"Алкогольный закон" депутата Козюры: бессмысленно и беспощадно

Публичный позор иркутского регионального отделения "Единой России" и лично депутата Алексея Козюры вышел на стадию весеннего обострения.

Кратко напомним историю вопроса:

Казус Козюры: алкогольное лобби купило "борца за трезвость"?

"Алкогольный закон": трусливая капитуляция "Единой России"

"Единая Россия" готовит передел алкогольного рынка Прибайкалья

В первоначальной, громко оплеванной экспертами версии законопроекта было несколько ключевых положений. Перечислим их:

1) Минимальный размер уставного капитала организации, торгующей алкоголем, устанавливается на уровне 500 тысяч рублей.

2) Торговля алкоголем запрещается на всей территории области с 20:00 вечера до 12:00 дня.

3) Действие пункта 2 не распространяется на "торговые предприятия со специализированным ассортиментом". Это торговая точка, где 80% ассортимента составляет алкоголь.

В случае принятия закона в регионе с одной стороны был бы полностью уничтожен бизнес небольших магазинов, для которых заявленная норма по уставному капиталу является неподъемной. С другой - крупные торговые сети (например, "Слата", "Удача", "Лента", "Светофор") получили бы законную монополию на торговлю алкоголем в вечерние и утренние часы.

Таким образом, законопроект г-на Козюры был одновременно и глупым и нагло-лоббистским, что наводило на размышления относительно слов "взятка" и "коррупция".

Прошло полгода. Алексей Викторович не унимается - в Заксобрание внесена "исправленная" версия законопроекта. Показательно, что публичное обсуждение документа стартовало в понедельник, 19 марта, сразу после окончания президентских выборов. Очевидно, до выборов ИРО "ЕР" поднимать скандальную тему просто не рискнуло. И вполне резонно, ведь речь идет о непопулярных мерах.

Что имеем на выходе? Законопроект полностью выхолощен.

1) Норма по уставному капиталу снижена до 30 тысяч рублей.

2) Запрет на торговлю вводится с 22 вечера до 10 утра в будние дни и с 22 вечера до 8 утра в выходные.

3) Понятие "торговые предприятия со специализированным ассортиментом" из текста убрали.

Кроме того, вводятся некоторые конкретные ограничения:

- С 1 января 2019 года торговля алкоголем запрещена на территории всей области в праздники: Международный день защиты детей (1 июня), День знаний (1 сентября), День России (12 июня), Всероссийский день трезвости (11 сентября). Также запрет распространяется на День молодежи, День города, День района, дни проведения Последних звонков и выпускных. Конкретные даты запрета устанавливаются властью муниципалитетов, однако разовый запрет не должен превышать трех дней.

- С 1 января 2020 года вводится запрет на торговлю алкоголем (включая пиво) в пристроях к жилым домам, если вход в точку расположен со стороны подъезда или двора.

- Также запрещено продавать алкоголь в радиусе ста метров от мест проведения "культурно-массовых мероприятий", за два часа до их начала и в течение одного часа после окончания.

- Под запрет попадает торговля в зданиях студенческих общежитий, на почте, в точках общественного питания (c исключениями).

Заметим, спорные положения из закона убрали, а все, что осталось, полностью или частично дублирует нормы федерального законодательства или тематического Постановления правительства Иркутской области от октября 2011 года.

То есть закон просто не нужен. Он не привносит в региональное регулирование алкогольного рынка ничего принципиально нового.

Между тем, "Единая Россия" и депутат Алексей Козюра исповедуют принцип "чтобы было". Не важно, что закон пустой, важно, - что он есть и принят под флагом "партии власти". Слабоумие и отвага.

Особенно веселит, что даже в "пояснительной записке" авторы законопроекта противоречат сами себе. С одной стороны они говорят, что документ направлен на "снижение доступности алкогольной продукции, а тем самым снижение уровня потребления". И тут же приводят наглядную статистику, свидетельствующую о повсеместном снижении того-самого:

"За период с 2011 по 2016 гг. зарегистрировано снижение уровня потребления алкоголя в Иркутской области на 36%, снизилось число случаев отравлений алкоголем на 21,6%. За 10 месяцев 2017 года число отравлений снизилось еще на 13,2% по сравнению с аналогичным показателем 2016 года. ...Среднее потребление алкоголя в 2013 году составляло 8,49 литров на человека в год, а в 2016 году снизилось до 7,05 литров".

Встает вопрос - вам шашечки или ехать? Если верить статистике, зависимость населения от алкоголя уверенно снижается. Значит, существующее регулирование эффективно. Так зачем нужен новый закон? Правильно, он не нужен. Но "Единой России" очень хочется.

