Виктор Михайлов

© Babr24

ПолитикаИркутск

26665

25.09.2018, 11:13

Коммунисты сливают Шелехов

КПРФ продолжает гноить плоды своей победы на недавних выборах. В региональном Заксобрании коммунисты оказались без руководящих постов из-за неадекватности чудо-переговорщиков. Прежде всего, губернаторского сына Андрея Левченко. Однако и на местах происходит сдача позиций. Попытки навязать председателем Думы Шелеховского района единоросса Саломатова ведутся «командой губернатора» совершенно неприкрыто. Местные коммунисты и их избиратели в смятении.

Не мытьем, так катанием

20 сентября, после двух переголосовок, гравийный принц Федор Саломатов не смог стать спикером районной думы. Для заветной цели не хватило двух голосов. Хотя полученных 8 голосов впервые ставшему депутатом молодому человеку уже за глаза. Причем, просим прощения за каламбур, в глазах отсвечивают лишь денежные знаки. Столько голосов слишком много для повелителя карьеров, которые ему достались весьма сомнительным способом.

Всего в депутатской группе «Единая Россия» пять человек. Двое депутатов выдвинутых партией победили вопреки ее генеральной пенсионной линии и остались беспартийными. Победу на выборах в районную думу 9 сентября одержала «Справедливая Россия» – с 8 депутатами. Двое прошли от КПРФ, по одному: ЛДПР и самодвижением. При таком раскладе уместно компромиссное предложение эсеров избрать председателем беспартийного Валерия Постникова.

Также его поддержали независимые коллеги Александр Голиков и Виталий Данчиков. Первоначальное намерение не дарить символический пост единороссу выказали и двое депутатов КПРФ.

Однако Федор бульдожьей хваткой вцепился в желанное спикерское кресло. Двух выдвиженцев «Справедливой России» – предпринимателя Константина Бавыкина и директора МУП ШР «Электрические сети» Евгения Вахрамеева – ему удалось переманить на свою сторону самостоятельно. Говорят, что первому из них Саломатов сделал предложение, от которого тот просто не смог отказаться. Когда парню замаячило стать вторым приемным отцом района, не время жадничать в расходах. И тем более – скупиться в обещаниях.

А вот коммунистов и главврача Шелеховской районной больницы Оксану Вельм («Справедливая Россия») тупо купить не удавалось. Коммунисты получили мандат доверия как отстрельщики «медведей», и им стремно склонить колено перед одним недобитым. А Оксана Вельм проворачивала слишком большие сделки на томографах и ремонтах детского отделения, чтобы повестись на щебенку.

Сделка красного и синего дьяволят

И тут на помощь барчуку из «Единой России» неожиданно пришел заместитель начальника управления губернатора Иркутской области по региональной политике Александр Гоголев. Депутаты и не скрывали, что именно он обрабатывал их, чтобы Саломатов мог получить недостающие голоса. Судя по всему, Оксане Вельм напомнил, что она входит в структуру областного Минздрава, который в свою очередь, подчиняется губернатору Левченко.

Директору ООО «Прогресс» Светлане Егоровой Гоголев представил необходимость поддержать единоросса чуть ли не установкой губернатора-коммуниста. И ослушание грозит карами от главы региона. После такого кульбита женщина сдалась. Правда, со вторым депутатом от КПРФ – юристом Антоном Кузнецовым – фокус не вышел. Представитель Большого Луга, сам одолевший соперника–единоросса с более, чем четырехкратным перевесом, остался верен своим избирателем.

Первое заседание думы так и не вышло из патовой ситуации. 8 голосов за Саломатова, 8 – за Постникова при двух воздержавшихся. Новое голосование пришлось перенести на неделю – 27 сентября. Вне зависимости от его исхода можно уяснить главное. Несмотря на посулы и давление на депутатов, юному ставленнику «Единой России» не удалось проскользнуть без скрипа.

Даже вынужденные проголосовать за него коллеги опасаются за дальнейший имидж думы. Слишком открыто выпячивает Федор свои связи с Татьяной Спасенниковой. Бывшая чиновница районной мэрии и Баклашинской администрации – главная фигурантка уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере за махинации с земельными участками. Дважды она находилась под стражей, а сейчас устроена при Саломатове юрисконсультом – видимо, в благодарность за полученные по кривым схемам гравийные карьеры.

Занятно, что такой очаровательный дуэт приглянулся левченковскому чиновнику.

Спикер – тот, кто с пикой

В прошлой статье «Федя Саломатов – мальчик по имени Хочу» мы указывали на ключевой фон. Новая дума формируется в обстановке грядущих выборов мэра района. И от фигуры председателя во многом зависит – будет ли депутатский корпус исполнять роль статистов при администрации либо проявит самостоятельность.

Разгромные для «Единой России» результаты – как по думе, так и по Заксобранию – говорят об особой шаткости местной власти. Напомним, за КПРФ в Шелеховском районе проголосовало 36,8% избирателей, за ЛДПР – 18,8%, за «Единую Россию» – 18,7%, за «Справедливую Россию» – 11,9%. Оба депутата ЗС от территории – Александр Белов и Валерий Хайдуков – представляют КПРФ. Причем, баклашинец Хайдуков, не потратив ни копейки денег, даже получил освобожденную должность заместителя председателя комитета по собственности.

На гребне триумфа оппозиции (и прежде всего – КПРФ) было ощущение, что коммунисты разовьют успех, чтобы через год штурмовать мэрию района. В качестве перспективного кандидата называли Романа Орноева. Это сын успешного мэра Свирска Владимира Орноева.

