Закон об облегчении строительства на Байкале не касается самого Байкала

4 декабря 2019 года Госдума РФ приняла в третьем окончательном чтении законопроект, регулирующий порядок строительства объектов социального назначения на Байкале. Документ позволяет упростить строительство и реконструкцию объектов социальной инфраструктуры на Байкальской природной территории путем освобождения ряда из них от обязательной государственной экологической экспертизы.

После этого заявления в федеральных и местных СМИ появились новости с заголовками типа «Байкал решили застроить».

По сообщению некоторых депутатов, законопроект должен был разрешить проблему жителей байкальских берегов, которым уже в течение нескольких лет запрещено возводить любое строительство: начиная от жилых домов, заканчивая школами.

Другие же, наоборот, жёстко раскритиковали принятый законопроект. Так как освобождение соцобъектов от экологической экспертизы станет некой законодательной лазейкой. Ведь нет гарантий, что под вывеской этих объектов не будут построены другие объекты. Например, турбазы, которые будут сливать в Байкал неочищенные бытовые отходы.

На самом деле речь идёт ни об одном, ни о другом. Для того, чтобы это понимать, необходимо разобраться в том, из чего состоит байкальская территория. А состоит она из БПТ (Байкальской природной территории) и ЦЭЗ (центральной экологической зоны).

Байкальская природная территория. Розовым цветом отмечена ЦЭЗ.

В принятом законопроекте речь идёт именно о БПТ, исключая национальные парки, заповедники и ЦЭЗ. О них речи не идёт, на этих территориях любое капитальное строительство всё также запрещено.

Речь идёт исключительно о социальных стройках, которые не относятся к объектам I и II категории экологической опасности, которые находятся в населенных пунктах и от 50 до 200 километрах от побережья Байкала и особо охраняемых природных территорий.

Уточним, что в пределы 50-200 километров попадают даже Иркутск, Шелехов и Ангарск. Проблема в том, что строительство социальных объектов за пределами ЦЭЗ никаким образом не могут влиять на Байкал. Это даже доказали экологи. Но при этом каждая стройка должна проходить жёсткую экологическую экспертизу. Это значительно тормозит строительство таких важных объектов, как школ, детских садов, больниц, ФАПов, домов спорта, культуры и других объектов. На экспертизу тратится большое количество бюджетных средств и времени.

Данный законопроект устраняет неточности и недоработки прошлого закона.

Документ разрабатывали почти год. Первую версию списка Минприроды РФ представило ещё в мае 2019 года. Однако ведомство, как и всегда, воспользовалось ситуацией и добавило в список объекты далеко не социальной значимости и не исключило возможность строительства на байкальском побережье. После этого документ был значительно скорректирован и сейчас в него входит только строительство и ремонт тех сооружений, которые не причинят вред озеру.

URL: https://www.babr24.net/irk/?IDE=195542

bytes: 3460 / 2931

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны. Однако развитие этой отрасли столкнулось с новыми трудностями. Сказались санкции, нехватка собственного сырья и новые законы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

765

17.05.2024

«Столица» туризма, или Очередная спекуляция на теме экологии

Большой ажиотаж вызвала тема гор отходов, скопившихся на мусорном полигоне вблизи поселка Хужир Ольхонского района. Появившиеся в сети кадры разлетающегося под порывами байкальского ветра мусора вызвали гору критики и рассуждений о том, кто виноват и что делать.

Лилия Войнич

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

1652

17.05.2024

Загрязнение воздуха в России снизилось, но проблемы остаются

По данным FinExpertiza, количество зафиксированных случаев высокого и экстремально высокого загрязнения воздуха в России уменьшилось на 16% в 2023 году по сравнению с предыдущим годом. Всего за год было отмечено 176 таких инцидентов. Из них 23 — в Иркутской области.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск

3025

14.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Президент РФ утвердил ряд целевых показателей и задач, характеризующих достижение экологического благополучия.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

7143

08.05.2024

Дорогие проекты, грязные реалии: ВЭБ.РФ заигрывает с Байкальском

Байкальск – город с непростой экологической историей на берегу Байкала. В прошлом здесь располагался Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, чья деятельность нанесла серьезный ущерб природе региона.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

9050

07.05.2024

Поддержка экологии руками бизнеса. А туда ли мы идем?

Экология – одно из приоритетных направлений деятельности государства.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

9567

04.05.2024

Байкал под цифровым присмотром: грант на создание интеллектуальной платформы мониторинга

В марте 2024 года Министерство науки и высшего образования России определило 50 победителей конкурса на проведение крупных научных проектов. Среди них оказался иркутский Институт динамики систем и теории управления им. В.М. Матросова Сибирского отделения РАН.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

10074

03.05.2024

Власти Иркутска бездействуют, пока река Кая превращается в сточную канаву

24 апреля 2024 года жителей Иркутска попросили не использовать воду из реки Кая. Согласно сообщению администрации города, специалисты провели отбор проб воды и выявили превышение допустимой концентрации молибдена. Ни у кого не возникло дежавю?

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеОбществоИркутск

12324

26.04.2024

БЦБК: жирная точка в истории утилизации

Не остался незамеченным визит вице-премьера Российской Федерации Виктории Абрамченко в Иркутскую область, который состоялся в минувший вторник 23 апреля.

Лилия Войнич

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

25227

26.04.2024

Заболачивание Иркутска. В Ангару сливают канализационные отходы?

В редакцию Бабра обратился житель Иркутска с жалобой о сливе отходов в Ангару. Видео вызвало серьезное беспокойство. На записи запечатлено, как в районе Верхней Набережной сливаются зеленоватые жидкости, напоминающие канализационные отходы.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЗдоровьеИркутск

17777

19.04.2024

Иркутская область: вызовы и возможности в эко-технологиях

В свете недавних исследований, проведенных Центром конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний, стало ясно, что Иркутская область, как и некоторые другие регионы, испытывает сложности в интеграции эко-технологий в промышленность.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

13750

18.04.2024

В поисках экологической гармонии: увеличение нарушений и возможные шаги

С каждым годом становится все более очевидным, что проблемы окружающей среды требуют серьезного внимания и действий. Росприроднадзор (федеральная служба по надзору за использованием и охраной природных ресурсов) отмечает увеличение числа выявленных нарушений в области экологии.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаБратья меньшиеИркутск

13391

16.04.2024

Лица Сибири

Седых Марина

Иванов Игорь

Лаврова Светлана

Цырфа Ирина

Федорчук Анастасия

Перетолчин Владимир

Меняйло Сергей

Калмыкова Елена

Башняк Екатерина

Брагина Светлана