Дмитрий Верхотуров

© Babr24

Экономика и бизнесРасследованияИркутск

35812

21.08.2018, 19:19

Иркутская область: странный рост сбора налогов

Управление ФНС по Иркутской области не так давно отчиталось о своих успехах в деле сбора налогов. По представленным данным, за первое полугодие 2018 года мобилизовано (так в сообщении) 197 млрд. рублей налогов и сборов, из которых 122 млрд. или 62% ушли в федеральный бюджет, 70 млрд. или 36% - в региональный бюджет, оставшиеся 11 млрд. - в местные бюджеты.

Рост сбора федеральных налогов составил 38% по сравнению с первым полугодием 2017 года. Основную часть налоговых сборов дал налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) - 77 млрд. рублей или 63%, а налог на добавленную стоимость (НДС) составил 37 млрд. рублей или 30%. За первые полгода сальдированные поступления НДС, то есть за вычетом возвратов, увеличились на 32% или на 9 млрд. рублей, что "связано с ростом мобилизации платежей", как говорится в сообщении УФНС по Иркутской области.

Глава ФНС Михаил Мишустин практически все свои выступления посвящает отчетам о своих успехах и о росте сбора налогов. Очевидно, и региональное УФНС старается не отставать от начальства и опубликовало свой отчет в том же духе.

Только этот отчет вызывает больше вопросов, чем удовлетворения. Да вот, хотя бы вопрос вызывает употребление милитаристской риторики - "мобилизация платежей". Мы что, уже в состоянии войны находимся?

Но цифры роста сбора НДС вызывают куда больше вопросов, чем употребление этого выражения. Про НДПИ особых вопросов нет, в Иркутской области их платят крупные федеральные компании, в основном нефтяники и газовики, и это вопрос их отношений с правительством. Но НДС платит в основном население, поскольку этот налог входит во все конечные потребительские цены.

Много ли НДС заплатили в первом полугодии 2018 года или нет? Точных данных по региональному торговому обороту пока нет, отчитался лишь Иркутск за первый квартал 2018 года, стоимость торгового оборота и услуг которого составила 46,7 млрд. рублей. Прирост торговли по сравнению с первым кварталом 2017 года составил 13,6%.

Расчетно, на два квартала стоимость торгового оборота и услуг составит примерно 93,4 млрд. рублей. Но Иркутск, это еще не вся область, а цифру для сравнения с НДС надо получить сопоставимую. По данным 2006 года (они старые, но ничего лучше пока нет) доля Иркутска в областном торговом обороте составила 45%. Можно принять этот коэффициент, и тогда полугодовой торговый оборот и услуги всей Иркутской области составили расчетно 207,5 млрд. рублей, в том числе розничный торговый оборот - 157 млрд. рублей. По итогам 2017 года розничный оборот области составили 322 млрд. рублей, что дает в полугодовом исчислении 161 млрд. рублей. Так что, расчетная оценка, скорее, несколько заниженная, но и точность ее, в отсутствие отчетных данных, вполне удовлетворительная.

Итак, сбор 37 млрд. рублей НДС по области дает 17,8% от суммы торгового оборота и сферы услуг. В принципе, весьма близко к ставке налога, особенно, если учесть, что половина розничного оборота приходится на продовольственные товары, значительная часть из которых облагается по пониженной ставке в 10%.

Ну так и откуда взялся рост сбора НДС на 32% в первом полугодии 2018 года? Рынок не растет столь же быстро, чтобы обеспечить такой прирост налогов за счет своего развития. Отсюда, значит, возникает два возможных варианта. Первый - до этого был сильный недобор НДС, который спешно ликвидировали ударным нажимом. Эта версия весьма правдоподобная. Правда, она входит в противоречие с заявлениями главы ФНС Михаила Мишустина насчет успехов в улучшении администрирования налогов. Вторая - если и раньше иркутские налогоплательщики вносили НДС примерно столько, сколько они и должны были, то добиться роста сбора можно только выжиманием налога, например, путем отклонения заявок на возврат НДС при экспорте. Употребление иркутскими налоговиками мобилизационной риторики в своем опубликованном отчете позволяет так думать.

Оба варианта - лишь версии, и в настоящий момент не хватает объективных данных, чтобы высказаться в пользу одной из них, подтвердить их или опровергнуть.

Можно еще высказать третью версию, что УФНС по Иркутской области несколько преувеличивает свои успехи в сборе налогов и по НДС особенности. Ее также нельзя сейчас ни подтвердить, ни опровергнуть.

Думается, что будущее покажет, какая версия была правильной. Если верна была первая версия, то в дальнейшем у УФНС по Иркутской области должен резко снизиться темп роста сборов до уровня, определяемого инфляцией и ростом экономики. Если верна была вторая версия, то у нас будет наблюдаться постепенный упадок экономики из-за чрезмерного обложения (если это так, то к концу года эти признаки уже должны быть заметными). Ну а если верна третья версия, то Мишустин должен устроить нечто вроде погрома в региональной УФНС, поскольку немного стоит начальник, которого подчиненные пытаются так обманывать, да еще и публично.

Это, заметим, происходит еще до повышения НДС до 20%, которое уже утверждено и вступает в силу с начала 2019 года. Если уже сейчас наблюдаются такие картины, то что можно будет увидеть через полгода или около того?

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Дмитрий Верхотуров

© Babr24

Экономика и бизнесРасследованияИркутск

35812

21.08.2018, 19:19

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=180051

Bytes: 5595 / 5179

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

5855

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

8358

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

3513

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

12656

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

21996

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

17749

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

20213

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

25226

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

21601

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

20618

01.10.2025

Почему иркутский бизнесмен Прокофьев считает, что почти каждый диабетик России должен ему 108 рублей?

Это уже третий материал о главном воротиле иркутской коммерческой медицины Сергее Прокофьеве.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЗдоровьеСкандалыИркутск

31951

29.09.2025

Группа «Илим» не желает платить 2,3 миллиарда за экологический вред

История о том, как Росприроднадзор пытается взыскать с группы «Илим» 2,3 миллиарда рублей, успела немного порасти мхом. И вроде как стало казаться, что хозяевам компании Захару Смушкину и братьям Михаилу и Борису Зингаревичам удалось удачно порешать этот вопрос.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

16638

28.09.2025

Лица Сибири

Головенчец Михаил

Аксаментова Ольга

Личичан Олег

Алешин Евгений

Тютюшев Андрей

Шапочкин Александр

Альков Леонид

Сарсенбаев Евгений

Мамаджанов Константин

Рейнет Николай