Экономическое чудо Левченко: пересчитываем федеральные миллиарды

2018 год стал удачным для бюджета России - казна страны стабильно пополнялась из традиционных углеводородных источников. Относительно высокие цены на нефть и сильно недооцененный рубль сделали свое дело. Теперь перепало и регионам.

Уже в сентябре-октябре, в рамках обсуждения бюджета РФ на 2019 год, стало понятно, что главный финансовый документ страны будет впервые за много лет сверстан с профицитом. Тогда же пошли разговоры о том, что Центр, сильно опасающийся социальных волнений в регионах, спустит в бюджеты субъектов РФ некие ощутимые суммы под соусом возрожденных Нацпроектов.

Так и произошло. В 2019 году федеральный бюджет выделит регионам дополнительно около 400 млрд. рублей в рамках Нацпроектов. Это очень существенные вливания: для некоторых регионов суммы дотаций увеличились на 20-40% по сравнению с 2018 годом.

Есть повод для радости и у Прибайкалья - федеральные субсидии выросли сразу на 36% от ранее запланированного объема. Всего в 2019 году Иркутская область получит от Москвы 28 млрд. рублей, из которых 10,3 млрд. рублей приходится на те самые Нацпроекты.

При этом разница с дотациями 2018 года не так разительна: в текущем финансовом сезоне федеральный бюджет дал Иркутску 25,4 млрд. рублей. Таким образом, от года к году рост составил только 2,5 млрд. рублей. Не много, но и не мало.

Есть перспективы и для дальнейшего наращивания софинансирования — в настоящий момент в федеральном бюджете остаются нераспределенными около 1,2 трлн. рублей.

Коротко пройдемся по основным Нацпроектам. Цифры в плане на 2019 году:

"Безопасные и качественные дороги" — 2,8 млрд. рублей;

"Здоровье" — около 1,8 млрд. рублей;

"Комфортная городская сред" — 1 млрд. рублей;

Отдельной строчкой стоит реализация программы по консервации отходов БЦБК — 1,4 млрд. рублей.

В Правительстве Иркутской области привычно выдают желаемое за действительное - якобы значительные вливания из федерального бюджета являются следствием небывало успешных лоббистских усилий чиновников во главе с губернатором Сергеем Левченко.

Левченко Сергей Георгиевич, Иркутск, итоговая пресс-конференция губернатора Сергея Левченко, 21 декабря 2016 года. © Проект "Лица Сибири"

В реальности все прозаичней: тема Нацпроектов получила развитие после президентских выборов на фоне растущих цен на нефть. Профицит федерального бюджета в условиях очень серьезной социальной напряженности неизбежно сигнализировал о грядущих попытках залить протест дешевыми нефтяными деньгами. Что и наблюдаем.

Касательно роста доходов собственно регионального бюджета имеет место простой факт: на севере Прибайкалья активно развивается нефтегазовая промышленность, налоги от которой прирастают двукратными темпами.

Здесь особо стоит отметить вклад "Иркутской нефтяной компании" - крупнейшего "спонсора" областного бюджета в последние годы. Достаточно сказать, что в 2017 году ИНК заплатила в бюджет региона 13,4 млрд. рублей, а в 2018 году уже 20 млрд. рублей, что составляет не менее 13% от общих доходов казны.

Даже сегодня, на ранее осенней стадии бюджет Прибайкалья-2019 год выглядит очень солидно, доходная часть перевалила за 150 млрд. рублей. Однако не стоит впадать в иллюзии - это экономическое "чудо" имеет в свое основе удачную конъюнктуру на мировых рынках сырья и практически не соотносится с эффективной (а эффективно ли?) работой чиновников исполнительной власти.

БАБР следит за развитием событий.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=183412

Bytes: 4187 / 3581

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

8864

25.09.2025

Фармацевтика России: новый лидер рынка

Российская фармацевтическая отрасль демонстрирует уверенный рост, и компания «Джинатэк» стала ярким примером этого подъема. Созданная в январе 2022 года на базе группы компаний «Фармасинтез», она быстро заняла заметное место на рынке.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесЗдоровьеИркутск

11161

24.09.2025

Льготная аренда земли — новая угроза Байкалу?

В России готовят закон, который может изменить подход к ликвидации старых свалок и загрязнённых земель.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

8093

19.09.2025

Группа «Илим». Стою на асфальте, в лыжи обутый...

Тут на днях в центральный офис группы «Илим» в Санкт-Петербурге приходило в гости руководство правительства китайской провинции Хэйлунцзян.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

9987

08.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

6776

08.09.2025

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ). Исследование «РИА Новости» зафиксировало, что в 2024 году на тысячу занятых в республике приходилось 288 таких мест.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Забайкалье

15677

03.09.2025

Визиты и обещания: что реально изменится в Иркутской области после приезда Дмитрия Патрушева

Заместитель председателя правительства России Дмитрий Патрушев приехал в Иркутскую область, чтобы обсудить развитие сельского хозяйства и вопросы экологии. Заявления звучали серьезные: миллиарды рублей на аграрный сектор, крупные инвестиции в экономику, модернизация системы обращения с отходами.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

14344

03.09.2025

Wildberries идёт в Ангарск: что ждёт город от нового логистического центра

В Ангарске собираются построить крупнейший в Восточной Сибири распределительный центр Wildberries. Компания уже получила земельный участок в аренду, и мэр Сергей Петров подписал все необходимые документы. До конца года маркетплейс зарегистрирует своё подразделение в городском округе.

Анна Моль

Экономика и бизнесИркутск

15356

02.09.2025

«Саянскхимпласт» в эпоху перемен: у работяг все стабильно

Пока отнятое у Виктора Круглова предприятие «Саянскхимпласт» таинственно мигрирует в принципиально новый этап своей истории, надо бы посмотреть, какие вакансии оно предлагает. Может быть, без власти мироеда Круглова на заводе уже начались какие-то позитивные перемены?

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

11379

27.08.2025

Золотодобыча на распутье: новые технологии против суровой реальности

Казалось бы, золотодобывающая отрасль в России находится на пике: цена на драгоценный металл стабильно растет и бьет рекорды, а, согласно прогнозам ученых, к 2030 году страна может удвоить объемы добычи – до 600 тонн в базовом сценарии.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

14379

22.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

14493

20.08.2025

Группа «Илим». Иркутскстат, где зарплаты?!

Средняя начисленная зарплата в Иркутской области в апреле 2025-го, по опубликованной в конце июля информации Иркутскстата, составила 95806 рублей. И в это же время, летом, группа «Илим» в объявлениях пригласила в Братске желающих работать под своим началом.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

17167

15.08.2025

Лица Сибири

Белых Леонид

Литвин Дмитрий

Сафронов Рево

Ротенфельд Борис

Астахов Михаил

Басманов Борис

Пискун Евгений

Магомедов Теймур

Векшин Владимир

Алексеева Эмма