Анатолия Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 июля по 3 августа включительно. Ангарск в борьбе Город нефтехимиков уже увешан билбордами кандидатов в мэры Ангарска. Нет среди них только «лидера» гонки Сергея Петрова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

12711

04.08.2025

Слишком новые «Новые люди»

Всего четыре года назад (в 2021 году на выборах Госдумы) партия «Новые люди» позиционировала себя как свежая политическая сила, способная бросить вызов монополии «Единой России» и привлечь к участию в политических процессах молодежь.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

13147

01.08.2025

Глава Нижнеудинска Маскаев: секретные материалы

Иркутский областной суд оставил без изменения приговор Нижнеудинского городского суда главе города Юрию Маскаеву. Юрий Николаевич теперь полноценный гражданин с уголовной судимостью за халатность. При этом фигура градоначальника окутана завесой маскировочного тумана.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

12682

31.07.2025

Депутат Кудрявцев: закон для лохов?

Если кто умеет вертеть систему на любых подходящих предметах, – это депутат думы Иркутска Алексей Кудрявцев. Прямо сейчас можно наблюдать очередной впечатляющий оборот. А именно, здание в областном центре по адресу Култукская, 99/9 продолжает стоять, как ни в чем не бывало.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

16332

29.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: падение «Ангары» и успокоение Максима Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 июля включительно. Трагедия, которую можно было бы избежать В небе над Тындой потерпел крушение самолет АН-24, совершающий перелет по маршруту Хабаровск–Благовещенск–Тында.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияТранспортИркутск

14132

28.07.2025

Иркутская «Единая Россия» подцепила субстанцию

На прошлой неделе громкое заявление сделал глава иркутского парткома «Единой России» Дмитрий Брянский. Мол, выгоняем из партии выскочек, которые выдвигаются на выборы при уже одобренных партией кандидатах.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

12492

28.07.2025

I`ll be back. В Братском районе медленно спускается с горы Николай Качан

Политическая арена в Братском районе настолько очистилась, что документы на выборы мэра Вихоревки в избирком подал Николай Качан. Можно сказать, муниципальная легенда территории. Напомним, необходимость выбирать возникла в связи с переходом прежнего главы Николая Дружинина на позицию мэра района.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

18996

25.07.2025

Лица Сибири

Цыренов Баир Дашиевич

Кудрявцев Антон

Кучменко Денис

Ружников Игорь

Романова Яна

Пономарёв Алексей

Тютюшева Юлия

Турчак Андрей

Сиенко Олег

Кулехов Михаил