«Ну, это где-то в Сибири». Госдума «позаботилась» о Байкале, доказав полную некомпетентность

Госдума РФ 4 декабря 2019 года в третьем окончательном чтении приняла законопроект, который касается строительства зданий и сооружений на Байкале.

Напомним, что уже 2,5 года жители населенных пунктов, расположенных на берегу Байкала, ведут ограниченный образ жизни. Они не могут строить жилые дома, школы, больницы, дороги, заготавливать древесину и многое-многое другое. Всё дело в 643 постановлении правительства РФ «Об утверждении перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории».

На протяжении этого времени население пытается бороться за свои права, за свои дома, в которых они жили уже много лет, и в которых жило на протяжении десятилетий их поколение. Местные жители обращались и продолжают обращаться в разные ведомства с просьбой исключить населенные пункты из границ центральной экологической зоны.

И вот комитет Госдумы по экологии и охране окружающей среды решил встать на сторону людей. В окончательном чтении был принят законопроект, регулирующий порядок строительства объектов социального назначения на Байкале.

«Принятый закон упрощает строительство и реконструкцию объектов социальной инфраструктуры на Байкальской природной территории путем освобождения ряда из них от обязательной государственной экологической экспертизы», - сообщают федеральные депутаты.

То есть теперь, по мнению депутатов, объекты социальной инфраструктуры, такие как образовательные, медицинские, социальные учреждения, можно будет построить на берегу Байкала без проблем, что решит проблемы местных жителей.

А теперь объясним читателям и самим депутатам, что же означает принятый законопроект.

Во-первых, освобождение соцобъектов от экологической экспертизы станет некой законодательной лазейкой. Ведь нет гарантий, что под вывеской этих объектов не будут другие объекты построены. Те же самые турбазы, которые будут сливать в Байкал бытовые отходы.

Во-вторых, принятый законопроект не станет законодательной лазейкой. По сути, документ вообще ничего не изменит для жителей населенных пунктов, расположенных на берегу Байкала. Так как действие 643 постановления никто не отменял. А оно, как уже писали выше, запрещает абсолютно любое строительство в центральной экологической зоне Байкала.

Уточним, что ЦЭЗ – это территория, которая включает в себя озеро Байкал с островами, прилегающую к озеру Байкал водоохранную зону, а также особо охраняемые природные территории, прилегающие к озеру Байкал.

Байкальская природная территория. Розовым цветом отмечена ЦЭЗ.

А в том законопроекте, который приняли в Госдуме, речь идёт только об экологической экспертизе и только о Байкальской природной территории. В последнюю входят озеро Байкал, водоохранная зона, прилегающая к озеру Байкал, его водосборная площадь в пределах территории Российской Федерации, особо охраняемые природные территории, прилегающие к озеру Байкал, а также прилегающая к озеру Байкал территория шириной до 200 километров на запад и северо-запад от него.

Это говорит о том, что в Москве понятия не имеют, что такое Байкал, не разбираются в фундаментальных понятиях и, что печально, ждать от них помощи в защите озера просто бессмысленно.

URL: https://www.babr24.net/irk/?IDE=195396

bytes: 3469 / 3208

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны. Однако развитие этой отрасли столкнулось с новыми трудностями. Сказались санкции, нехватка собственного сырья и новые законы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

1043

17.05.2024

«Столица» туризма, или Очередная спекуляция на теме экологии

Большой ажиотаж вызвала тема гор отходов, скопившихся на мусорном полигоне вблизи поселка Хужир Ольхонского района. Появившиеся в сети кадры разлетающегося под порывами байкальского ветра мусора вызвали гору критики и рассуждений о том, кто виноват и что делать.

Лилия Войнич

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

1965

17.05.2024

Загрязнение воздуха в России снизилось, но проблемы остаются

По данным FinExpertiza, количество зафиксированных случаев высокого и экстремально высокого загрязнения воздуха в России уменьшилось на 16% в 2023 году по сравнению с предыдущим годом. Всего за год было отмечено 176 таких инцидентов. Из них 23 — в Иркутской области.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск

3059

14.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Президент РФ утвердил ряд целевых показателей и задач, характеризующих достижение экологического благополучия.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

7181

08.05.2024

Дорогие проекты, грязные реалии: ВЭБ.РФ заигрывает с Байкальском

Байкальск – город с непростой экологической историей на берегу Байкала. В прошлом здесь располагался Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, чья деятельность нанесла серьезный ущерб природе региона.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

9098

07.05.2024

Поддержка экологии руками бизнеса. А туда ли мы идем?

Экология – одно из приоритетных направлений деятельности государства.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

9597

04.05.2024

Байкал под цифровым присмотром: грант на создание интеллектуальной платформы мониторинга

В марте 2024 года Министерство науки и высшего образования России определило 50 победителей конкурса на проведение крупных научных проектов. Среди них оказался иркутский Институт динамики систем и теории управления им. В.М. Матросова Сибирского отделения РАН.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

10106

03.05.2024

Власти Иркутска бездействуют, пока река Кая превращается в сточную канаву

24 апреля 2024 года жителей Иркутска попросили не использовать воду из реки Кая. Согласно сообщению администрации города, специалисты провели отбор проб воды и выявили превышение допустимой концентрации молибдена. Ни у кого не возникло дежавю?

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеОбществоИркутск

12367

26.04.2024

БЦБК: жирная точка в истории утилизации

Не остался незамеченным визит вице-премьера Российской Федерации Виктории Абрамченко в Иркутскую область, который состоялся в минувший вторник 23 апреля.

Лилия Войнич

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

25258

26.04.2024

Заболачивание Иркутска. В Ангару сливают канализационные отходы?

В редакцию Бабра обратился житель Иркутска с жалобой о сливе отходов в Ангару. Видео вызвало серьезное беспокойство. На записи запечатлено, как в районе Верхней Набережной сливаются зеленоватые жидкости, напоминающие канализационные отходы.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЗдоровьеИркутск

17820

19.04.2024

Иркутская область: вызовы и возможности в эко-технологиях

В свете недавних исследований, проведенных Центром конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний, стало ясно, что Иркутская область, как и некоторые другие регионы, испытывает сложности в интеграции эко-технологий в промышленность.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

13794

18.04.2024

В поисках экологической гармонии: увеличение нарушений и возможные шаги

С каждым годом становится все более очевидным, что проблемы окружающей среды требуют серьезного внимания и действий. Росприроднадзор (федеральная служба по надзору за использованием и охраной природных ресурсов) отмечает увеличение числа выявленных нарушений в области экологии.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаБратья меньшиеИркутск

13423

16.04.2024

Лица Сибири

Векшин Владимир

Киреев Владимир

Карасёв Дмитрий

Чайка Юрий

Калабин Геннадий

Ильичев Виктор

Воронова Татьяна

Мари Алексей

Якобсон Юрий

Новокрещенов Николай