Синдром Левченко: как из одной экологической катастрофы сделать две

Знойное лето в Иркутске потрясла горячечная активность губернатора и его команды. Забыв об обвинениях бывшего советника Юрия Курина в растратах, активисты полуэмбриональных–полумертвых «Байкальских стратегий» вдруг стали громко носиться с лозунгами, смысл которых сами объяснить не могли.

По Мотам пошли маты

По городу колесили дорогие джипы с кумачевыми флагами и призывами остановить рост тарифов. Как черт из табакерки вдруг появилось движение «Стоп тариф», активисты которого провели шумную пресс-конференцию для раскачки митинга 28 июня. В центре были клоуны, заезжий московский перфоманс, бравурно играл инструментальный оркестр. Этому нечто постарались даже придать гражданственную значимость.

Как стало известно, медийной раскруткой сего движения руководила лично начальница управления пресс-службы и информации губернатора Ирина Алашкевич. Прозванивала, требовала и направляла в СМИ инструкции по созданию шума вокруг тарифов и энергетиков. Из ниоткуда возник видеоролик «строптивого» Виктора Кондрашова. Тот, спускаясь по лестнице, видимо, с грустью думал, как легализовать незаконно построенную под соусом ИЖС гостиницу на Ольхоне. Но вслух рассуждал о тарифах в регионе.

Самое забавное, что тарифы в области устанавливает подконтрольная губернатору служба по тарифам, и давно было известно, что они увеличатся только на пять копеек!

Тогда для чего же этот дорогущий шум, гам и стэндап шоу? Оказалось всё проще пареной репы. Таким замысловатым маневром красный губернатор попытался осуществить блиц-операцию – отвлечь внимания жителей региона от переноса шести миллионов тонн лигнина, золы и щелока с территории БЦБК в поселок Моты, в 40 километрах от Иркутска.

Известно, что именно региональная власть является ответственной за рекультивацию, финансирует работы и подписывает акт приемки. Такую возможность у президента России губернатор Сергей Левченко выпросил сам. Именно он полностью контролирует процесс рекультивации. Базовым проектом является «омоноличивание», на доработку которого правительство области уже перечислило Росгеологии 300 миллионов рублей в конце прошлого года. Казалось бы есть всё. Работайте!

Но вдруг Росгеология направила в администрацию Шаманского сельского поселения письмо с просьбой перевести участок возле села Моты из сельхозназначения в промышленное. Выяснилось, что в конце прошлого года дочерняя структура Росгеологии – АО «Иркутскгеофизика» вымутила для этой цели 240 гектаров земли.

И с ведома областных чиновников Росгеология вдруг решила переместить отходы с промплощадки под Моты, а затем здесь же их типа переработать. Как именно, не понятно. Разработанной технологии у них не было и нет. По факту это даже не рекультивация, а банальное перезахоронение.

Губернатор включил задний ход

Получилась ситуация, когда из одного очага потенциальной экологической катастрофы (Байкальск) чиновники серого дома и москвичи из Росгео решили сделать два. Лигнин на промплощадке хотя бы хранится в специальных бетонных ваннах, и загрязнение Байкала происходит только от надшламовой воды. Зато выгрузка лигнина в чистом поле под Мотами неизбежно приведет к заражению огромной акватории реки Иркут через подземные воды. А это алюминий, железо, марганец, медь, цинк, метанол, формальдегид и бензапирен! Вблизи протекают шесть речушек и ручьев, откуда отходы прямиком потекут в Иркут. А тот, как известно любому иркутянину, впадает в Ангару.

К ужасу левченковских чиновников жители Мот и Шаманки всполошились, организовав протестный сход. По всему Шелеховскому району поднялся шум, который перед выборами в Заксобрание доставит еще немало хлопот коммунистам во главе с их областным вожаком. Именно для отвлечения внимания жителей, их обмана, чиновники и организовали «Стоп тариф». Правда, ума хватило лишь на шоу с активистами «Байкальских стратегий», ростовыми куклами, музыкой и воздушными шариками.

Однако провокация облаченных властью коммунистов дала осечку. Большинство людей разглядели подвох и проигнорировали митинг. Даже клоунада не выручила. Зато в прошедшее воскресенье жители Мот вышли вновь на настоящий, не бутафорский, сход. На помощь к ним поспела Генеральная прокуратура. Во время выездной коллегии в Иркутске 28 июня первый заместитель генпрокурора России Александр Буксман сделал специальный доклад по отходам БЦБК.

