Олег Дерипаска и санкции: фокус – на людях

Конец декабря ознаменовался невероятной новостью - США собираются снять санкции с компаний Олега Дерипаски En+, РУСАЛ и «ЕвроСибЭнерго».

Как отмечают ведущие экономические обозреватели во всем мире, это событие стало возможным благодаря длительной, в течение девяти месяцев, работе самого Олега Дерипаски, который предпринял ряд беспрецедентных шагов для вывода компании из кризиса. Напомним, что санкции, под которые попали компании Дерипаски, являются не каким-то частным делом отдельного бизнесмена, а могли ударить по сотням тысяч работников его предприятий.

Наибольшие проблемы санкции могли принести сибирским предприятиям En+ - в частности, крупным алюминиевым заводам в Иркутской области и Красноярском крае, а также десяткам энергетических активов от Поволжья до Приангарья, от которых зависят жизнь и благополучие многих городов – как небольших, так и крупных. Поэтому вопрос стоял не столько о финансовых проблемах лично Олега Дерипаски, сколько о стратегической безопасности страны.

Санкции в отношении Олега Дерипаски и подконтрольных им компаний были введены в апреле 2018 года. Решение Минфина США моментально привело к кризису на товарных рынках всего мира, т.к. цепочки поставок не имеют границ. Санкции против En+ сразу ударили по компаниям в США, Ямайке, Гвинее, Ирландии, Швеции, отразились на деятельности сотен смежных компаний, поставщиках оборудования и других предприятиях. Личные потери бизнесмена, по оценке Bloomberg, составили $5,7 млрд. Гораздо большими могли стать потери для десятков российских регионов, во многих из которых предприятия, входящие в En+, являются градообразующими или крупнейшими работодателями. Вынужденные сокращения на них могли повлечь за собой социальную катастрофу, а потери местных бюджетов от недополученных налоговых выплат исчислялись бы миллиардами рублей.

Естественно, сразу поползли слухи о вероятном закрытии или сокращении компаний En+, в частности, алюминиевых заводов. К чести Олега Дерипаски, за 9 месяцев не произошло никаких сокращений ни на одном из подконтрольных ему предприятий – ни в металлургии, ни в энергетике. Он предпочел поступиться своими амбициями и личным благополучием, чтобы сохранить предприятия, рабочие места, производство. И это при том, что пока речи о снятии санкций лично с него не идет.

Более того - ни одна из крупных инвестиционных программ, реализуемых, к примеру, энергетическими компаниями En+, не была остановлена. В частности, продолжилась реализация масштабной программы модернизации сибирских ГЭС (в Красноярске, Усть-Илимске, Братске и Иркутске) «Новая энергия». В 2018 году были заменены два рабочих колеса на Красноярской ГЭС, велись работы по замене оборудования на Усть-Илимской и Братской ГЭС. В 2019 году планируется начать модернизацию Иркутской ГЭС, рассчитанную до 2023 года. После замены гидроагрегатов на станциях их КПД повысится до 97%. Это позволит при том же самом объеме воды, пропускаемой через турбины, вырабатывать с 2022 года дополнительно 1,9 млрд кВт⋅ч в год экологически чистой энергии, замещать выработку ТЭЦ, снизить выбросы СО2 в окружающую среду на 2,3 млн т ежегодно, что благоприятно отразится на экологической обстановке в сибирских регионах.

В Иркутской области, несмотря на санкции, социальные проекты не были свернуты - к примеру, экологическая акция `360` прошла уже в восьмой раз.

Используя летний период, компания «Иркутскэнерго» продолжила реализацию программы закрытия неэффективных котельных с переводом на более экологически и экономически эффективные теплоисточники. В это же время компания «Востсибуголь» реализовала крупный инвестпроект по ремонту Касьяновской обогатительной фабрики, на который было направлено 145 млн рублей.

Не были сокращены и расходы по реализации социальной политики. В 2018 году на социальные проекты в Сибири, на Урале и в Поволжье энергетическими предприятиями группы было направлено около 800 млн рублей. Компания реализует ряд социальных и образовательных программ в регионах своего присутствия. Среди них - комплексная программа по защите озера Байкал и заповедных территорий РФ от неблагоприятных экологических воздействий под общим брендом «360», главный сибирский технологический фестиваль «РобоСиб», поддержка благотворительных, культурных и других социальных инициатив.

Что особенно важно для иркутян - продолжилось финансирование ХК «Байкал-Энергия» (98% бюджета команды составляют спонсорские поступления от En+) и детской хоккейной школы, в которой занимаются 280 ребят, был проведен конкурс для молодых иркутских ученых «Лаборатория энергетики» по внедрению цифровых технологий в энергетику, компания направила около 26,5 млн рублей на модернизацию лыжно-биатлонного комплекса «Ангарский», в результате чего здесь можно будет проводить всероссийские и окружные соревнования по лыжным гонкам и биатлону, был продолжен проект «Библиотека «Добрый свет», в рамках которого издаются книги сибирских писателей.

