Александр Макаров

© Babr24.com

ЭкологияИркутск Байкал

14006

04.10.2019, 17:54

Компания En+ Group совместно с МГУ им. М.В. Ломоносова провела уникальное исследование содержания микропластика в воде Байкала

Компания En+ Group совместно с МГУ им. М.В. Ломоносова завершила научную экспедицию на Байкал. Ученые из московских и сибирских научных институтов и университетов провели обширное исследование прибрежной экосистемы озера и собрали  обширный материал для анализа в области приоритетных экологических проблем озера Байкал.

Компания En+ Group совместно с МГУ им. М.В. Ломоносова завершила научную экспедицию по оценке состояния прибрежной экосистемы Байкала. В исследованиях, которые продолжались около двух месяцев, приняли участие специалисты из МГУ, Института проблем передачи информации им. А.А. Харкевича РАН, Сибирского федерального университета (Красноярск) и Иркутского государственного университета.

Экспедиция проводилась в рамках комплексной программы En+ Group по защите озера Байкал и заповедных территорий России от неблагоприятных экологических воздействий, реализуемой с 2011 года.

Основной целью исследователей являлся сбор и накопление первичного материала для дальнейшего лабораторного и статистического анализа, позволяющих оценить экологическое состояние прибрежной зоны как наиболее уязвимого элемента общей экосистемы озера. В ходе экспедиции проводились мультидисциплинарные исследования, объединяющие знания и опыт  биологов, химиков, математиков и географов.

Члены экспедиции проводили сбор материала и вели наблюдения на восточном и западном побережьях Байкала, в районе следующих населенных пунктов: Максимиха, Гремячинск, Посольское, Бабушкин, Танхой, Выдрино, Байкальск, Слюдянка,  Култук, Листвянка, Большое Голоустное, Ольхонские Ворота (пристань Ольхон), Хужир, а также по периметру дельты Селенги.

Ученые отобрали пробы воды на содержание тяжелых металлов, токсинов и биогенных элементов в водах озера. В рамках экспедиции были локализованы очаги различных типов загрязнений. Например, рядом с дельтой Селенги отмечено значительное содержание поверхностно-активных веществ (ПАВ) и биогенных веществ, многократно превышающие допустимые концентрации.

Исследователи продолжили изучение причин увеличения интенсивности цветения нитчатых водорослей, что является индикатором изменения общего уровня загрязнения озера, в первую очередь, - биогенными веществами. Кроме того, оценивалось состояние популяции эндемичной губки Lubomirskia baicalensis как главного «фильтра» озера, учитывая поразившую ее болезнь – некроз.

В ходе экспедиции использовались современные научно-исследовательские методы - например, специализированные сети, с помощью которых собирался  микропластик в толще воды. Кроме того, ученые отработали методики взятия проб микропластика. Для оценки состояния популяции губок, и в целом донных биотопов, были использованы подводные съемки, проводимые дистанционно управляемыми аппаратами.

Исследования микропластика такого территориального охвата проводились на Байкале впервые. Ранее считалось, что данная проблема не является для озера актуальной (в отличие от многих других крупных водоемов).

Однако, уже первые выводы экспедиции показали, что концентрация микропластика в озере уже значительна и сравнима с его содержанием в других регионах планеты. Можно сказать, что скорость загрязнения Байкала пластиком высока, что несомненно является угрозой для экосистемы озера.

После завершения полевого этапа исследований ученые займутся лабораторным анализом собранных материалов и статистической обработкой полученных данных. Ожидается, что подробный отчет будет готов к декабрю. Выводы ученых могут лечь в основу обсуждения за «круглым столом» с участием деловых кругов, органов власти и неправительственных организаций комплексного плана совместных мероприятий, направленных на снижение антропогенной нагрузки на Байкал и сохранение экосистем озера.

Михаил Колобов, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник кафедры гидробиологии биологического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова, руководитель экспедиции:

- Полученные нами результаты позволят с большей ясностью взглянуть на ситуацию на Байкале, определить основные угрозы и источники поступления загрязнения. В перспективе, это позволит выработать механизмы контроля и регуляции хозяйственной деятельности человека на озере. Экономическое развитие прибайкальских территорий неизбежно и необходимо. На них проживает множество людей, функционирует большое количество предприятий. В связи с этим необходимо найти варианты развития, которые позволят максимально защитить хрупкую экосистему Байкала.

