Синдром Левченко: как из одной экологической катастрофы сделать две

Знойное лето в Иркутске потрясла горячечная активность губернатора и его команды. Забыв об обвинениях бывшего советника Юрия Курина в растратах, активисты полуэмбриональных–полумертвых «Байкальских стратегий» вдруг стали громко носиться с лозунгами, смысл которых сами объяснить не могли.

По Мотам пошли маты

По городу колесили дорогие джипы с кумачевыми флагами и призывами остановить рост тарифов. Как черт из табакерки вдруг появилось движение «Стоп тариф», активисты которого провели шумную пресс-конференцию для раскачки митинга 28 июня. В центре были клоуны, заезжий московский перфоманс, бравурно играл инструментальный оркестр. Этому нечто постарались даже придать гражданственную значимость.

Как стало известно, медийной раскруткой сего движения руководила лично начальница управления пресс-службы и информации губернатора Ирина Алашкевич. Прозванивала, требовала и направляла в СМИ инструкции по созданию шума вокруг тарифов и энергетиков. Из ниоткуда возник видеоролик «строптивого» Виктора Кондрашова. Тот, спускаясь по лестнице, видимо, с грустью думал, как легализовать незаконно построенную под соусом ИЖС гостиницу на Ольхоне. Но вслух рассуждал о тарифах в регионе.

Самое забавное, что тарифы в области устанавливает подконтрольная губернатору служба по тарифам, и давно было известно, что они увеличатся только на пять копеек!

Тогда для чего же этот дорогущий шум, гам и стэндап шоу? Оказалось всё проще пареной репы. Таким замысловатым маневром красный губернатор попытался осуществить блиц-операцию – отвлечь внимания жителей региона от переноса шести миллионов тонн лигнина, золы и щелока с территории БЦБК в поселок Моты, в 40 километрах от Иркутска.

Известно, что именно региональная власть является ответственной за рекультивацию, финансирует работы и подписывает акт приемки. Такую возможность у президента России губернатор Сергей Левченко выпросил сам. Именно он полностью контролирует процесс рекультивации. Базовым проектом является «омоноличивание», на доработку которого правительство области уже перечислило Росгеологии 300 миллионов рублей в конце прошлого года. Казалось бы есть всё. Работайте!

Но вдруг Росгеология направила в администрацию Шаманского сельского поселения письмо с просьбой перевести участок возле села Моты из сельхозназначения в промышленное. Выяснилось, что в конце прошлого года дочерняя структура Росгеологии – АО «Иркутскгеофизика» вымутила для этой цели 240 гектаров земли.

И с ведома областных чиновников Росгеология вдруг решила переместить отходы с промплощадки под Моты, а затем здесь же их типа переработать. Как именно, не понятно. Разработанной технологии у них не было и нет. По факту это даже не рекультивация, а банальное перезахоронение.

Губернатор включил задний ход

Получилась ситуация, когда из одного очага потенциальной экологической катастрофы (Байкальск) чиновники серого дома и москвичи из Росгео решили сделать два. Лигнин на промплощадке хотя бы хранится в специальных бетонных ваннах, и загрязнение Байкала происходит только от надшламовой воды. Зато выгрузка лигнина в чистом поле под Мотами неизбежно приведет к заражению огромной акватории реки Иркут через подземные воды. А это алюминий, железо, марганец, медь, цинк, метанол, формальдегид и бензапирен! Вблизи протекают шесть речушек и ручьев, откуда отходы прямиком потекут в Иркут. А тот, как известно любому иркутянину, впадает в Ангару.

К ужасу левченковских чиновников жители Мот и Шаманки всполошились, организовав протестный сход. По всему Шелеховскому району поднялся шум, который перед выборами в Заксобрание доставит еще немало хлопот коммунистам во главе с их областным вожаком. Именно для отвлечения внимания жителей, их обмана, чиновники и организовали «Стоп тариф». Правда, ума хватило лишь на шоу с активистами «Байкальских стратегий», ростовыми куклами, музыкой и воздушными шариками.

Однако провокация облаченных властью коммунистов дала осечку. Большинство людей разглядели подвох и проигнорировали митинг. Даже клоунада не выручила. Зато в прошедшее воскресенье жители Мот вышли вновь на настоящий, не бутафорский, сход. На помощь к ним поспела Генеральная прокуратура. Во время выездной коллегии в Иркутске 28 июня первый заместитель генпрокурора России Александр Буксман сделал специальный доклад по отходам БЦБК.

