Павел Сумароков – 26 раз соврамши, кто тебе поверит?

Замаскированная под отчет агитка депутата-коммуниста призвана внушить, что он является крупнейшим законотворцем. Лишь «наиболее значимых законов», в разработке которых тот якобы участвовал, набралось на все стороны жизнедеятельности каждого обитателя Приангарья.

Если принять на веру всё, что написано в его буклете, Павел Ильич вправе посостязаться с царем Хаммурапи, князем Ярославом Мудрым, губернаторским советником Сергеем Шишкиным и вице-спикером Андреем Лабыгиным.

Перед выборами как после рыбалки

Однако Сумарокова–среднего ни то что за работой в депутатском бюджетном комитете, его на сессиях встретить сложно. Даже с тех редких сессий, которые одаривает по утру своим вниманием, он затем пытается улизнуть при первом же кофе-брейке. Естественно, у нас возникли сомнения в достоверности описываемых товарищем Сумаровым законотворческих подвигах.

Был сделан официальный запрос в аппарат Заксобрания Иркутской области. Ниже приведен ответ руководителя аппарата Дмитрия Авдеева. А также детальный разбор участия (вернее, неучастия) Павла Ильича по каждому закону, которым он кичится перед доверчивыми избирателями.

Ответ подтвердил – депутатская плодотворность Сумарокова приближается к нулевой отметке. Зато многократным враньем депутат КПРФ даже переплюнул всех вместе взятых иркутских единороссов.

Наглядный показатель в посещении собственного бюджетного комитета. Как выяснилось, Павел Сумароков там скорее просто числится, чем трудится. В 2013 году побывал в профильном комитете 4 раза из 10, в 2014 году – 5 из 16, в 2015-м – 6 из 21, в 2016-м – 7 из 23, в 2017 году – 5 раз из 14, за неполный нынешний 2018 год – только два раза из 10. Картина маслом!

Еще больше удручает КПД сумароковского депутатства, сухой остаток его деятельности законника. Как реальный соавтор законопроекта, он отметился единственный раз (!) пять с лишним лет назад – 21 июня 2013 года!!! То есть в предыдущем составе Заксобрания. Тогда вместе с отцом – Ильей Алексеевичем, а также депутатами-коммунистами Ольгой Саидовой, Ириной Рычковой и Андреем Швайкиным предложил сырой законопроект «О мерах социальной поддержки граждан, родившихся в период с 1 января 1929 по 31 декабря 1945 года». В просторечии – «О детях Войны». Причем, в итоге тогда приняли не их вариант закона, а альтернативный, более проработанный.

Далее не было ничего! Совсем. В подготовке проектов законов Сумароков–средний не участвовал ни разу. На стадии внесения поправок – всего лишь однажды при утверждении проекта областного бюджета на 2016 год, и то тогда их отклонили.

В буклете Павел Сумароков представляет себя творцом и соавтором 22 «наиболее значимых законов». С учетом того, что закон «О бюджете Иркутской области» каждый год принимался, как самостоятельный закон, общая цифра получается 26. И ровно столько же раз депутат всех обманул! Он не имел никакого касательства к ним. Зато, когда данные законы принимались, 10 из 26 раз даже отсутствовал на сессиях.

«Что-то с памятью моей стало – Всё, что было не со мной, помню»

Сложно списать такой поток законодательных галлюцинаций на проблемы с памятью. Павлу Сумарокову 54 года, а вовсе не 82, как его отцу. Скорее, мы имеем дело с редкостным бахвальством депутата. Наверное, он считает своих избирателей очень наивными и недалекими, чей мозг мало отличается от мозга хрюшек. Только ведь всё легко проверяется, и в итоге Павел подложил свинью сам себе. Хотя говорят: «бумага не краснеет, бумага всё стерпит», тут покраснела даже глянцевая мелованная бумага буклета. Непригодная из-за твердости для иного применения.

Еще одним шедевром в сумароковском «отчете» стало присвоение едроссовского проекта «Народные инициативы». Куда входят ремонт дорог; обеспечение чистой водой; оборудование школ и детсадов; покупка машин скорой помощи и строительство ФАПов. Партию «Единая Россия» часто критикуют, что этот ее партийный проект обязан бюджетным деньгам. А раз так, «медведи» пиарятся на государственных программах. Но их представители хотя бы совершают определенные телодвижения по насущному проекту.

Зато к Паше Сумарокову, как и ко всей КПРФ, «Народные инициативы» не имеют ВООБЩЕ никакого отношения. Стащив чужой проект, который, в свою очередь, оплачивают налогоплательщики, красный свиновод стал рекордсменом в сверхнаглости. И так показал себя блохой на брюшке другой блохи.

Под конец возникает резонный вопрос – если сказочнику Сумарокову в тягость даже посещать Заксобрание, зачем он снова туда идет? Накачивать деньгами регионального бюджета (корыта) свинокомплекс вполне может его сын – Илья Павлович Сумароков. Который почти три года сидит в кресле министра сельского хозяйства.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=179777

Bytes: 5538 / 4782

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Макар Зоткин, политолог, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 78 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

9345

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

4663

25.09.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

5692

25.09.2025

Леонид Фролов: выборы закончились – осадок остался

По прошествии недели со дня выборов мэра Иркутского муниципального округа улеглись страсти для трезвого подведения итогов. Хотя слова «трезвое» и «выборы» в контексте Леонида Фролова вызывают когнитивный диссонанс.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

14667

24.09.2025

Выборы 2026: Кто заменит Михаила Щапова в Госдуме?

Выборы депутатов Государственной Думы, которые состоятся в 2026 году, уже сегодня вызывают значительный интерес в Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9739

22.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: будущее региона и провалившийся демарш

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 16 по 21 сентября включительно. Старая метла метет по-новому Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев вступил в полномочия на новый пятилетний срок.

Лилия Войнич

ПолитикаСобытияИркутск

9041

22.09.2025

Новая дума Иркутского муниципального округа: старые песни на новый лад

Фразу «История повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй — в виде фарса» приписывают Карлу Марксу, который ссылался на Георга Гегеля.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

16120

19.09.2025

Депутаты снова думают о нас! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Уфф, продержались, земляки! С каникул вернулись депутаты Законодательного собрания Иркутской области.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

18096

17.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: победа Кобзева и арест Солдатова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 8 по 15 сентября включительно. Главное событие в регионе По всей стране прогремел единый день голосования. В Иркутской области он стал кульминацией выборов губернатора региона.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалБратья меньшиеИркутск

12224

16.09.2025

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

12019

11.09.2025

Всем встать - мэр идет! Как принуждают голосовать в учебных учреждениях Иркутского района

Нас не сломать! Выше голову! Выжить. Мы веками учились стоять, чтобы выжить. (Юта).   Для русского человека сама идея слепо подчиняться приказам — противоестественна. Наш дух бунтарства выковали сначала татаро-монголы, а потом и нацисты. Однако Иркутский район это уникальный пример.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

22444

10.09.2025

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Лариса Егорова, Сергей Ерощенко, Дмитрий Ли.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

10140

10.09.2025

Лица Сибири

Заречный Валерий

Назимова Анжелика

Тюников Александр

Харитонов Виктор

Алдаров Кузьма

Торопов Михаил

Медко Антон

Поблинкова Александра

Дубас Анатолий

Кириллов Юрий