Границы Прибайкальского нацпарка расширят. А надо ли?

417,3 тысячи гектаров — такова на сегодняшний день площадь Прибайкальского национального парка. Он начинается в Култуке и заканчивается только после острова Ольхон. Это самый протяжённый нацпарк в России.

Однако руководство «Заповедного Прибайкалья» посчитало, что территория недостаточно огромна, что её необходимо расширить. Расширить границы планируется за счет Шелеховского, Слюдянского, Иркутского муниципальных районов, а также территорий, занятых населенными пунктами Ольхонского района.

Напомним, что нацпарк — это особо охраняемая территория федерального значения. Деятельность, которую можно вести на такой территории, очень ограничена. По сути там можно только ходить и любоваться природой, а отдыхать, размещать палатки и тому подобное — в специально отведенных для этого местах.

На территории нацпарка запрещено загрязнять лес, землю, почву, воздух, строить турбазы, жилые дома и вообще любое капитальное строительство, а также вести сельское хозяйство.

Напрашивается логичный вопрос, что же будет с местными жителями после включения населенных пунктов в границы нацпарка? Скорее всего, их привычная, устоявшаяся жизнь крайне переменится. Им придётся либо терпеть постоянный гнет, либо переехать в другое место.

Осознавая, что их ждёт, жители уже начали бороться за свои права — вышли на митинг.

Против расширения границ выступил и министр природы Иркутской области Андрей Крючков:

«На территориях национальных парков запрещается возведение объектов капитального строительства, в том числе объектов спорта, магистральных дорог, трубопроводов, линий электропередачи и других коммуникаций, а также строительство и эксплуатация хозяйственных и жилых объектов. Предлагаемый проект границ Прибайкальского национального парка не позволит в полной мере исполнить указанные поручения Президента. В числе которых строительство дороги на Ольхоне и тренировочного центра для художественной гимнастики в местности «Камыши-1».

Но особенно хотелось бы обратить внимание на то, что территория нацпарка настолько огромная, что ни средств, ни сотрудников, ни техники не хватает для того, чтобы за ней должным образом следить и оберегать.

На протяжении всего расстояния от Култука до Ольхона, где есть пешие тропы, ж/д пути, пирсы валяется мусор, деревья порублены на дрова, а каждое большое дерево выглядит как туалет. И всё это именно потому, что не установлены урны, туалеты, не подготовлены дрова. Потому, что территория слишком большая. Никакого толку от того, что это особо охраняемая территория — нет. По факту её никто не охраняет.

При всём при этом сотрудники нацпарка взимают плату за вход на территорию нацпарка. На что идут эти деньги — большая загадка.

Если увеличивать территорию нацпарка, то ситуация только ухудшится. Целесообразнее было, наоборот, уменьшить её, но зато создать полноценную инфраструктуру.

URL: https://www.babr24.net/irk/?IDE=189628

bytes: 3418 / 2963

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Вторжение горностаевой моли: Иркутск вступает в новый этап борьбы с вредителем

Летом 2024 года в Иркутске развернулась масштабная кампания по борьбе с одним из самых серьезных вредителей – горностаевой молью. На этот раз основная ответственность за обработку зеленых зон от этого опасного насекомого возложена на муниципалитет.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

4553

11.06.2024

Витаминный прорыв: как дикорастущие яблони Сибири меняют подход к селекции

Суровые сибирские морозы и короткое лето — не самые подходящие условия для выращивания вкусных и полезных яблок. Тем не менее исследователи из Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН в Иркутске уверены, что дикорастущие яблони региона могут стать ключом к решению этой проблемы.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеНаука и технологииИркутск

4916

10.06.2024

Экологический проект в Иркутской области: как регион решает проблему стеклянных отходов

В Иркутской области намерены создать крупную площадку для сбора стеклобоя. А сама переработка будет происходить в Новосибирске.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

6749

07.06.2024

Микропластиковая чума: от Байкала до организма человека

Последние годы ознаменовались тревожными открытиями ученых в области загрязнения окружающей среды. Исследования показывают, что микропластик обнаруживается повсюду – от озера Байкал до организма человека.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск Байкал

10078

04.06.2024

Иркутская область выбирает нового регионального оператора: мусорный кризис в Тайшете

В Иркутской области началась важная работа по выбору нового регионального оператора по вывозу мусора в северных районах региона. Это решение было принято правительством Иркутской области в связи с тем, что действующий оператор скоро лишится своей лицензии.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

58714

22.05.2024

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны. Однако развитие этой отрасли столкнулось с новыми трудностями. Сказались санкции, нехватка собственного сырья и новые законы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

12803

17.05.2024

«Столица» туризма, или Очередная спекуляция на теме экологии

Большой ажиотаж вызвала тема гор отходов, скопившихся на мусорном полигоне вблизи поселка Хужир Ольхонского района. Появившиеся в сети кадры разлетающегося под порывами байкальского ветра мусора вызвали гору критики и рассуждений о том, кто виноват и что делать.

Лилия Войнич

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

14987

17.05.2024

Загрязнение воздуха в России снизилось, но проблемы остаются

По данным FinExpertiza, количество зафиксированных случаев высокого и экстремально высокого загрязнения воздуха в России уменьшилось на 16% в 2023 году по сравнению с предыдущим годом. Всего за год было отмечено 176 таких инцидентов. Из них 23 — в Иркутской области.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск

11305

14.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Президент РФ утвердил ряд целевых показателей и задач, характеризующих достижение экологического благополучия.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

15474

08.05.2024

Дорогие проекты, грязные реалии: ВЭБ.РФ заигрывает с Байкальском

Байкальск – город с непростой экологической историей на берегу Байкала. В прошлом здесь располагался Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, чья деятельность нанесла серьезный ущерб природе региона.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

17883

07.05.2024

Поддержка экологии руками бизнеса. А туда ли мы идем?

Экология – одно из приоритетных направлений деятельности государства.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

17375

04.05.2024

Байкал под цифровым присмотром: грант на создание интеллектуальной платформы мониторинга

В марте 2024 года Министерство науки и высшего образования России определило 50 победителей конкурса на проведение крупных научных проектов. Среди них оказался иркутский Институт динамики систем и теории управления им. В.М. Матросова Сибирского отделения РАН.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

18668

03.05.2024

Лица Сибири

Куперт Андрей

Ермолович Олег

Климов Алексей

Гришин Сергей

Будуев Николай

Ежова Ирина

Куглянт Алексей

Щербо Валерий

Аминов Ринат

Потехин Александр