После этого в Моты примчался взмыленный глава дирекции рекультивации при Министерстве природных ресурсов Иркутской области Валентин Бороденко. Запинаясь, он довел новую позицию губернатора – Левченко вдруг стал против переноса отходов в Моты. Тут же растворились из информационного поля «Байкальские стратегии», ходячие розетки, крокодилы, черепашки и чебурашки. Рассеялась даже Ирина Алашкевич.

Похоже, главному активисту «Стоп тариф» Виктору Кондрашову пока не удается совместная с Левченко комбинация – по тихому вывести лигнинные карты и использовать их под туристическую инфраструктуру Южного Байкала. Китайские партнеры «Строптивого» начинают нервничать.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=178267

Bytes: 5530 / 5097

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3437 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Запах халатности: как Вихоревку накрывает мусорная волна

В Братском районе Иркутской области разворачивается история, которая вполне могла бы стать примером, как не стоит управлять отходами. На первый взгляд, причина проста: у единственного полигона твёрдых бытовых отходов в городе Вихоревке истёк срок действия лицензии.

Анна Моль

ЭкологияЖКХПолитикаИркутск

4523

28.04.2025

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты. Его снимали в фильмах, о нём писали поэты, его берегами восхищаются туристы. Но в последние годы Байкал стал героем совсем другой истории — тревожной, запутанной, порой абсурдной.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Бурятия

7904

23.04.2025

Свалки Иркутской области: субботник и миллиардные последствия

Свалки появляются не сами по себе. Это не природное явление вроде дождя или пыльной бури. Свалка — результат чьей-то лени, безответственности или «авось пронесёт». И теперь Иркутская область расхлёбывает последствия: причём буквально на миллиарды рублей.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

8759

16.04.2025

Новые рамки уровня воды в Байкале: зачем это нужно и что изменится

В апреле 2025 года председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, определяющее новый диапазон колебаний уровня воды в Байкале на ближайшие три года. Теперь уровень воды в озере в 2025–2027 годах должен находиться в пределах от 456 до 457 метров по тихоокеанской системе высот.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск Байкал

10234

15.04.2025

Иркутская область без экологического благополучия?

Проблема загрязнения вод Байкала все чаще и чаще звучит на федеральном уровне.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаИркутск Бурятия Байкал

9589

15.04.2025

Байкал на цифровых костылях: как наука и политика играют в экологию

В последние годы вокруг защиты Байкала разворачивается настоящая драма, где переплетаются наука, политика и большие деньги. Проекты, призванные спасти уникальный водоем, вызывают больше вопросов, чем дают ответов, а действия властей напоминают борьбу с ветряными мельницами.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал Бурятия

10665

10.04.2025

Загрязнение по расписанию: как Иркутск год за годом травит Ангару

Каждый год история повторяется: Ангара, единственная река, вытекающая из Байкала, страдает от загрязнений. То нефтепродукты, то недостаточно очищенные стоки, то аварии на канализационных насосных станциях — и всё это при том, что на реконструкцию очистных сооружений регулярно выделяются миллионы.

Анна Моль

ЭкологияЖКХРасследованияИркутск

13043

04.04.2025

Что ждет бывший «Усольехимпром» — прорыв или новые проблемы?

В Усолье-Сибирском кипят страсти вокруг огромной промплощадки бывшего «Усольехимпрома». Одни видят здесь шанс на экономическое возрождение, другие опасаются, что старые экологические проблемы лишь прикроют новыми стройками.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

10527

27.03.2025

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

14060

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

17881

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

23020

21.03.2025

Ангарский полигон: как решается вопрос с отходами

В Иркутской области жители обратили внимание на ситуацию с мусорным полигоном в Ангарске. По их словам, свалка продолжает увеличиваться, а предписанные работы выполнены не в полном объеме.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

9212

18.03.2025

Лица Сибири

Владимиров Владимир

Ефимова Юлия

Попов Максим

Безденежных Владимир

Гордина Юлия

Таевский Дмитрий

Бадмаев Алдар

Гришин Сергей

Моисеев Роман

Константинова Оксана