Решение о возможном снятии санкций в отношении компаний Олега Дерипаски удивили даже видавших виды западных аналитиков. Эффект от грамотных действий Олега Дерипаски превзошел все ожидания - он вышел из сложной битвы с минимальными потерями. Как отмечают эксперты, Олег Дерипаска в очередной раз продемонстрировал редкую способность выживать в опасных политических и финансовых ситуациях.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=184334

Bytes: 5837 / 5441

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3437 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Почём шашлыки к майским в Иркутске?

Впереди иркутян, как и жителей остальных регионов России, ждут длинные майские праздники. Причём в двойном размере: с 1 по 4 мая и с 8 по 11 мая. Что делает россиянин на майские? Правильно, дача, банька, шашлык.

Алина Саратова

Экономика и бизнесОбществоИркутск

3956

28.04.2025

Инсайд. Чем занимается на работе депутат Госдумы Александр Якубовский?

Чем занимается на работе 39-летний депутат Госдумы от Братского избирательного округа Иркутской области Александр Якубовский? Раньше мы полагали, что одним лишь майнингом. Точнее, попыткой его фискального регулирования.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

9875

25.04.2025

«Илим» сплавился по Фонтанке на сибирской тяге

Продолжаем с восторгом отслеживать растущее благосостояние владельцев компании «Илим», питающееся лесами Иркутской области. Штаб-квартира компании переезжает в Санкт-Петербурге, где платит основные налоги, с Марата, 17 в бывшее здание МВД на набережную на Фонтанке, 57.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

5779

24.04.2025

Сумароковы VS Росприроднадзор: предвыборная схватка за 88 миллионов

Информацию о начинающемся разбирательстве иркутского Росприроднадзора с предприятием «Усольский свинокомплекс» обнаружил Бабр на сайте Арбитражного суда Иркутской области. Речь идет о взыскании 87,9 миллиона рублей за вред, причиненный почвам как объекту охраны окружающей среды.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

7984

23.04.2025

Распродажа активов: «Полюс» отдал красноярское месторождение золота челябинцам

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» сообщил, что продает группе компаний «Южуралзолото» («ЮГК») фирму «Марокское» – держателя геологоразведочных лицензий на Марокское рудное поле в Красноярском крае.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

6690

23.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

9194

21.04.2025

Долгожданная стройка в Бодайбо: мост будет, но не скоро

В Иркутской области началась масштабная стройка, которую ждали десятилетиями: в Бодайбинском районе приступили к возведению моста через реку Витим. Он должен заменить сезонную переправу и стать круглогодичной связью для посёлков, где по весне и осени до сих пор можно добраться только по воздуху.

Анна Моль

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

9085

17.04.2025

ГК Фармасинтез объявляет финансовые результаты за 12 месяцев 2024 года

Группа компаний Фармасинтез объявляет финансовые итоги 2024 года: консолидированная выручка увеличилась на 35% и составила 50,1 миллиарда рублей. Прибыль до вычета процентов к уплате, налогов и амортизации (EBITDA) за 2024 год составила 8,7 миллиарда рублей.

Николай Головин

Экономика и бизнесРоссия Иркутск

33047

16.04.2025

Лес Иркутской области: на экспорт, в огонь, под контроль

В Иркутской области с начала 2025 года лесная промышленность демонстрирует впечатляющие показатели. Это официальный нарратив, который власти подают как победу. На деле — это история про то, как регион, обладая одними из крупнейших лесных запасов в стране, продолжает выжимать из них максимум.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск

9815

16.04.2025

Мэр сказал — мэр забыл. Вода всё стерпит

Похоже, у городов Иркутской области появилась новая забава: кто первым построит у себя аквапарк. И не просто бассейн с горками, а прямо городской курорт с хаммамом, сауной, СПА, гостиницей и рестораном. Состязание выходит увлекательным, правда, победитель всё никак не определяется.

Анна Моль

Экономика и бизнесНедвижимостьИркутск

10799

15.04.2025

Группа компаний Фармасинтез выступила генеральным партнёром Международной выставки и форума IPhEB 2025

В этом году экспозиция объединила 120 компаний-экспонентов, среди которых 63 зарубежных участника из Китая, Индии, Турции, Сенегала и стран СНГ. В церемонии открытия принял участие президент группы компаний Фармасинтез Викрам Пуния.

Николай Головин

Экономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск

9896

14.04.2025

Меморандум о ценах: «Усольский свинокомплекс» вышел из чата

Меморандум о стабилизации цен на социально значимые виды продуктов (то есть первой необходимости) подписали в Иркутской области. Это прекрасно всегда, а особенно в преддверии важных выборов в Прибайкалье.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

14029

11.04.2025

Лица Сибири

Величко Александр

Кибанов Михаил

Яковлева Юлия

Фалейчик Юрий

Потапов Владимир

Юрин Евгений

Резников Григорий

Манаков Александр

Ступин Сергей

Русин Глеб