По наклонной вверх от губернатора Левченко

Правительство Иркутской области представило депутатам Заксобрания большой отчет об экономическом положении региона. БАБР разбирает пространный документ и вычленяет из него самое главное.

Большой правительственный отчет будет представлен депутатам в рамках очередной сессии 7 июня, однако полный текст документа уже появился во внутренней базе Заксобрания. Занимательное чтиво для тех, кто интересуется экономикой.

Ключевые показатели:

Валовой региональный продукт достиг 1,2 триллиона рублей, +3,4% к уровню 2016 года. Рост промышленного производства 2,9%. Инвестиции в основной капитал – 257 млрд рублей, +3,6%, второе место в Сибирском федеральном округе после Красноярского края.

Рождаемость заметно падает, но все еще немного превышает смертность, естественный прирост составил 1 214 человек. Миграционная убыль населения в 2017 году – 6 тысяч человек.

За 2017 год уровень общей безработицы составил 8,7% от численности экономически активного населения, это аналогично уровню 2016 года.

Иркутская область продолжает оставаться сугубо сырьевым регионом, на добычу полезных ископаемых приходится около 30% ВРП, в то время как обрабатывающие производства занимают не более 13%, столько же берет на себя транспорт и связь, доля торговли 8%, сферы услуг 7%, сельского хозяйства 6%.

Крупнейшие налогоплательщики региона: «Иркутская нефтяная компания», «Верхнечонскнефтегаз», ВСЖД, «Полюс», «Высочайший», «Фармасинтез», Корпорацию «Иркут», РУСАЛ.

Внешнеторговый оборот области: 8,4 млрд долларов, из которых более 7 млрд приходится на экспорт. Почти весь экспорт - это сырье – от нефти до леса. Импортируем все остальное: машины, электронику, товары легкой промышленности, продукцию нефтехимического комплекса с высокой долей передела. Основные внешнеэкономические партнеры региона: Китай, Япония, США.

И если с добычей полезных ископаемых и тяжелой промышленностью в регионе все хорошо, то легкая промышленность и наукоемкие отрасли продолжают падение. Так, производство компьютеров снизилось на 27%, производство текстильных изделий - на 21%, производство готовых машин и оборудования - на 13%.

Объем строительного рынка в 2017 году достиг 165 млрд рублей, +13,8% - весьма значительный рост, большая часть которого, впрочем, связана со сдачей гигантских площадей микрорайона «Березовый» в Иркутском районе и завершением масштабной программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Ввод жилья в 2017 году составил 973 тысяч квадратов.

Левченко Сергей Георгиевич © Проект "Лица Сибири"

Наблюдается оживление в лесном комплексе. Обработка древесины и производство изделий из дерева – рост на 15,8%. Производство бумаги – рост на 3,3%. Лесная отрасль занимает 24% во всем объеме промышленного производства области. «Лес» в широком смысле дал 6,5 млрд. рублей налогов в 2017 году, +38% к 2016 году.

Аграрный сектор произвел продукции на 66 млрд рублей, при этом значительно увеличились областные дотации в адрес крупнейших сельхозпроизводителей, так называемого аграрного олигархата. Динамика по годам: 2016 год – 2,5 млрд рублей; 2017 год – 2,8 млрд рублей, 2018 год – 5,2 млрд рублей (а ведь текущий сезон далек от завершения). На этом фоне растет преимущественно сбор пшеницы (+14%), тогда как производство картофеля и овощей падает на 7% и 5% соответственно. Производство мяса, молока и яиц стагнирует на уровнях 2016 года. По большому счету гигантские бюджетные дотации просто проедаются и уходят «в землю».

О туризме много разговоров, но с точки зрения экономики это все еще глубокая периферия. Да, в 2017 году область посетили почти 1,6 млн туристов, при этом отрасль дала всего 760 млн рублей налогов. Капля в море - около 0,5% общих доходов казны.

Пару слов о транспорте. Монополист в лице «РЖД» продолжает «доить» Иркутскую область: в 2017 году Байкальская ППК получила областных субсидий на сумму 702 млн рублей, при этом количество пассажиров, перевозимых на электричках, сократилось на 0,9 млн человек (всего перевезено 13,1 млн человек). Почти 190 млн рублей получают авиакомпании за перевозку по убыточным, но «социально значимым» направлениям, из них 125 млн рублей достаются «Ангаре» экс-губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко.

Как отмечают чиновники, в 2017 году впервые за трехлетку вырос оборот розничной торговли. Впрочем, все в пределах стат погрешности – рост на 0,7 % (318,7 млрд рублей).

