Губернатор Сергей Левченко - второй срок или "с вещами на выход"?

По косвенным признакам губернатор Иркутской области Сергей Левченко имеет твердое намерение баллотироваться на второй срок в 2020 году. Но здесь, как говорится, есть свои нюансы.

Памятная встреча между президентом Владимиром Путиным и губернатором Сергеем Левченко, случившаяся 14 февраля, изменила многое. С одной стороны оппозиция заметно притихла, пусть и на время. С другой - сам глава региона очевидным образом осмелел.

И если в ходе президентской кампании Сергей Георгиевич предпочитал позу страуса, то по окончанию стрельбищ он позволил себе широкий наступательный демарш. Причем не только на уровне региона, но и на московских фронтах, что вдвойне характерно.

Про регион скажем коротко - политический блок "красного губернатора" принимает активное участие в переделе сфер влияния на уровне Думы Иркутска с дальним прицелом на муниципальные выборы 2019 года и мэрские - 2020-ого.

Еще интересней ситуация по федеральной повестке. 21 марта: встреча с главой "Газпрома" Алексеем Миллером, где прямо объявляется о промышленном запуске Ковыктинского месторождения в 2022 году. 22 марта: встреча с министром спорта Павлом Колобковым и заявление о начале строительства Центра по хоккею с мячом к Чемпионату мира-2020. Товарищ Левченко особо подчеркнул, что "зеленый свет" этому проекту дал лично Владимир Путин в рамках уже упомянутой встречи.

Чиновники областного Правительства не отстают - все чаще от них можно услышать о планах исполнительной власти на период с 2019 по 2022 годы и далее. Все вместе это дает совершенно законченную картину, которую можно описать так: "губернатор Сергей Левченко намерен идти на второй срок в 2020 году".

Доводы "за" широко известны, повторим их пунктирно: относительное расположение Администрации президента; стабильное положение в региональной экономике; отсутствие внятных конкурентов из числа местных политиков; наличие более-менее конструктивных отношений с большинством ФПГ.

Доводы "против" заслуживают более пристального рассмотрения.

1) Возраст. Осенью 2018 года Сергею Георгиевичу стукнет 65. Юбилей. Конечно, в России много возрастных губернаторов, однако нельзя не заметить, что в последние два года наметился четкий тренд на обновление элит. В руководящие должности проводят сорокалетних и даже тридцатилетних "технократов". На выборах 2020 года товарищу Левченко будет уже 67 лет, а к концу второго срока (в случае чудесного избрания) аж 72. Предельный возраст для политика любого уровня.

2) "Оппозиционность". Безусловно, Левченко на 100% лоялен Путину. Да, Иркутская область продолжает оставаться полем электоральных экспериментов, что и показали президентские выборы, где Прибайкалье с достоинством заняло последнее место в стране по явке. Однако коммунист во власти это всегда коммунист. Политическая система стремится к доминированию, а политическая партия - к монополии. Любой серьезный просчет Левченко может привести к досрочной отставке под давлением многочисленных "друзей" КПРФ в Москве и внутри ИРО "Единой России". Так было и так будет.

3) Окружение. После ухода с поста премьер-министра Александра Битарова весь немаленький хозяйственный блок Правительства взял под контроль Руслан Болотов. Это серьезный профессионал, у которого, однако, не так много союзников в пресловутой "команде Левченко". Из года в год ангарское окружение губернатора тянет область в пучину мелких интриг и сведения личных счетов. Пока эта пагубная тенденция остается под контролем, однако боливар, как известно, может выдержать двоих.

4) Риски. По мнению большинства наблюдателей, на осенних выборах 2018 года Заксобрание региона обновится на 40-60%. Все ждут нового спикера, нового секретаря ИРО "ЕР" и, в целом, - новый политический курс, вектор которому за неимением альтернатив должна задать "партия власти". Есть все основания полагать, что ЗС третьего созыва будет самым корпоративным ( если не сказать коммерческим) парламентом в новейшей истории региона. В нем будет меньше "бюджетников" и больше представителей крупного капитала. А где деньги, там и амбиции. Например, в русле смены первого лица региона.

Резюмируем.

Начавшийся год будет непростым, как для Сергея Левченко, так и для его оппонентов, что и показали события последних дней. К Новому году в области сложится новая политическая конфигурация, определяющая будущее губернатора. Второй срок или "с вещами на выход"? Время покажет.

БАБР следит за развитием событий.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=174587

Bytes: 5341 / 4599

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

1123

30.10.2025

Конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

9193

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12302

28.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

7040

27.10.2025

Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа

Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области.

Евгений Павловский

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

18090

27.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: не ходите а разведку с Обуховым и закупайтесь бензином впрок

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 октября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

12193

27.10.2025

Борода из ваты для спикера Ведерникова

Законодательное собрание Иркутской области, как известно, готовится рассмотреть параметры сокращения бюджета 2025 года. А в ожидании предложений правительства, наверное, сжав зубы и затянув пояса, экономит средства на собственное содержание.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

14240

24.10.2025

Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт

У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

15310

20.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шансы Якубовского, порицание Гудкова и бизнес «по-новому»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 20 октября включительно. Не вернул уважение Северу В 2021 году депутат Госдумы Александр Якубовский шел на выборы под девизом «Верну уважение Северу».

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

10481

20.10.2025

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

24244

17.10.2025

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

19731

17.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

49475

15.10.2025

Лица Сибири

Носов Дмитрий

Кондрашова Марина

Берлина Татьяна

Иовлев Владимир

Веселов Андрей

Дроздов Сергей

Гордина Юлия

Лапиньш Илмар

Кузьмин Георгий

Чекотова Нина