Некоторое время Роман возглавлял управление по распоряжению муниципальным имуществом Шелеховского района. Причем, успел навести законность и порядок в ранее разболтанном коррупционном управлении. На минувших выборах депутатов Заксобрания возглавлял окружной штаб КПРФ и привлек туда десятки активистов разных сфер деятельности из всех населенных пунктов.

Теперь, развивая первый удар, он мог нарастить известность и через год войти на плечах в белый дом.

Возвращение Самозванца

Однако «команда губернатора» решила сделать ставку на уже битую карту – Александра Гоголева. Это с успокоением восприняли в шелеховском белом доме. Ведь выиграть у Гоголева Модину будет гораздо проще. В самом Шелехове еще свежи воспоминания об эпатажной предвыборной кампании, когда самозванный «новый глава города» красовался на каждом фонарном столбе. А на улицах всюду встречали прохожих его картонные чучела.

Многие жители города металлургов не простят областному чиновнику, как ради пиара он спекулировал на идее объединения и бездарно провалил общественные слушания. К тому же против Гоголева автоматически выступят не только главы поселений, но и активная часть их жителей, для которых слияние ради поглощения давно перестало быть фетишем.

Теперь, заискивая перед едроссовским мажором, Гоголев теряет остатки репутации. Ему придется быть углом в «любовном треугольнике» с Саломатовым и Спасенниковой. Хотя их союз имеет исторические корни. Спасенникова, как и ее подельница, экс-глава Баклашей Валентина Московских, занимались махинациями с земельными участками еще под крылом мэра Юрия Сюсина. Александра Гоголева также устроил в региональное управление Юрий Сюсин. Ходили даже разговоры, что Александр Геннадьевич доводится близким родственником супруги Юрия Александровича. Правда, метрики и полного генеалогического древа мы в руках не держали.

Понимаем логику поддержки Саломатова Модиным. Его задача – прикрыть тылы. А Федор готов быть лояльным администрации спикером. К тому же его выдвинул районный политсовет «Единой России». Мэр Модин – дисциплинированный член партии. Несмотря даже на прежние трения, он всю избирательную кампанию добросовестно поддерживал Алексея Тенигина, секретаря местного отделения партии и директора ИркАЗа по экологии и промбезопасности.

В попытке же Гоголева перетянуть на свою сторону молодого карьерного карьериста логики нет почти никакой. Сквозит лишь явная неразборчивость в связях и необдуманность последствий.

Однозначно критическая позиция Постникова (или другого независимого спикера) была бы выгодна коммунистам в предвыборный год. Валерия Петровича, в отличие от слащавого Федора, не заставить замять невыгодные для администрации вопросы. Как и не склонить договориться по «понятиям». Жди и наслаждайся, пока жар разгребается чужими руками. Так почему же будущий соперник Модина решил сыграть с ним в одну дуду по выбору руководителя думы?

Возможно, Александр Геннадьевич заранее мысленно развалился в модинском кабинете, положив ноги на стол. И мнит себя почти состоявшимся мэром района. Поэтому Постникова видит уже своей личной занозой. Однако Гоголеву стоит на собственном примере вспомнить, к чему приводит самоуверенность.

Как и год назад, он может перехитрить сам себя.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Виктор Михайлов

© Babr24

ПолитикаИркутск

26665

25.09.2018, 11:13

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=181339

Bytes: 9236 / 8656

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Виктор Михайлов.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

9432

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

4688

25.09.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

5729

25.09.2025

Леонид Фролов: выборы закончились – осадок остался

По прошествии недели со дня выборов мэра Иркутского муниципального округа улеглись страсти для трезвого подведения итогов. Хотя слова «трезвое» и «выборы» в контексте Леонида Фролова вызывают когнитивный диссонанс.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

14694

24.09.2025

Выборы 2026: Кто заменит Михаила Щапова в Госдуме?

Выборы депутатов Государственной Думы, которые состоятся в 2026 году, уже сегодня вызывают значительный интерес в Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9758

22.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: будущее региона и провалившийся демарш

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 16 по 21 сентября включительно. Старая метла метет по-новому Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев вступил в полномочия на новый пятилетний срок.

Лилия Войнич

ПолитикаСобытияИркутск

9061

22.09.2025

Новая дума Иркутского муниципального округа: старые песни на новый лад

Фразу «История повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй — в виде фарса» приписывают Карлу Марксу, который ссылался на Георга Гегеля.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

16130

19.09.2025

Депутаты снова думают о нас! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Уфф, продержались, земляки! С каникул вернулись депутаты Законодательного собрания Иркутской области.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

18112

17.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: победа Кобзева и арест Солдатова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 8 по 15 сентября включительно. Главное событие в регионе По всей стране прогремел единый день голосования. В Иркутской области он стал кульминацией выборов губернатора региона.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалБратья меньшиеИркутск

12246

16.09.2025

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

12019

11.09.2025

Всем встать - мэр идет! Как принуждают голосовать в учебных учреждениях Иркутского района

Нас не сломать! Выше голову! Выжить. Мы веками учились стоять, чтобы выжить. (Юта).   Для русского человека сама идея слепо подчиняться приказам — противоестественна. Наш дух бунтарства выковали сначала татаро-монголы, а потом и нацисты. Однако Иркутский район это уникальный пример.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

22466

10.09.2025

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Лариса Егорова, Сергей Ерощенко, Дмитрий Ли.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

10140

10.09.2025

Лица Сибири

Гомбоев Сергей

Качан Надежда

Мордуева Татьяна

Савельев Виктор

Рожков Владимир

Шевченко Иван

Петров Сергей

Кузаков Дмитрий

Бурлаков Александр

Никонова Алла