Здесь стоит напомнить, что в сентябре 2018 года в Иркутской области пройдут выборы в очередной созыв Заксобрания. У граждан есть реальный шанс изменить политическую атмосферу в регионе и убрать с властной трибуны демагогов и карьеристов. Таких, как депутат Алексей Козюра и его коллеги по "партии власти".

БАБР следит за развитием событий.

Фото: Татьяна Глюк

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=174504

Bytes: 5914 / 5206

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Дикусарова бабушка, Крыжановская обогнала коллег

Заглянем в социальные сети депутатов Законодательного собрания: чем народные избранники занимались в апреле? Если не считать законотворчества, активно наводили порядок.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

5169

30.04.2025

Сергей Левченко: Make Irkutsk Oblast great again!

В минувшие выходные 26-27 апреля экс-губернатор Иркутской области, первый секретарь Иркутского обкома КПРФ и депутат Госдумы Сергей Левченко проводил в Иркутске свой бал, то есть первый «Иркутский международный экономический форум» (ИМЭФ). Ни больше ни меньше.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

7458

28.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: интрига на выборах мэра Иркутского округа и полное отсуствие интриги на выборах мэра Иркутска

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 апреля включительно. Интрига на выборах мэра Иркутского округа В Иркутском округе накаляется ситуация вокруг предстоящих выборов мэра.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7819

28.04.2025

Отжать и кинуть: а что это депутат Кудрявцев так дружен с иркутским КУМИ?

Опять неприятности у доблестного иркутского депутата Алексея Кудрявцева. А именно: по решению Арбитражного суда Иркутской области судебные приставы забирают у него уже, казалось бы, съеденный и почти переваренный кусок... Алексей Кудрявцев ...Но введем читателя в курс дела.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

11191

26.04.2025

Виват, король, виват! Победа Болотова над здравым смыслом

И озарило счастье Иркутск, и реки вышли из берегов, и зацвели цветы, и засветило ослепительное солнце в промозглом апрельском небе… Примерно так описали прошедшие кулуарные выборы мэра Иркутска приближенные к администрации блогеры и СМИ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10416

24.04.2025

Депутатский контроль. Медвежья лапа Алексея Распутина: хватаем все

В Иркутске разгорается очередной скандал в строительной сфере. И в очередной раз в главных ролях крупная политическая шишка – депутат Заксобрания Алексей Распутин. Распутин вообще персонаж феноменальный.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11278

23.04.2025

Инсайд. Выборы мэра Иркутского округа

Выборы мэра новообразованного Иркутского округа могут стать самыми конкурентными в текущем электоральном цикле.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

10520

23.04.2025

Мэры Прибайкалья отбыли в большое гастрономическое путешествие

В гастрономическое путешествие по России двинули мэры Иркутской области, если исходить из донесений в Телеграм-канале мэра Нижнеудинского района Анатолия Крупенева (фото оттуда). Незамутненного Анатолия Анатольевича жизнь не учит пиару.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12571

22.04.2025

Травников под ударом: китайский инвестор и предвыборный скандал

В Новосибирской области разворачивается очередной скандал, связанный с предвыборным финансированием губернатора Андрея Травникова, который в 2023 году успешно переизбрался на второй срок.

Александра Рубинштейн

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесНовосибирск Иркутск

15963

21.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: сам Владимир Владимирович в Иркутске, сломленный Пионер и подсудный Тюков

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 14 по 20 апреля включительно. Визит высоких гостей На прошедшей неделе в Иркутск с рабочим визитом прибыл генсовет партии «Единая Россия» Владимир Якушев.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияКриминалИркутск

9010

21.04.2025

Тулунские отцы и дети: Гильдебранты и Тюковы

Вновь тревожные новости приходят из Тулунского района. За нарушения законодательства о противодействии коррупции хотят снять с должности мэра Александра Тюкова. Пока неизвестно, какие именно нарушения. Заседание суда предстоит 6 мая. Вроде как, речь идет о конфликте интересов.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

18471

18.04.2025

Не космонавт, не летчик: куда ведут скрижали судьбы Евгения Сарсенбаева

Все чаще мелькает в информационном пространстве депутат Заксобрания Евгения Сарсенбаев. Его масштабные политические мечты становятся предметом обсуждений.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10484

18.04.2025

Лица Сибири

Заика Александр

Дудин Максим

Белеев Сергей

Кушнарев Анатолий

Ильичев Виктор

Скращук Владимир

Халикова Мадина

Оболкин Александр

Брилка Иван

Бобков Игорь