Карманное министерство Сумароковых: на радость аграрному олигархату

Одно из самых спорных кадровых решений врио губернатора Иркутской области Игоря Кобзева — сохранить в должности министра сельского хозяйства Илью Сумарокова.

Министр Сумароков получил приставку «и.о.», но не утратил молодецкого задора. К 2024 году он смело обещает увеличить экспорт аграрной продукции региона до 86 миллионов долларов. В 2019 году аналогичный показатель равнялся 42,5 миллионам долларов. То есть за четыре года экспорт предлагается удвоить.

При этом в Минсельхозе даже не считают нужным скрывать, что рост будет достигнут чисто экстенсивными методами, за счет вливаний из бюджета. Слово министру:

— Из регионального бюджета предоставляются субсидии на уплату лизинговых платежей по договорам финансовой аренды техники, грузовых и специализированных автомобилей, технологического оборудования. Предусмотрены средства на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам на закупку сельхозпродукции и сырья для последующей промышленной переработки и промышленного производства продовольственных товаров. Возмещается и часть затрат, связанных с продвижением продовольственных товаров на российские и зарубежные рынки.

То есть бюджет Иркутской области платит за производство и «продвижение» товаров, которые будут реализованы за пределами региона силами крупнейших получателей государственных дотаций. Возникает вопрос — оправдан ли такой подход? И сколько бюджетных рублей, вложенных в условную «экспортную тонну», затем возвращается обратно на баланс региона? Есть все основания полагать, что зарабатывают на такой схеме исключительно владельцы аграрных предприятий, а бюджет в данном случае выступает в роли финансового учреждения, бесплатно раздающего деньги. Это не банковская деятельность. Это прямое субсидирование частных фирм за счет налогоплательщиков.

В контексте:

Три миллиарда в черную дыру

Аграрный олигархат продолжает "доить" Левченко

Клан Сумароковых цинично заигрывает с Монголией

Нельзя не напомнить, что действующий глава областного Минсельхоза является младшим отпрыском могущественного семейства Сумароковых, владеющего «Усольским свинокомплексом». В задачи данного материала не входит оценка профессиональных качеств министра Сумарокова. Мы допускаем, что он действительно очень толковый специалист. Вопрос в конфликте интересов — представляется совершенно недопустимым, когда ведомство-распорядитель миллиардных субсидий и крупнейший аграрный холдинг-получатель оных возглавляют не просто близкие родственники, но буквально — отец, сын и внук.

Сумароков Илья (старший), Носенко Ольга, Сумароков Илья (младший), Иркутск, сентябрь 2019 года. © Проект "Лица Сибири"

Здесь же следует замечание более общего свойства: пресловутый расцвет прибайкальского сельского хозяйства связан с периодом правления губернатора Сергея Левченко. Зиждился он на огромных вливаниях из бюджета в пользу узкого круга лиц, являющихся владельцами крупных с/х-компаний. Эти же лица, по совместительству, имеют корочки бывших и действующих депутатов Заксобрания области, а также членские билеты двух ведущих партий — «Единой России» и КПРФ. При этом глобально климат в областном сельском хозяйстве никак не изменился, ведь мы по-прежнему живем в Восточной Сибири и зоне рискованного земледелия.

Казалось, что с приходом Игоря Кобзева эта нездоровая (если не сказать коррупционная) ситуация начнет меняться в сторону здравого смысла. Практика, однако, пока говорит об обратном — временного губернатора устраивает бюджетная гегемония аграрных олигархов. И сохранение в должности товарища Сумарокова — тому самое яркое подтверждение.

БАБР следит за развитием событий.

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=197749

Bytes: 4158 / 3650

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

3190

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

12068

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

21533

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

17365

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

19747

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

24766

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

21211

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

20386

01.10.2025

Почему иркутский бизнесмен Прокофьев считает, что почти каждый диабетик России должен ему 108 рублей?

Это уже третий материал о главном воротиле иркутской коммерческой медицины Сергее Прокофьеве.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЗдоровьеСкандалыИркутск

31845

29.09.2025

Группа «Илим» не желает платить 2,3 миллиарда за экологический вред

История о том, как Росприроднадзор пытается взыскать с группы «Илим» 2,3 миллиарда рублей, успела немного порасти мхом. И вроде как стало казаться, что хозяевам компании Захару Смушкину и братьям Михаилу и Борису Зингаревичам удалось удачно порешать этот вопрос.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

16564

28.09.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

25454

25.09.2025

Фармацевтика России: новый лидер рынка

Российская фармацевтическая отрасль демонстрирует уверенный рост, и компания «Джинатэк» стала ярким примером этого подъема. Созданная в январе 2022 года на базе группы компаний «Фармасинтез», она быстро заняла заметное место на рынке.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесЗдоровьеИркутск

23031

24.09.2025

Лица Сибири

Носов Дмитрий

Кондрашова Марина

Берлина Татьяна

Иовлев Владимир

Веселов Андрей

Дроздов Сергей

Гордина Юлия

Лапиньш Илмар

Кузьмин Георгий

Чекотова Нина