После этого в Моты примчался взмыленный глава дирекции рекультивации при Министерстве природных ресурсов Иркутской области Валентин Бороденко. Запинаясь, он довел новую позицию губернатора – Левченко вдруг стал против переноса отходов в Моты. Тут же растворились из информационного поля «Байкальские стратегии», ходячие розетки, крокодилы, черепашки и чебурашки. Рассеялась даже Ирина Алашкевич.

Похоже, главному активисту «Стоп тариф» Виктору Кондрашову пока не удается совместная с Левченко комбинация – по тихому вывести лигнинные карты и использовать их под туристическую инфраструктуру Южного Байкала. Китайские партнеры «Строптивого» начинают нервничать.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=178267

bytes: 5530 / 5097

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3429 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой природной территории. Речь идет о так называемых Таловских озерах в районе города Слюдянки.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеИркутск Байкал

5644

25.05.2024

Иркутская область выбирает нового регионального оператора: мусорный кризис в Тайшете

В Иркутской области началась важная работа по выбору нового регионального оператора по вывозу мусора в северных районах региона. Это решение было принято правительством Иркутской области в связи с тем, что действующий оператор скоро лишится своей лицензии.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

53836

22.05.2024

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны. Однако развитие этой отрасли столкнулось с новыми трудностями. Сказались санкции, нехватка собственного сырья и новые законы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

8225

17.05.2024

«Столица» туризма, или Очередная спекуляция на теме экологии

Большой ажиотаж вызвала тема гор отходов, скопившихся на мусорном полигоне вблизи поселка Хужир Ольхонского района. Появившиеся в сети кадры разлетающегося под порывами байкальского ветра мусора вызвали гору критики и рассуждений о том, кто виноват и что делать.

Лилия Войнич

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

10508

17.05.2024

Загрязнение воздуха в России снизилось, но проблемы остаются

По данным FinExpertiza, количество зафиксированных случаев высокого и экстремально высокого загрязнения воздуха в России уменьшилось на 16% в 2023 году по сравнению с предыдущим годом. Всего за год было отмечено 176 таких инцидентов. Из них 23 — в Иркутской области.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск

7104

14.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Президент РФ утвердил ряд целевых показателей и задач, характеризующих достижение экологического благополучия.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

11082

08.05.2024

Дорогие проекты, грязные реалии: ВЭБ.РФ заигрывает с Байкальском

Байкальск – город с непростой экологической историей на берегу Байкала. В прошлом здесь располагался Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, чья деятельность нанесла серьезный ущерб природе региона.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

13373

07.05.2024

Поддержка экологии руками бизнеса. А туда ли мы идем?

Экология – одно из приоритетных направлений деятельности государства.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

13206

04.05.2024

Байкал под цифровым присмотром: грант на создание интеллектуальной платформы мониторинга

В марте 2024 года Министерство науки и высшего образования России определило 50 победителей конкурса на проведение крупных научных проектов. Среди них оказался иркутский Институт динамики систем и теории управления им. В.М. Матросова Сибирского отделения РАН.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

14231

03.05.2024

Власти Иркутска бездействуют, пока река Кая превращается в сточную канаву

24 апреля 2024 года жителей Иркутска попросили не использовать воду из реки Кая. Согласно сообщению администрации города, специалисты провели отбор проб воды и выявили превышение допустимой концентрации молибдена. Ни у кого не возникло дежавю?

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеОбществоИркутск

16253

26.04.2024

БЦБК: жирная точка в истории утилизации

Не остался незамеченным визит вице-премьера Российской Федерации Виктории Абрамченко в Иркутскую область, который состоялся в минувший вторник 23 апреля.

Лилия Войнич

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

28216

26.04.2024

Заболачивание Иркутска. В Ангару сливают канализационные отходы?

В редакцию Бабра обратился житель Иркутска с жалобой о сливе отходов в Ангару. Видео вызвало серьезное беспокойство. На записи запечатлено, как в районе Верхней Набережной сливаются зеленоватые жидкости, напоминающие канализационные отходы.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЗдоровьеИркутск

20628

19.04.2024

Лица Сибири

Солженицын Степан

Тимофеев Максим

Жемчужников Алексей

Лисянская Ирина

Акбулатов Эдхам

Гаськов Владимир

Рейнет Николай

Григоров Виктор

Сагдеев Тимур

Некрасов Андрей