Максим Зимин

© Babr24

Экономика и бизнесИркутск

33067

03.08.2018, 17:33

Капремонт 2018 года в Иркутской области практически сорван

3 августа должны были состояться выборы гендиректора Фонда капремонта Иркутской области. Ведь нынешний руководитель Кирилл Сороковиков со своего назначения в феврале 2018 года носит приставку «и.о.» И в очередной раз выборы перенесены на неясный срок. Впрочем, для жильцов многоквартирных домов утверждение полномочий Сороковикова – далеко не главная житейская проблема. Наши кровные взносы в Фонд грозят окончательно испариться в воздухе.

«Куй железо не отходя от кассы»

Фонд капремонта, наряду с КРИО, является самой мутной лавочкой под крышей красного губернатора Сергея Левченко. До нынешнего года большая часть средств Фонда квасилась в «Сбербанке» под 0,5% годовых, в то время как цены на стройматериалы в среднем за год росли на 10%. «Освоен» в 2017 году был 1 миллиард 41 миллион рублей, в банке томилось – 4 миллиарда 8 миллионов. Ничего не скажешь – очень хозяйственный подход губернатора-коммуниста и его «народной» команды!

Однако всё резко переменилось в феврале года нынешнего – как раз с назначением и.о. гендиректора Фонда Кирилла Сороковикова, одинаково ценимого красно-серым домом за покладистость и бестолковость. В авральном порядке было решено разом освоить все залежавшиеся деньги. Чудесным образом тендеры на капремонт заключались с родственными губернатору и членам правительства региона фирмами.

Например, самый жирный подряд по замене лифтов получила ООО «Звезда», зарегистрированная на Андрея Ядришникова. Он являлся юристом находящейся в стадии банкротства ЗАО «Стальконструкция» депутата Заксобрания региона от КПРФ (и по совместительству сына губернатора) Андрея Левченко.

Об «исполнении» программы в Ангарске мы уже писали в статье «Кастетом по капремонту». Но фокусники-иллюзионисты не ограничиваются городом нефтехимиков. О ситуации в областном центре 20 июля вышел репортаж АС-Байкал ТВ:«Капитальный ремонт: он как бы есть, но его как бы нет»

Работа, которая на первый взгляд как будто не видна. И на второй взгляд тоже. На домах жителей Иркутска появились баннеры о капитальном ремонте. Так называемый паспорт объекта содержит сведения о заказчике, подрядчике и сроках работ. И все бы хорошо, но только сроки эти уже идут. А никаких строителей жильцы не наблюдают.

Баннер на своем доме жители этой сталинской пятиэтажки на улице Сибирских Партизан заметили не сразу. Появился он без особой помпы и специальных объявлений. И больше ничего не изменилось. Никаких рабочих, деловито снующих грузовиков со стройматериалами и шума инструментов. Жители беспокоятся: срок начала работ, согласно объявлению – 8 июня. Успеют ли провести ремонт, если еще не начали? Не оставят ли на зиму, например, с разобранной крышей?

«Наверное, будет долго, потому что объявление повесили в таком месте, что мы и не видели его сразу. Это одно. Второе – там написано с восьмого июня, месяц уже прошел, ничего у нас нет абсолютно. Даже никто не приходил и не опрашивали, не спрашивали и сметы не составляли, как видно. Потому что старший по дому сказал «я не в курсе», – рассказывает Ирина Хребтова, житель дома на ул. Сибирских Партизан.

Кстати, согласно закону региональный Фонд капитального ремонта должен оповестить о будущих работах собственников не меньше чем за полгода на общем собрании. Владельцы жилья сами должны решить, какие работы и по какой цене им нужны. А что касается сроков, которые уже идут – всё дело в условиях конкурсов, которые разыграл Фонд капремонта. В этом году работы по проектированию и по самому строительству прошли как одна госзакупка.

Основные строительные работы должны быть выполнены до начала отопительного сезона, времени остается не так уж много. И вопрос, успеют ли, возникает уже не только у жителей.

«По условиям договора выполнять строительные работы можно только после согласования проектно-сметной документации, а она не сделана. То есть это прямые нарушения договорных обязательств. Поэтому ни один подрядчик не может сейчас госэкспертизу сдать, а это и проверка технической части проекта, и сметной стоимости. Поэтому я уверен, мы опять провалим этот год по фонду капитального ремонта», – говорит Дмитрий Ершов, глава попечительского совета Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области.

В самом фонде капитального ремонта нам ответили, что до окончания официальных сроков – 30 ноября – время еще есть. И раньше этого времени задавать вопросы заказчику не имеет смысла. Что ж – ждем 1 декабря.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Максим Зимин

© Babr24

Экономика и бизнесИркутск

33067

03.08.2018, 17:33

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=179409

Bytes: 5070 / 4534

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Зимин.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

2167

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

7120

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

3309

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

12205

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

21640

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

17457

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

19843

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

24898

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

21320

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

20474

01.10.2025

Почему иркутский бизнесмен Прокофьев считает, что почти каждый диабетик России должен ему 108 рублей?

Это уже третий материал о главном воротиле иркутской коммерческой медицины Сергее Прокофьеве.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЗдоровьеСкандалыИркутск

31852

29.09.2025

Группа «Илим» не желает платить 2,3 миллиарда за экологический вред

История о том, как Росприроднадзор пытается взыскать с группы «Илим» 2,3 миллиарда рублей, успела немного порасти мхом. И вроде как стало казаться, что хозяевам компании Захару Смушкину и братьям Михаилу и Борису Зингаревичам удалось удачно порешать этот вопрос.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

16586

28.09.2025

Лица Сибири

Рубцов Александр

Кармазина Раиса

Кучменко Денис

Галяутдинов Ильдус

Давыдова Наталья

Шиндяев Владислав

Батуев Цыденжап

Фролов Герман

Таевский Андрей

Равилова Оксана