Торговля должностями в правительстве Левченко

Про коррупцию, пришедшую вместе с Левченко в органы власти Иркутской области написано уже много. Никто не удивляется очередным фактам, которые постоянно вскрываются в многогранной деятельности, охочей до денег и весьма неразборчивой в средствах, команды красного губернатора.

После победы Левченко в 2015 году все его назначения скандальны, вызывают недоумение и имеют явную коммерческую подоплёку.

Но о продаже должности уполномоченного по защите прав предпринимателей Иркутской области хочется поговорить отдельно. Она выделяется даже на фоне всеобщей коррупции, царящей в стране, и очень сильно напоминает анекдот, когда какого-то гитлеровца уволили из гестапо за излишнюю жестокость. Так и Левченко стоит подвергнуть показательной порке за ситуацию с продажей должности бизнес-омбудсмена. В этом случае вызывает возмущение и сам факт продажи должности, которая должна служить людям, так и тот цинизм, с которым это было сделано.

Бабр пристально следит за ситуацией вокруг должности бизнес-омбудсмена уже более двух лет. Но всю остроту борьба за кресло омбудсмена приобрела в момент неожиданной отставки Алексея Москаленко в апреле прошлого года. Тогда для всех это было неожиданностью, особенно удивляла отставка, произошедшая за несколько дней. Когда-нибудь мы напишем об этой истории, но сейчас у нас другая, довольно узкая тема.

Почти год обязанности уполномоченного исполняла руководитель аппарата Эвелина Секулович. Но в феврале и она ушла так же внезапно как и Москаленко, не успев завершить работу по нескольким обращениям, среди которых было и обращение предпринимателей из Усолья о том, что мусорная реформа, проводимая сейчас в области, ставит многих на грань банкротства. Предприниматели собрали более 5000 подписей, обратились к губернатору Левченко, но он, по своей давней привычке, никого не услышал. Тем временем, предпринимателям вполне мог бы помочь грамотный уполномоченный по защите прав предпринимателей, так как вся мусорная реформа в исполнении команды Левченко реализовывается крайне непрофессионально, от чего и страдают простые предприниматели. Но губернаторские структуры не торопились проводить назначение. Однако вдруг в начале мая на сайте Минэкономразвития Иркутской области появилось объявление о том, что Минэкономразвития региона принимает мнения о кандидатуре на должность Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Иркутской области.

Это как в другом анекдоте - «вы мечтали об этом дне и вот оно пришло». Дело в том, что предложенная кандидатура от имени губернатора Левченко - это никто иной, как Андрей Капитонов, бывший в мэрстве Ангарска Андреем Козловым. Свою фамилию он поменял перед тем, как тот же Левченко поставил его возглавлять Министерство Жилищно-Коммунального Хозяйства. Деятельность министерства Капитонов полностью развалил, и его быстро уволили. Настолько быстро, что он, по собственному признанию в узком кругу, «даже не успел отбить бабки». Но ужас ситуации состоит в том, что именно Козлов-Капитонов утвердил те самые нормативы для предпринимателей, которые поставили многих на грань вымирания с ходе реализации мусорной реформы. Это именно Капитонов утвердил самые высокие в стране нормативы для бизнеса - для продуктовых магазинов он установил норматив накопления 3 куб.м в год/кв.м площади (для сравнения в Новосибирской области - 0,457)

Для торговли промышленными товарами он установил норматив - 2,0 куб.м в год за кв.м площади (для сравнения в Новосибирской области - 0,221). Эти самые нормативы выталкивают предпринимателей по всей области на митинги за отмену мусорной реформы, а к ним уже присоединяются простые жители, которые так же не могут понять, почему они должны платить в несколько раз больше - только потому, что кто-то в правительстве Левченко так придумал.

То, что «защищать предпринимателей» поставили человека, который их же и ободрал, конечно, возмутительно. Но то, с какой наглостью игнорируются предусмотренные законом процедуры по выбору уполномоченного по защите прав предпринимателей, изумляет.

Ещё 27 апреля Борис Титов представлял Капитонова в Москве, на всероссийской конференции региональных уполномоченных - именно как уполномоченного по Иркутской области.

При этом голосование за Капитонова на сайте Минэкономразвития Иркутской области было объявлено только 6-го мая, а закончится уже 20 мая. То есть это обычная профанация процедуры выборов.

Титову, который участвовал в профанациях выборов самого Президента, на какие то фальсификации в далёкой Иркутской области, скорее всего, наплевать. Но предприниматели Иркутской области, которые «благодарны» Капитовону за высокие и необоснованные нормативы на мусор, и которые уверены в том, что Капитонов на этом посту будет не защищать бизнес, а участвовать в его дальнейшем ограблении правительством Левченко, могут немножечко испортить нашим манипуляторам праздник назначения Капитонова на должность.

