Трансфер по-чунски: Тюменцев пошел в фарватере Худоногова

На исходе 18-го года правления Чунским районом 68-летний мэр Валерий Тюменцев сложил полномочия. И по-милицейски бесхитростно объяснил этот шаг: “время пришло, решил для себя - достаточно”, баста. Надо, говорит, и с семьей побыть.

Хотя все в районе знают, что уж больше быть с семьей, сколько с ней проводит Валерий Григорьевич, трудно. Экс- теперь уже мэр Чунского района находится не первый год на фактическом ПМЖ в Иркутске. Да, он давным-давно перешел на удаленку, наезжая в четырежды вверенную ему народом территорию очень редко. Зарплата, тем более, падает на карточку. Такой вот интересный факт.

И вот теперь, за семь месяцев до очередных выборов мэра района, у Тюменцева возникла нужда находиться с семьей, условно, не 25 дней в месяц, а 30-31. А если он, к примеру, будет вообще безвылазно находиться в Иркутске, не слагая полномочий, то без редких дней присутствия какого-никакого первого лица район осиротеет и там случится полный апокалипсис.

Короче, подождать, чтобы выборы главы территории прошли своим порядком, в единый день голосования в сентябре, стало вдруг решительно невозможно. Край как надо увольняться.

При этом предположить, что Валерием Григорьевичем и правда движут личные неотложные и неприятные обстоятельства, по виду экс-мэра нельзя. За три дня до отставки Тюменцев в отличном расположении духа награждал отличившихся в спасении земляков при потопе. Да и сейчас охотно дает комментарии журналистам.

24 января, мероприятие в Чунском районе, редкая возможность поглядеть на мэра. Фото с сайта "Чуна24"

Надо сказать, новости разной меры уверенности о скорой отставке Тюменцева появлялись на территории и раньше. Иногда говорили, что вот прямо точно. А несколько уж лет основную управленческую работу именем патрона вершит его первый зам Алексей Емелин. Который, собственно, и стал теперь уже официальным врио мэра на территории. Емелин, понятно, тоже единоросс, безуспешно ходивший от этой партии в 2017 году в главы райцентра - поселка Чунского.

Алексей Емелин. Фото с сайта `Чуна24`

Поскольку сейчас красный тренд в Иркутской области вроде как сменился на синий, можно предполагать, что Тюменцев надеется на автоматическое воцарение своего преданного протеже. В ранге фактического главы района Емелин вполне успеет до лета дополнительно пропиариться на административном ресурсе. А что будет в сентябре - неизвестно, поэтому зачем ждать. Может, врио губернатора Игорь Кобзев, осмотревшись и пообвыкнув на территории, не только не станет ставить на креатуру от Тюменцева, а вообще прикроет его лавочку. Потому что Тюменцев совершенно поизносился в глазах населения вместе со всей своей ратью.

То есть Валерий Григорьевич идет по стопам своего еще более опытного коллеги-мастодонта, экс-мэра Нижнеудинского района Сергея Худоногова, и хочет выплывать в его проложенном через потоп фарватере. Ведь Худоногов ухитрился после своей, только невольной, отставки на пятом сроке протащить в администрацию района своего аватара - Анатолия Крупенева. Тоже, кстати, заместителя.

Только вот опытнейший Худоногов ставил сразу на двоих своих замов, которые сшибались в предвыборной борьбе. И ведь на выборах в декабре 2019-го совершенно неожиданно проиграл именно первый зам, врио мэра Александр Архангельский, двинутый “Единой Россией” официально. А выиграл просто зам Крупенев, который первоначально шел на выборы в амплуа технического пасынка медведей. Многие избиратели потом с удивлением прозревали, узнавая, что дитя их протеста - мэр Крупенев - тоже единоросс, пусть и самовыдвиженец.

