Иркутский трамплин: Кобзев - в министры, Зиничев - в премьеры?

Смену власти в Иркутской области следует рассматривать исключительно в контексте больших кремлевских игр и федерального трансферта власти.

Те, кто всерьез думают, что Сергея Левченко убрали с поста, потому что он был плохим или неэффективным губернатором, - наивные люди. В реальности со всех точек зрения Сергей Георгиевич демонстрировал политический и управленческий стиль, который никак не выбивался из общероссийских практик. Он был обычным российских губернатором, возможно - даже лучше многих.

В этом смысле его отставка стала возможной лишь потому, что кто-то наверху этого очень хотел. Не секрет, что против команды Левченко работали сразу несколько кремлевских башен и федеральных ФПГ, а кроме того престарелый губернатор-коммунист во главе ключевого сибирского региона никак не вписывался в политическую модель главы УВП ВП Сергея Кириенко. Так что вопрос отставки Левченко, на самом деле, был вопросом времени. И вот оно настало - позже, чем думали многие, но раньше, чем рассчитывало ближайшее окружение «красного» главы.

Про товарища Левченко и его похождения - прошлые и дальнейшие - будет написано еще немало, но в данным момент всех больше интересует свежеиспеченный врио Игорь Кобзев, которого посадили в кресло перед Путиным в формате типичной кремлевской спецоперации, а затем сослали в Иркутск в опломбированном вагоне на ночном рейсе. Эффектно, но не ново.

Господин Кобзев - силовик из структур МЧС, сильная кандидатура с точки зрения взаимодействия с федеральным центром и погонными ведомствами, и слабая во всем остальном. Пока рано оценивать управленческий стиль и личные качества врио губернатора, но уже сейчас можно сказать, что закрепиться в Иркутске надолго ему будет очень не просто.

Важная деталь - сразу же после назначения Игорь Кобзев получил звание генерал-полковника, указ о чем подписал президент Путин. Это, на минуточку, высшее звание в структурах МЧС. Такое же носит федеральный министр Евгений Заничев, с подачи которого, как говорят, кандидатура Кобзева и была представлена на рассмотрение высших начальников Администрации президента.

После подписания указа в политических кругах моментально родилась версия о временной характере пребывания г-на Кобзева в Иркутской области. И действительно - стопроцентный варяг, он и сам не скрывает, что прибыл в регион в качестве «верховного спасателя», и его в его задачи прежде всего входит устранение последствий летнего наводнения 2019 года, наведение порядка в лесной сфере, борьба с лесными пожарами. Не более того.

Иными словами, на данном этапе Игорь Кобзев представляет собой некоего кризисного менеджера с прямым выходом на руководство страны. Можно даже говорить о том, что в регионе вводится внешнее управление. Но, очевидно, такая властная конструкция не может быть долговечной - крупный, сложный, конфликтный регион нуждается в тонком политическом менеджменте, настройке системы сдержек и противовесов на основе некоего компромиссного сценария дележки областной власти. Понятно, что Кобзев - офицер с погонами МЧС- под эту сложную задачу подходит не слишком хорошо.

В этом месте некоторые политологи резонно замечают, что иркутский маневр Игоря Кобзева может рассматриваться московскими кураторами не в контексте иркутских раскладов, а в разрезе внутренней борьбы номенклатуры за распределение влияния внутри команды. Есть не лишенная резонов версия, что место во главе статусной Иркутской области - лишь карьерный трамплин для г-на Кобзева на пути к перемещению в кресло федерального министра МЧС или вице-премьера. Указ Путина о присвоении ему звания генерал-полковника - еще один штришок к этой любопытной теории.

Однако сразу же возникает вопрос - куда при этой схеме уйдет действующий министр Евгений Зиничев, ровесник Кобзева и очень перспективный чиновник? Здесь на помощь консирологам и политологам приходит биография г-на Зиничиева, которая, от и до, завязана на работу в самых влиятельных спецслужбах страны, от КГБ до ФСБ и ФСО. Возможно, через достаточно непродолжительное время (например, через год) креатура Зиничева Игорь Кобзев возглавит спасательное ведомство, а сам Евгений Николаевич уйдет на повышение в кресло руководителя СК, ФСБ или, чем черт не шутит, даже премьер-министра России.

Описанная версия кажется искусственно переусложненной, но только если не знать, как устроена нынешняя кремлевская кухня, напоминающая византийский двор при стареющем императоре. Федеральный трансферт стартовал, ресурсы ограничены, и драка за них идет жесткая. Иркутская области в этой драке - просто еще одна козырная карта.

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=195664

Bytes: 4945 / 4591

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

4775

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

4002

25.09.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

5009

25.09.2025

Леонид Фролов: выборы закончились – осадок остался

По прошествии недели со дня выборов мэра Иркутского муниципального округа улеглись страсти для трезвого подведения итогов. Хотя слова «трезвое» и «выборы» в контексте Леонида Фролова вызывают когнитивный диссонанс.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

13601

24.09.2025

Выборы 2026: Кто заменит Михаила Щапова в Госдуме?

Выборы депутатов Государственной Думы, которые состоятся в 2026 году, уже сегодня вызывают значительный интерес в Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9462

22.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: будущее региона и провалившийся демарш

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 16 по 21 сентября включительно. Старая метла метет по-новому Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев вступил в полномочия на новый пятилетний срок.

Лилия Войнич

ПолитикаСобытияИркутск

8838

22.09.2025

Новая дума Иркутского муниципального округа: старые песни на новый лад

Фразу «История повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй — в виде фарса» приписывают Карлу Марксу, который ссылался на Георга Гегеля.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

16026

19.09.2025

Депутаты снова думают о нас! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Уфф, продержались, земляки! С каникул вернулись депутаты Законодательного собрания Иркутской области.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17932

17.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: победа Кобзева и арест Солдатова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 8 по 15 сентября включительно. Главное событие в регионе По всей стране прогремел единый день голосования. В Иркутской области он стал кульминацией выборов губернатора региона.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалБратья меньшиеИркутск

12126

16.09.2025

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

11975

11.09.2025

Всем встать - мэр идет! Как принуждают голосовать в учебных учреждениях Иркутского района

Нас не сломать! Выше голову! Выжить. Мы веками учились стоять, чтобы выжить. (Юта).   Для русского человека сама идея слепо подчиняться приказам — противоестественна. Наш дух бунтарства выковали сначала татаро-монголы, а потом и нацисты. Однако Иркутский район это уникальный пример.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

22390

10.09.2025

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Лариса Егорова, Сергей Ерощенко, Дмитрий Ли.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

10099

10.09.2025

Лица Сибири

Шишкин Сергей

Таевский Борис

Бакуркин Кирилл

Воронин Пётр

Ракульцев Алексей

Пашинский Сергей

Габидулина (Заозерная) Татьяна

Алешина Надежда

Макаревич Татьяна

Цыремпилов Валерий