Шеверда, санитарные рубки и наводнение

Катастрофический потоп в Тулуне ещё долго будет занимать лидирующие позиции в российских новостях.

Несмотря на то, что точную причину наводнения уже озвучили иркутские учёные, подробно рассказав о том, что произошло, остаются те, кто пытается найти и другие факторы, вызвавшие катастрофу.

Так, лесной отдел Гринпис опубликовал огромное разъяснение ситуации со своей точки зрения. Они уверяют, что свой вклад в развитие наводнения внесли бесхозяйственные рубки леса в Саянах и предгорьях, приведшие к изменению характера лесного покрова и его водорегулирующей роли. Более того, они уверяют, что при сохранении сегодняшнего темпа уничтожения лесов, подобные наводнения в Иркутской области будут встречаться гораздо чаще.

Напомним, что разговоры о причинно-следственной связи между вырубками леса и наводнениями уже были оглашены. Сначала о них заявил фонд содействия устойчивому развитию «Серебряная Тайга», а после – авторитетные журналисты федеральных СМИ. И в том, и в другом случае Бабр дал подробный ответ и объяснил, почему вырубки лесов нельзя назвать причинами тулунского и других наводнений.

Наводнения в Иркутской области вызвали вырубки лесов?

Тулунский потоп. Ответ Юлии Латыниной.

Гринпис в свою очередь не утверждает, что вырубки стали главной причиной катастрофы, но дал вполне аргументированные обоснования, что они могли оказать влияние.

Для начала напомним, что речь идёт о горном лесе Восточного Саяна. Он расположен в сотне с лишним километров от затопленных городов. В этих районах нет дорог и населенных пунктов, за редким исключением в виде тофаларских поселений, связь с которыми осуществляется только по воздуху. Сами леса практически целиком относятся к категориям, или не подразумевающим возможности их использования для заготовки древесины вообще (резервным лесам), или жестко ограничивающим рубки (орехово-промысловым зонам, противоэрозионным лесам, нерестоохранным полосам лесов, или лесам на особо охраняемых природных территориях).

Однако, как сообщает Гринпис, на эти территории было выдано несколько разрешений для проведения санитарных рубок.

Это можно увидеть и на карте. Территорию опустошают не целиком, а, так скажем, линейно.

Подобные санитарные рубки были проведены в Тулунском, Нижнеудинском, Тайшетском лесничествах. Во всех документах, разрешающих санитарные рубки, указано следующее:

Заявленные причины поражения: вредители (черный пихтовый или сосновый усач), болезни (окаймленный трутовик, ржавчинный рак пихты, губка сосновая), ветровал 2015 года.

Уточним, леса способны существенно смягчать паводки и наводнения, задерживая сток за счет специфического для диких лесов микрорельефа, мощных подстилки и живого напочвенного покрова, большого количества мертвой древесины, медленного таяния остатков снега в весенний и раннелетний период. Конечно, справиться с выпадающей за несколько дней почти четырехмесячной нормой осадков они не могут, но даже и в таких экстренных случаях они все-таки растягивают и смягчают наводнения.

Разрешения для проведения санитарных рубок были выданы Министерством лесного хозяйства Иркутской области, то есть Сергеем Шевердой.

Напомним, что буквально вчера четвертый арбитражный апелляционный суд признал незаконной санитарную рубку леса в заказнике «Туколонь».

Шеверда Сергей © Проект "Лица Сибири"

URL: https://www.babr24.net/irk/?IDE=190962

bytes: 4278 / 3337

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Загрязнение воздуха в России снизилось, но проблемы остаются

По данным FinExpertiza, количество зафиксированных случаев высокого и экстремально высокого загрязнения воздуха в России уменьшилось на 16% в 2023 году по сравнению с предыдущим годом. Всего за год было отмечено 176 таких инцидентов. Из них 23 — в Иркутской области.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск

2365

14.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Президент РФ утвердил ряд целевых показателей и задач, характеризующих достижение экологического благополучия.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

6788

08.05.2024

Дорогие проекты, грязные реалии: ВЭБ.РФ заигрывает с Байкальском

Байкальск – город с непростой экологической историей на берегу Байкала. В прошлом здесь располагался Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, чья деятельность нанесла серьезный ущерб природе региона.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

8660

07.05.2024

Поддержка экологии руками бизнеса. А туда ли мы идем?

Экология – одно из приоритетных направлений деятельности государства.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

9241

04.05.2024

Байкал под цифровым присмотром: грант на создание интеллектуальной платформы мониторинга

В марте 2024 года Министерство науки и высшего образования России определило 50 победителей конкурса на проведение крупных научных проектов. Среди них оказался иркутский Институт динамики систем и теории управления им. В.М. Матросова Сибирского отделения РАН.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

9703

03.05.2024

Власти Иркутска бездействуют, пока река Кая превращается в сточную канаву

24 апреля 2024 года жителей Иркутска попросили не использовать воду из реки Кая. Согласно сообщению администрации города, специалисты провели отбор проб воды и выявили превышение допустимой концентрации молибдена. Ни у кого не возникло дежавю?

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеОбществоИркутск

12024

26.04.2024

БЦБК: жирная точка в истории утилизации

Не остался незамеченным визит вице-премьера Российской Федерации Виктории Абрамченко в Иркутскую область, который состоялся в минувший вторник 23 апреля.

Лилия Войнич

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

24879

26.04.2024

Заболачивание Иркутска. В Ангару сливают канализационные отходы?

В редакцию Бабра обратился житель Иркутска с жалобой о сливе отходов в Ангару. Видео вызвало серьезное беспокойство. На записи запечатлено, как в районе Верхней Набережной сливаются зеленоватые жидкости, напоминающие канализационные отходы.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЗдоровьеИркутск

17432

19.04.2024

Иркутская область: вызовы и возможности в эко-технологиях

В свете недавних исследований, проведенных Центром конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний, стало ясно, что Иркутская область, как и некоторые другие регионы, испытывает сложности в интеграции эко-технологий в промышленность.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

13409

18.04.2024

В поисках экологической гармонии: увеличение нарушений и возможные шаги

С каждым годом становится все более очевидным, что проблемы окружающей среды требуют серьезного внимания и действий. Росприроднадзор (федеральная служба по надзору за использованием и охраной природных ресурсов) отмечает увеличение числа выявленных нарушений в области экологии.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаБратья меньшиеИркутск

12985

16.04.2024

В РФ увеличат объем переработки пластиковых бутылок. Для чего нужны фандоматы?

Объем переработки пластиковых бутылок в России планируется значительно увеличить с помощью фандоматов в 2024 году. Расскажем о фандоматах и для чего они нужны. В настоящее время в России установлено около 507 фандоматов, но планируется увеличить их количество до 2,5 тысячи к концу 2024 года.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

10067

10.04.2024

Новый законопроект: кто будет отвечать за выявление и ликвидацию свалок?

Проблема нелегальных свалок является серьезной экологической проблемой в Иркутской области и других регионах. Они представляют угрозу для окружающей среды, здоровья людей и животных.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск

12954

06.04.2024

Лица Сибири

Цубсберг Виктор

Мельник Галина

Филиппенко Илья

Маценко Жанна

Чертилов Алексей

Стрельцов Михаил

Баранов Юрий

Гайдукова Евгения

Евдокимов Максим

Буянова Ольга