Почетный страус: Левченко избежал отставки и все еще хочет на второй срок

День «икс» миновал — 9 июня было последней датой, когда, в случае отставки Левченко, новые губернаторские выборы были бы назначены на Единый день голосования 2019 года.

Теперь отставка первого лица означает, что губернаторские выборы пройдут только через пятнадцать месяцев, в сентябре 2020 года. Но это дела далекие, туманные, ничего не гарантирующие. Изначально оппозиция губернатору закладывалась именно на досрочную отставку, и желательно с унизительной формулировкой «по утрате доверия».

Ранее по теме:

Черный июнь губернатора Левченко

Однако по итогам стрельбищ можно утверждать, что мобилизовать внушительное финальное наступление на позиции Сергея Георгиевича все же не удалось: да, арест министра лесного комплекса Сергея Шеверды — это серьезный негативный фактор, но его одного оказалось недостаточно для добровольной или принудительной отставки. Безусловно, здесь сказалась и разобщенность в рядах противников губернатора: внутренняя война в «Единой России» накануне выборов депутатов Думы Иркутска явно не способствует консолидации враждебных коммунистам сил.

И если в конце мая - начале июня ожидания смены власти в регионе были максимальными, то ко второй половине месяца эти настроения скорректировались в сторону более реалистичного сценария возможного увольнения Левченко уже после ЕДГ, в рамках традиционной осенней ротации губернаторского корпуса.

Успешное прохождение заветной даты — 9 июня — стало своеобразным допингом, «уколовшись» которым политический блок обкома немедленно воспрял духом. Аналитики уже назвали сложившуюся ситуацию «ремейком»: после очередного затяжного падения губернатор тихо отсиделся в позе страуса и перешел в медийное контрнаступление. Поведение товарища Левченко на последних встречах в Москве, Китае, Петербургском экономическом форуме и в рамках июньской сессии Заксобрания однозначно свидетельствует о том, что Сергей Георгиевич все еще полон политических надеж и амбиций. Несмотря на.

Левченко Сергей Георгиевич, Иркутск, открытие Вампиловского театрального фестиваля, 17 сентября 2017 года., фотограф: Кирилл Шипицин © Проект "Лица Сибири"

Как стало известно БАБРу, своему окружению губернатор усиленно внушает, что в Администрации президента он на хорошем счету и серьезных претензий к Иркутской области у Москвы нет. Кроме того, Левченко уже несколько раз в кулуарах и публично высказался в поддержку арестованного министра Шеверды — очевидно, губернатор не считает нужным увольнять опального чиновника и готов тратить ресурсы (в том числе репутационные) на его защиту. Поведение человека, который спокоен за свои тылы.

Симптоматично, что Левченко активно ведет разговоры о губернаторских планах и действиях, выходящих за пределы не только 2019-го, но и 2020 года. Политическому блоку обкома во главе с Дмитрием Чернышевым и технологам КПРФ уже даны поручения подготовить концептуальные рекомендации по формированию предвыборной стратегии и предвыборного штаба для избрания на второй срок.

Как пояснил БАБРу источник в окружении губернатора, Левченко строит свою стратегию на зыбком фундаменте утверждения, что у Кремля и Путина нет критической массы замечаний для принуждения к досрочной отставке. Из этого делается далеко идущий вывод о молчаливом согласии АП на переизбрание губернатора-коммуниста. Помимо этого уверенность Левченко в собственных силах проистекает из результатов закрытых социологических опросов КПРФ (достоверность которых, однако, под большим сомнением), где фиксируется значительное превосходство рейтинга Левченко над его конкурентами из оппозиционных кругов.

На это трезвые политологи могли бы резонно заметить, что в мае 2015 года, за три месяца до выборов, рейтинг губернатора Сергея Ерощенко стабильно превышал планку 60%.

БАБР продолжает следить за развитием событий.

URL: https://www.babr24.net/irk/?IDE=190058

bytes: 4244 / 3841

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Нам пишут. Лики партии власти во всей красе!

В распоряжении редакции Бабра оказалась история о представителе местного отделения партии «Единая Россия» Нижнеилимского района.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

5179

05.06.2024

Летние неожиданности Прибайкалья: визит Лукашенко и другие сюрпризы

Новостная повестка пусть относительного, но все-таки начала климатического лета в Иркутской области была бы скучна, если б не президент Белоруссии Александр Лукашенко. Но если приглядеться, то кроме Александра Григорьевича случались и другие сюрпризы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

24541

04.06.2024

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт — это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

6396

04.06.2024

Телеграм Иркутска за неделю: фиаско Почтенного, активизация Турушева и война за умы в Шелехове

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 мая по 3 июня включительно. Простая математика поражения Стали известны результаты праймериз «Единой России».

Глеб Севостьянов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

6426

03.06.2024

Бабр-Чарт: мэры Иркутской области. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт — это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

8385

03.06.2024

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Сарсенбаев на чиле, Алдаров на спорте

Давненько не заглядывали в соцсети к депутатам Законодательного собрания Иркутской области! Как они там? Жаль, конечно, что не все народные избранники исправно ведут свои страницы. Так, Виктор Побойкин исчез из эфира еще в 2019-м.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

10129

31.05.2024

Мини-сессия Заксобрания Прибайкалья: волки целы, овцы сыты

Вторая за месяц и 12-я по счету сессия Заксобрания Иркутской области состоялась 30 мая. Судя по всему, у правительства региона подгорело в области тыла, и кровь из носу надо было принять закон о поддержке многодетных семей. Потому депутатам и пришлось собираться снова.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9716

30.05.2024

Блогнот. Новые аспекты закона об охране озера Байкал

Состоялось важное событие для Байкала! Рассмотрели основные положения текста второго чтения законопроекта о внесении поправок в закон «Об охране озера Байкал». Мне стали доступны формулировки основных изменений.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

6839

30.05.2024

А мэр-то голый: предварительное фиаско Сергея Серебренникова

Результаты праймериз «Единой России» перед выборами мэра Братска поразили честностью и жестокостью. Уровень реальной поддержки некоторых представителей партии оказался совершенно несопоставим с предполагаемым...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

8750

29.05.2024

Иркутский «фигвам»: подарок ко дню города ли?

Совсем пропал с информационных радаров иркутский воевода Руслан Болотов. Не видно, не слышно грозного градоначальника.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

12270

29.05.2024

О, счастливчики: каких мэров в Прибайкалье не будут макать в народное мнение

В Иркутской области 27 мая с немалым шумом подвели итоги проходивших с 20 по 26 мая праймериз «Единой России» перед муниципальными выборами в сентябре 2024-го. Примечательно, что на этот раз суровая партия-мать не стала особо скрывать реальные результаты.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

11162

29.05.2024

Иллюзия обмана: продакшен «Единой России»

Большое, как говорится, видится на расстоянии.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

7964

29.05.2024

Лица Сибири

Колмаков Владимир

Качушкин Сергей

Константинов Евгений

Юрасов Денис

Бурлаков Александр

Леонов Сергей

Якубовский Владимир

Дмитриев Владимир

Тюменев Олег

Яковлева Елена