Дополнительную помощь муниципальным образованием выделило Законодательное Собрание при корректировке бюджета

Дополнительные средства на поддержку муниципальных образований выделены на сессии Законодательного Собрания по итогам принятия изменений в закон «Об областном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов». Законопроект был рассмотрен в сжатые сроки и рассмотрен на сессии в трех чтениях, чтобы вовремя оказать помощь людям и муниципальным образованиям.

Председатель областного парламента Сергей Сокол в конце августа направил письмо губернатору Иркутской области Сергею Левченко о необходимости срочного внесения изменений в бюджет. Это было связано с тем, что депутатам поступали десятки обращений от муниципальных образований первого и второго уровня в связи с нехваткой средств на выплату заработной платы педагогам и на другие вопросы местного значения.

В уточненном бюджете выросли как расходы, так и доходы бюджета, в том числе за счет роста налоговых поступлений и межбюджетных трансфертов из федерального бюджета. В частности, на 1,3 млрд вырастут поступления от налога на прибыль организаций, на 666 млн – от налога на доходы физических лиц. Кроме того, 3,3 млрд рублей поступило в качестве целевых трансфертов из федерального бюджета.

Дополнительные расходы будут направлены на ликвидацию последствий ЧС в результате наводнения, на сбалансированность муниципальных образований, на выплаты при рождении в семьях третьего ребенка и т.д. Так, 2,5 млрд рублей направят на социальные выплаты пострадавшим от наводнения, в том числе на приобретение жилья, на выплату заработной платы в муниципальных учреждениях образования добавили 1,5 млрд рублей, предусмотрены средства на возмещение разницы в тарифах ресурсоснабжающим организациям в связи с ЧС, средства на восстановление инфраструктуры в пострадавших от паводка населенных пунктах.

В результате корректировок доходы бюджета предлагается установить на уровне 196,4 млрд рублей, расходы – 212,2 млрд, дефицит составит 16,6 млрд рублей.

Председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова подчеркнула, что в проекте закона, внесенном губернатором, не была учтена или учтена не в полном объеме финансовая помощь ряду муниципальных образований, пострадавших от наводнения. Законопроектом также предлагалось выделить в качестве дотаций на сбалансированность и субсидий на выравнивание местных бюджетов дополнительно 660 млн рублей. Наталья Дикусарова подчеркнула, что тех средств, которые предложено распределить на выравнивание местных бюджетов, недостаточно, и депутаты будут настаивать на увеличении финансирования на эти цели во втором чтении законопроекта. В частности, это подтверждается заключением Ассоциации муниципальных образований Иркутской области.

В связи с этим в рамках второго чтения по настоянию депутатов были внесены поправки, которыми нецелевая финансовая помощь для муниципалитетов второго уровня – районов и городских округов – увеличена еще на 142 млн рублей, для поселений – еще на 100 млн рублей. В частности, дополнительные средства по итогам корректировки получат Иркутск, Усть-Илимск, Братск, Ангарск, Черемхово, Усолье-Сибирское, Зима и другие муниципальные образования.

Кроме того, Законодательное Собрание выступило за проведение еще одной корректировки бюджета в текущем году, в рамках которой необходимо будет предусмотреть помощь для муниципальных образований, а также для предприятий, пострадавших в результате наводнения.

«Сегодня мы утвердили очень важные поправки в областном бюджете. Они направлены на оказание помощи жителям, пострадавшим от масштабного наводнения, а также муниципалитетам на реализацию вопросов местного самоуправления. Наша главная задача – своевременно отвечать на запросы людей, вовремя помогать нашим городам и селам. Будем контролировать доведение средств до муниципальных образований и процесс их освоения», - подчеркнул Сергей Сокол.

Спикер областного парламента отметил, что на особом контроле депутатов также выделение средств на строительство или ремонт учреждений социальной сферы, дорог. В частности, средства будут направлены на строительство стадиона областного училища олимпийского резерва в Ангарске, участка автомобильной дороги Тайшет-Шиткино-Шелаево в Тайшетском районе Иркутской области.