А экс-мэр Чунского района Тюменцев, может, и хотел бы сесть в свое удаленное кресло и на пятый срок, повторив этот рекордный результат Худоногова. Но ему вряд ли светит. В прошлый раз он чудом оторвался от своих соперников, хотя на предвыборное время вернулся на гастроли в район, открыл все, что возможно и всех, кого мог, поздравил. Ближайший в 2015 году преследователь Тюменцева, ранее не известный электорату, а до того баллотировавшийся в парламенты Камчатского края и Московской области ветеран-подводник, самовыдвиженец, а в прошлом протеже “Справедливой России” Юрий Коновалов, оторвался от Тюменцева меньше чем на 300 голосов. Следом, с отрывом от второго места около 200 голосов, пришел представитель “Гражданской платформы” Александр Бегляков, кстати, в прошлом тоже заместитель мэра (в чем тоже имеется сходство с Худоноговым, с которым (не понарошку) бился в свое время еще один его заместитель, примкнувший к “Гражданской платформе” Сергей Куклин).

57-летний Александр Бегляков. Разные восставшие против мэра заместители и бюджетники часто ходят на выборы от `Гражданской платформы` и иногда, как показывает опыт Аларского района, выигрывают

Естественно, если б оппозиционеры объединились, то Тюменцеву в 2015 году не видать кресла мэра как своих ушей. Неизвестно, кто двинет в мэры на этот раз и смогут ли эти силы сговориться, но в любом случае давать конкурирующим фирмам время на разбег и на раскачку нельзя.

Так что нового главу Чунского района выберут уже летом. Дума должна назначить дату на заседании в феврале.

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=197051

Bytes: 5800 / 5139

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Макар Громов, журналист.

На сайте опубликовано 92 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

10141

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

4868

25.09.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

5972

25.09.2025

Леонид Фролов: выборы закончились – осадок остался

По прошествии недели со дня выборов мэра Иркутского муниципального округа улеглись страсти для трезвого подведения итогов. Хотя слова «трезвое» и «выборы» в контексте Леонида Фролова вызывают когнитивный диссонанс.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

15046

24.09.2025

Выборы 2026: Кто заменит Михаила Щапова в Госдуме?

Выборы депутатов Государственной Думы, которые состоятся в 2026 году, уже сегодня вызывают значительный интерес в Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9827

22.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: будущее региона и провалившийся демарш

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 16 по 21 сентября включительно. Старая метла метет по-новому Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев вступил в полномочия на новый пятилетний срок.

Лилия Войнич

ПолитикаСобытияИркутск

9137

22.09.2025

Новая дума Иркутского муниципального округа: старые песни на новый лад

Фразу «История повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй — в виде фарса» приписывают Карлу Марксу, который ссылался на Георга Гегеля.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

16193

19.09.2025

Депутаты снова думают о нас! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Уфф, продержались, земляки! С каникул вернулись депутаты Законодательного собрания Иркутской области.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

18140

17.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: победа Кобзева и арест Солдатова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 8 по 15 сентября включительно. Главное событие в регионе По всей стране прогремел единый день голосования. В Иркутской области он стал кульминацией выборов губернатора региона.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалБратья меньшиеИркутск

12265

16.09.2025

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

12048

11.09.2025

Всем встать - мэр идет! Как принуждают голосовать в учебных учреждениях Иркутского района

Нас не сломать! Выше голову! Выжить. Мы веками учились стоять, чтобы выжить. (Юта).   Для русского человека сама идея слепо подчиняться приказам — противоестественна. Наш дух бунтарства выковали сначала татаро-монголы, а потом и нацисты. Однако Иркутский район это уникальный пример.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

22475

10.09.2025

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Лариса Егорова, Сергей Ерощенко, Дмитрий Ли.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

10157

10.09.2025

Лица Сибири

Орачевский Евгений

Свиркина Светлана

Панько Александр

Полосин Константин

Аминов Ринат

Зырянов Владислав

Костина Оксана

Цыренов Баир Дашиевич

Дикусарова Наталья

Ступин Дмитрий