О смешном: сырьевой экспорт министра Орачевского

С очередным заявлением юмористического толка выступил министр экономического развития Иркутской области Евгений Орачевский.

Минэконом в структуре исполнительной власти Прибайкалья проходит по разряду полезной факультативной игрушки. Полномочий и доступа к бюджету по минимуму, зато пиара и гонора на ведро с горкой. Так было при губернаторе Ерощенко, так осталось при губернаторе Левченко.

Все эти игры во вторую индустриализацию, Корпорацию развития, инвестиционное агентство и прочие фонды микрокредитования хороши только в пресс-релизах Правительства. На практике все сводится к прямому дублированию функций ряда других министерств и выдаче льготных займов в пользу частных фирм, которые по тем или иным критериям "приглянулись" чиновникам Серого дома.

Министр экономического развития Евгений Орачевский - типичный "молодой технократ", который умеет излагать правильные вещи и выдвигать дельные концепции. Другое дело, что ни полномочий, ни возможностей для их воплощения в жизнь у него нет. И не будет.

Очередное забавное явление г-на Орачевского публике имело место на Байкал business форуме, где министр представил большой доклад по актуальной теме диверсификации областной экономики. Показательно, что секция, на которой выступал министр, называлась "Невозможное возможно". Уже смешно.

Послушаем министра, он говорит о важном:

— Компанию можно назвать успешной, если она смогла выйти на внешние рынки. В этом случае денежная масса генерируется не только субъектом, но и поступает извне. Мы очень заинтересованы в том, чтобы значительно больше получать добавленную стоимость от переработки нашего сырья. ...Только в этом случае наш регион будет по-настоящему развиваться. Мы заинтересованы в развитии малого бизнеса и диверсификации экономики.

Классно, наши аплодисменты, поддерживаем. Что дальше? А ничего, просто слова.

Губернатор Левченко и министр Орачевский на Байкал бизнес форуме. Фото: Александр Шудыкин

Поговорим о реальности. В настоящий момент структура экспорта Иркутской области устроена просто: лесной комплекс, нефть, алюминий, электроэнергия, машиностроение (ИАК). Это киты областной экономики, и все они связаны с добычей и продажей первичных ресурсов, эксплуатацией недр (за исключением авиазавода). Это объективный факт.

В контексте:

Торговый оборот Иркутской области растет. Якобы

Нет никаких предпосылок для изменения структуры экономики. Да, наиболее прогрессивные игроки рынка работают над диверсификацией, - например, неплохую динамику показывает газохимия и фармацевтика. Но это копейки на фоне нефти, алюминия и леса.

Какие изменения происходят в структуре экспорта? Принципиально - никаких. Это сырьевая модель, где в последние годы чуть большую долю занимают нефтяники и лесовики, и чуть меньшую энергетики и алюминщики.

Кроме того, наблюдается некоторый подъем экспорта аграрной продукции - вплоть до 2,3 млрд. рублей в 2017 году. Накачиваемые бюджетными деньгами сельскохозяйственные олигархи уже заговорили о масштабной программе экспорта пшеницы - вплоть до 1,5 млрд. рублей в год. Но это все равно капля в море, менее 1% от общего экспорта. Да и что такое пшеница? То же первичное сырье, только дешевое.

Таким образом, ни о какой сущностной диверсификации экономики Иркутской области говорить нельзя. Это хотелки и сказки. Есть подозрение, что министр Орачевский и сам прекрасно понимает свою роль в правительстве. Это роль говорящей головы, пусть даже молодой и умной.

БАБР следит за развитием событий.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=176776

Bytes: 4235 / 3674

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

9488

25.09.2025

Фармацевтика России: новый лидер рынка

Российская фармацевтическая отрасль демонстрирует уверенный рост, и компания «Джинатэк» стала ярким примером этого подъема. Созданная в январе 2022 года на базе группы компаний «Фармасинтез», она быстро заняла заметное место на рынке.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесЗдоровьеИркутск

11376

24.09.2025

Льготная аренда земли — новая угроза Байкалу?

В России готовят закон, который может изменить подход к ликвидации старых свалок и загрязнённых земель.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

8171

19.09.2025

Группа «Илим». Стою на асфальте, в лыжи обутый...

Тут на днях в центральный офис группы «Илим» в Санкт-Петербурге приходило в гости руководство правительства китайской провинции Хэйлунцзян.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

10015

08.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

6812

08.09.2025

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ). Исследование «РИА Новости» зафиксировало, что в 2024 году на тысячу занятых в республике приходилось 288 таких мест.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Забайкалье

15751

03.09.2025

Визиты и обещания: что реально изменится в Иркутской области после приезда Дмитрия Патрушева

Заместитель председателя правительства России Дмитрий Патрушев приехал в Иркутскую область, чтобы обсудить развитие сельского хозяйства и вопросы экологии. Заявления звучали серьезные: миллиарды рублей на аграрный сектор, крупные инвестиции в экономику, модернизация системы обращения с отходами.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

14392

03.09.2025

Wildberries идёт в Ангарск: что ждёт город от нового логистического центра

В Ангарске собираются построить крупнейший в Восточной Сибири распределительный центр Wildberries. Компания уже получила земельный участок в аренду, и мэр Сергей Петров подписал все необходимые документы. До конца года маркетплейс зарегистрирует своё подразделение в городском округе.

Анна Моль

Экономика и бизнесИркутск

15422

02.09.2025

«Саянскхимпласт» в эпоху перемен: у работяг все стабильно

Пока отнятое у Виктора Круглова предприятие «Саянскхимпласт» таинственно мигрирует в принципиально новый этап своей истории, надо бы посмотреть, какие вакансии оно предлагает. Может быть, без власти мироеда Круглова на заводе уже начались какие-то позитивные перемены?

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

11405

27.08.2025

Золотодобыча на распутье: новые технологии против суровой реальности

Казалось бы, золотодобывающая отрасль в России находится на пике: цена на драгоценный металл стабильно растет и бьет рекорды, а, согласно прогнозам ученых, к 2030 году страна может удвоить объемы добычи – до 600 тонн в базовом сценарии.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

14392

22.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

14548

20.08.2025

Группа «Илим». Иркутскстат, где зарплаты?!

Средняя начисленная зарплата в Иркутской области в апреле 2025-го, по опубликованной в конце июля информации Иркутскстата, составила 95806 рублей. И в это же время, летом, группа «Илим» в объявлениях пригласила в Братске желающих работать под своим началом.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

17188

15.08.2025

Лица Сибири

Читоркин Владимир

Гринберг Игорь

Дамдинов Алдар

Шагдаров Цыденжап

Сумароков Илья (старший)

Дорош Сергей

Пламеневский Владимир

Шандрук Олег

Гильдебрант Михаил

Пур Сергей