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=193430

Bytes: 4304 / 4241

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Группа «Илим». Стою на асфальте, в лыжи обутый...

Тут на днях в центральный офис группы «Илим» в Санкт-Петербурге приходило в гости руководство правительства китайской провинции Хэйлунцзян.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

8482

08.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

5801

08.09.2025

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ). Исследование «РИА Новости» зафиксировало, что в 2024 году на тысячу занятых в республике приходилось 288 таких мест.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Забайкалье

14406

03.09.2025

Визиты и обещания: что реально изменится в Иркутской области после приезда Дмитрия Патрушева

Заместитель председателя правительства России Дмитрий Патрушев приехал в Иркутскую область, чтобы обсудить развитие сельского хозяйства и вопросы экологии. Заявления звучали серьезные: миллиарды рублей на аграрный сектор, крупные инвестиции в экономику, модернизация системы обращения с отходами.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

13475

03.09.2025

Wildberries идёт в Ангарск: что ждёт город от нового логистического центра

В Ангарске собираются построить крупнейший в Восточной Сибири распределительный центр Wildberries. Компания уже получила земельный участок в аренду, и мэр Сергей Петров подписал все необходимые документы. До конца года маркетплейс зарегистрирует своё подразделение в городском округе.

Анна Моль

Экономика и бизнесИркутск

13257

02.09.2025

«Саянскхимпласт» в эпоху перемен: у работяг все стабильно

Пока отнятое у Виктора Круглова предприятие «Саянскхимпласт» таинственно мигрирует в принципиально новый этап своей истории, надо бы посмотреть, какие вакансии оно предлагает. Может быть, без власти мироеда Круглова на заводе уже начались какие-то позитивные перемены?

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

10667

27.08.2025

Золотодобыча на распутье: новые технологии против суровой реальности

Казалось бы, золотодобывающая отрасль в России находится на пике: цена на драгоценный металл стабильно растет и бьет рекорды, а, согласно прогнозам ученых, к 2030 году страна может удвоить объемы добычи – до 600 тонн в базовом сценарии.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

13845

22.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

13897

20.08.2025

Группа «Илим». Иркутскстат, где зарплаты?!

Средняя начисленная зарплата в Иркутской области в апреле 2025-го, по опубликованной в конце июля информации Иркутскстата, составила 95806 рублей. И в это же время, летом, группа «Илим» в объявлениях пригласила в Братске желающих работать под своим началом.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

16665

15.08.2025

Сезон вандализма

Расследование о главном воротиле иркутской коммерческом медицины Сергее Прокофьеве вызвало большой резонанс. Вспомнили о персонаже потому, что всплыли документы по его строительно-девелоперской фирме в одной из стран NATO. Статья так и называлась «Испанский стыд Сергея Прокофьева».

Ярослава Грин

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыИркутск

24787

13.08.2025

Ремонт по-иркутски: столбы посреди тротуара, дыры в новом асфальте и Болотову хоть бы что

В Иркутской области лето — не только сезон отпусков, но и сезон ямочного героизма. Из каждого утюга транслируют про «масштабные» ремонты, «модернизацию дорожной инфраструктуры» и другие важные слова. А на деле — мы в рейтингах-то вроде бы и неплохо выглядим, а на улицах Иркутска так, что хоть плачь.

Анна Моль

Экономика и бизнесТранспортЖКХИркутск

21163

08.08.2025

Группа «Илим» сэкономит на работягах

Группа «Илим» заявила о кризисе в целлюлозно-бумажной отрасли и объявила режим экономии.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

18740

06.08.2025

Лица Сибири

Ярошенко Олег

Носков Петр

Талюк Алексей

Рульков Евгений

Юрасова Татьяна

Шкуропат Юрий

Ищенко Роман

Коренев Юрий

Анциферов Евгений

Жалсараев Анатолий