Для этого достаточно поступить в соответствии с законом - скачать здесь бланк мнения, которые Минэкономразвития обязано собирать с предпринимателей, распечатать его на бланке предприятия или ИП, Поставить галочку «ЗА» или «ПРОТИВ», поставить печать, отсканировать и отправить на электронную почту [email protected] до 18-00 местного времени 20-го мая, в понедельник.

Не уверены в том, что это поможет - если люди махинируют, то будут идти до конца, но в том, что чиновники Левченко хотя бы понервничают мы уверены.

Делитесь этой статьёй в соцсетях и «враг не пройдёт, победа будет за нами»!!!

В данном случае редакция Бабра встаёт на защиту сильнее всех ограбленных в стране предпринимателей области: мы считаем Капитонова чиновником, который пусть и пришёл из бизнеса, но уже давно стал обычным функционером и утратил любые связи с реальной жизнью. А когда защищать предпринимателей нагло тянут того, кто это бизнес больше всех и ограбил это и вовсе выглядит как в старой русской поговорке про «пусти козла в огород». Мы надеемся на то, что коллеги также поддержат нас.

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=188921

Bytes: 6237 / 5959

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3438 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Блогнот. Авиакомпанию «Ангара» лишили сертификата на техобслуживание самолётов

Выскажусь об авиакатастрофе с участием АН-24, принадлежавшего иркутской авиакомпании «Ангара». Первым делом выражаю свои соболезнования всем, кто потерял близких в этой ужасной катастрофе. Все проверяющие органы, уверен, разберутся и выяснят причину произошедшего.

Сергей Кузнецов

Экономика и бизнесТранспортПроисшествияИркутск

3774

31.07.2025

Падение «Ангары»: трагедия, которую можно было предотвратить

24 июля 2025 года Ан-24 авиакомпании «Ангара» разбился под Тындой. Погибли все: экипаж, пассажиры, среди которых были врачи и жители отдаленных поселков, привыкшие доверять этим рейсам. А уже через несколько часов после катастрофы в офисах перевозчика начались обыски.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесТранспортСкандалыИркутск

17413

25.07.2025

Братский район. Брошенные заживо

Пока совладелец группы «Илим» Захар Смушкин строит под Питером город-спутник Южный на вырученные на сибирской древесине деньги, в Братском районе почти отрезаны от цивилизации так называемые заморские поселки – то есть населенные пункты, которые разделены с Братском водохранилищем.

Камиль Фахрутдинов

Экономика и бизнесОбществоСкандалыИркутск

10809

21.07.2025

«Саянскхимпласт» все-таки перейдет в руки «Роснефти»?

Пока суд да дело (в прямом смысле), в «Саянскхимпласте» уже сменился генеральный директор. А именно, в базах данных указан Михаил Александров, числящийся руководителем с 18 июня 2025-го. И он же – вот совпадение – является руководителем ОАО «Ангарский завод полимеров».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

17143

16.07.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

13089

15.07.2025

Золото vs люди: за чей счет живут добытчики Бодайбо?

Бодайбинский район – одно из самых богатых золотом мест России.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесОбществоИркутск

12376

15.07.2025

Матвеевы: из уголовной грязи в бизнес-князи… и дальше?

Иван Дмитриевич Матвеев долгое время оставался в тени своего отца, Дмитрия Геннадьевича Матвеева, чья личность и деятельность сделали его заметной фигурой в Иркутске.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесСкандалыПолитикаИркутск

28480

15.07.2025

Мастер-план, как великая стройка иллюзий

Все большую популярность набирает очередной шедевр бюрократического творчества – мастер-планы развития городов. Их в своем ежегодном послании поручил создавать Владимир Путин, определив, что минимум 200 городов всей страны должны обзавестись новомодной стратегией развития.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

12578

14.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

7406

30.06.2025

«Сила Сибири-2»: труба на горизонте, а газа всё нет

Пока высокие чины на Петербургском форуме перешёптывались о судьбе проекта «Сила Сибири-2», в Улан-Удэ по генплану уже прочертили трассу будущего газопровода. Однако уверенности в том, что газ дойдёт до батарей местных жителей, как не было, так и нет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Монголия

18559

25.06.2025

Кибергулаг от «Полюса»: искусственный интеллект на страже золота

В апреле 2025 года Емельяновский районный суд Красноярского края отправил под стражу двух сотрудников золотодобывающей компании «Полюс».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

12673

25.06.2025

Управленческая чехарда в Segezha Group: лесопромышленный холдинг сменил президента

Совет директоров лесопромышленного холдинга Segezha Group на июньском заседании назначил Кирилла Арсентьева на должность президента компании. Кирилл Арсентьев сменил на посту президента Александра Крещенко, который возглавлял холдинг с июля 2024 года.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

15817

24.06.2025

Лица Сибири

Воронцова (Брускова) Наталья

Красноштанов Алексей

Жуков Антон

Жемчужников Алексей

Клевцова Ольга

Путин Владимир

Гармаев Денис

Почекунин Валерий

Гоге Александр

Апарцин Константин