БАБР продолжает следить за развитием событий.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=177040

Bytes: 5251 / 4606

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Ремонт по-иркутски: столбы посреди тротуара, дыры в новом асфальте и Болотову хоть бы что

В Иркутской области лето — не только сезон отпусков, но и сезон ямочного героизма. Из каждого утюга транслируют про «масштабные» ремонты, «модернизацию дорожной инфраструктуры» и другие важные слова. А на деле — мы в рейтингах-то вроде бы и неплохо выглядим, а на улицах Иркутска так, что хоть плачь.

Анна Моль

Экономика и бизнесТранспортЖКХИркутск

9572

08.08.2025

Группа «Илим» сэкономит на работягах

Группа «Илим» заявила о кризисе в целлюлозно-бумажной отрасли и объявила режим экономии.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

9813

06.08.2025

Нового директора «Саянскхимпласта» народу не показывают

Скоро уж два месяца как у изъятого у Виктора Круглова «Саянскхимпласта» новый генеральный директор – Михаил Александров, по совместительству являющийся руководителем ОАО «Ангарский завод полимеров».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

10990

05.08.2025

«Золотые» рейсы, или Вынужденная изоляция Бодайбо

Бодайбо – один из ключевых центров золотодобычи в России. Здесь работают крупные компании, такие как «Полюс», «Высочайший» (GV Gold), «Лензолото» и другие. Однако их присутствие почти не ощущается в повседневной жизни города: дороги разбиты, жилье ветшает, инфраструктура слабо развита.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесСкандалыТранспортИркутск

9644

05.08.2025

Нью-Васюки от «Системы»: олигарх Евтушенков и его гастроли по регионам

Этим летом радостная новость озарила Хабаровский край: на Петербургском международном экономическом форуме подписано соглашение с основателем АФК «Система» Владимиром Евтушенковым, «направленное на привлечение частного капитала в региональную экономику».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

8416

04.08.2025

Блогнот. Авиакомпанию «Ангара» лишили сертификата на техобслуживание самолётов

Выскажусь об авиакатастрофе с участием АН-24, принадлежавшего иркутской авиакомпании «Ангара». Первым делом выражаю свои соболезнования всем, кто потерял близких в этой ужасной катастрофе. Все проверяющие органы, уверен, разберутся и выяснят причину произошедшего.

Сергей Кузнецов

Экономика и бизнесТранспортПроисшествияИркутск

10970

31.07.2025

Падение «Ангары»: трагедия, которую можно было предотвратить

24 июля 2025 года Ан-24 авиакомпании «Ангара» разбился под Тындой. Погибли все: экипаж, пассажиры, среди которых были врачи и жители отдаленных поселков, привыкшие доверять этим рейсам. А уже через несколько часов после катастрофы в офисах перевозчика начались обыски.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесТранспортСкандалыИркутск

22554

25.07.2025

Братский район. Брошенные заживо

Пока совладелец группы «Илим» Захар Смушкин строит под Питером город-спутник Южный на вырученные на сибирской древесине деньги, в Братском районе почти отрезаны от цивилизации так называемые заморские поселки – то есть населенные пункты, которые разделены с Братском водохранилищем.

Камиль Фахрутдинов

Экономика и бизнесОбществоСкандалыИркутск

15096

21.07.2025

«Саянскхимпласт» все-таки перейдет в руки «Роснефти»?

Пока суд да дело (в прямом смысле), в «Саянскхимпласте» уже сменился генеральный директор. А именно, в базах данных указан Михаил Александров, числящийся руководителем с 18 июня 2025-го. И он же – вот совпадение – является руководителем ОАО «Ангарский завод полимеров».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

21668

16.07.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

16975

15.07.2025

Золото vs люди: за чей счет живут добытчики Бодайбо?

Бодайбинский район – одно из самых богатых золотом мест России.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесОбществоИркутск

14913

15.07.2025

Матвеевы: из уголовной грязи в бизнес-князи… и дальше?

Иван Дмитриевич Матвеев долгое время оставался в тени своего отца, Дмитрия Геннадьевича Матвеева, чья личность и деятельность сделали его заметной фигурой в Иркутске.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесСкандалыПолитикаИркутск

33758

15.07.2025

Лица Сибири

Дубровин Александр

Бицура Павел

Бриток Дмитрий

Веселов Андрей

Гайдаров Гайдар

Башняк Екатерина

Панченко Юлия

Маркидонова Екатерина

Панько Александр

Монахов Евгений