Владимир Кирюхин, генеральный директор En+ Group:

- Для En+ Group Байкал играет особую роль, и потому его защита – ключевой элемент нашей стратегии по устойчивому развитию и операционной деятельности. В этом году мы существенно расширили масштаб научных исследований озера. Кроме расширенной научной экспедиции, мы запустили проект ENvision – цифровое прогнозирование притоков озера. Байкал – уникальное творение природы, и нам обязательно нужно лучше изучить его, чтобы сохранить для будущих поколений.

Александр Макаров

© Babr24.com

ЭкологияИркутск Байкал

14006

04.10.2019, 17:54

URL: https://www.babr24.net/irk/?IDE=193526

bytes: 5162 / 4953

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Вторжение горностаевой моли: Иркутск вступает в новый этап борьбы с вредителем

Летом 2024 года в Иркутске развернулась масштабная кампания по борьбе с одним из самых серьезных вредителей – горностаевой молью. На этот раз основная ответственность за обработку зеленых зон от этого опасного насекомого возложена на муниципалитет.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

4833

11.06.2024

Витаминный прорыв: как дикорастущие яблони Сибири меняют подход к селекции

Суровые сибирские морозы и короткое лето — не самые подходящие условия для выращивания вкусных и полезных яблок. Тем не менее исследователи из Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН в Иркутске уверены, что дикорастущие яблони региона могут стать ключом к решению этой проблемы.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеНаука и технологииИркутск

5238

10.06.2024

Экологический проект в Иркутской области: как регион решает проблему стеклянных отходов

В Иркутской области намерены создать крупную площадку для сбора стеклобоя. А сама переработка будет происходить в Новосибирске.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

6962

07.06.2024

Микропластиковая чума: от Байкала до организма человека

Последние годы ознаменовались тревожными открытиями ученых в области загрязнения окружающей среды. Исследования показывают, что микропластик обнаруживается повсюду – от озера Байкал до организма человека.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск Байкал

10335

04.06.2024

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой природной территории. Речь идет о так называемых Таловских озерах в районе города Слюдянки.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеИркутск Байкал

10728

25.05.2024

Иркутская область выбирает нового регионального оператора: мусорный кризис в Тайшете

В Иркутской области началась важная работа по выбору нового регионального оператора по вывозу мусора в северных районах региона. Это решение было принято правительством Иркутской области в связи с тем, что действующий оператор скоро лишится своей лицензии.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

58902

22.05.2024

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны. Однако развитие этой отрасли столкнулось с новыми трудностями. Сказались санкции, нехватка собственного сырья и новые законы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

12987

17.05.2024

«Столица» туризма, или Очередная спекуляция на теме экологии

Большой ажиотаж вызвала тема гор отходов, скопившихся на мусорном полигоне вблизи поселка Хужир Ольхонского района. Появившиеся в сети кадры разлетающегося под порывами байкальского ветра мусора вызвали гору критики и рассуждений о том, кто виноват и что делать.

Лилия Войнич

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

15154

17.05.2024

Загрязнение воздуха в России снизилось, но проблемы остаются

По данным FinExpertiza, количество зафиксированных случаев высокого и экстремально высокого загрязнения воздуха в России уменьшилось на 16% в 2023 году по сравнению с предыдущим годом. Всего за год было отмечено 176 таких инцидентов. Из них 23 — в Иркутской области.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск

11450

14.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Президент РФ утвердил ряд целевых показателей и задач, характеризующих достижение экологического благополучия.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

15640

08.05.2024

Дорогие проекты, грязные реалии: ВЭБ.РФ заигрывает с Байкальском

Байкальск – город с непростой экологической историей на берегу Байкала. В прошлом здесь располагался Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, чья деятельность нанесла серьезный ущерб природе региона.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

18078

07.05.2024

Поддержка экологии руками бизнеса. А туда ли мы идем?

Экология – одно из приоритетных направлений деятельности государства.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

17541

04.05.2024

Лица Сибири

Савельев Виктор

Пламеневский Владимир

Дубровин Александр

Казакова Татьяна

Соболь Алексей

Петрончак Петр

Яшников Юрий

Оськина Вера

Ширяев Вячеслав

Рульков Евгений