«Заповедное Прибайкалье»: экономим на Байкале, зарабатываем на людях

Самый протяженный участок Большой Байкальской тропы (ББТ) планируют отремонтировать летом 2020 года. Информация о проекте размещена на сайте ассоциации ББТ. Организаторы уже начали подготовку к масштабной работе, проведя 25 февраля 2020 года в поселке Большое Голоустное тренинг «Экологический туризм как инструмент развития территорий. Экологические тропы как основа развития экотуризма. Опыт Ассоциации ББТ».

Планируется отремонтировать и расширять 52-километровую тропу от Листвянки до Большого Голоустного, по которой в сезон проходят тысячи туристов. Реконструкция необходима для того, чтобы люди могли чувствовать себя комфортно и безопасно.

Проект будет выполняться волонтёрами. Каждый желающий уже может подать заявку на сайте ББТ. Предварительно с волонтерами будет проведен инструктаж и учебные занятия.

Проект выполняется на грантовые средства и деньги, полученные в результате поддержки неравнодушных граждан.

Масштабная работа стартует 1 июля и продлится до 31 августа.

Неожиданно, о своём участии в проекте заявило «Заповедное Прибайкалье». Почему неожиданно? Потому что тропа на Байкале уже много лет создаётся силами общественных организаций, ассоциаций (ББТ) и волонтёрами. Ещё ни разу «Заповедное Прибайкалье» не потратило ни минуты времени, ни рубля из своего бюджета на обустройство тропы, которая, между прочим, находится на подведомственной ему территории – Прибайкальском нацпарке.

Но самое интересное то, что деньги за нахождение на тропе с туристов «Заповедное Прибайкалье» благополучно взимает. На что идут средства – остаётся огромной загадкой уже на протяжении многих лет.

«Проект по ремонту 52-километровой тропы будет осуществлять совместно с нашим учреждением», - гордо сообщает пресс-служба «Заповедного Прибайкалья». Как оказалось, участие их будет до невозможности поверхностным. Учреждение взяло ответственность за самые простые, проходные мероприятия, которые, конечно же, не требуют никаких финансовых затрат.

«Согласовываем разрешительные документы и список мест, где необходимо обновление туристической инфраструктуры (кемпинговые и пикниковые площадки), разрабатываем дизайн и содержание информационных стендов и указателей, которые будут реализованы в едином и понятном для всех стиле. После разведки в мае-июне будут внесены последние штрихи в предварительный план и начнется реализация намеченных строительных работ на тропе и работ по благоустройству маршрута», - говорит специалист отдела развития «Заповедного Прибайкалья» Полина Горбовская.

Дизайн листовки и список мест, которые необходимо отремонтировать. Вот и всё «участие» учреждения. Ах, нет, забыли ещё об одном – сотрудники нацпарка поведают волонтёрам о правилах поведения на особо охраняемой природной территории. То есть люди, а обычно это молодёжь, будут бесплатно работать, надрываться, пачкать одежду и руки, а «Заповедное Прибайкалье» при этом будет рассказывать о правилах поведения на тропе.

Надеемся, что с волонтёров хотя бы денег за вход на тропу брать не будут. А также, что когда-нибудь «Заповедное Прибайкалье» всё-таки станет учреждением, которое занимается защитой и восстановлением природных территорий, а не просто бизнес-проектом.

URL: https://www.babr24.net/irk/?IDE=198011

bytes: 3528 / 3199

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны. Однако развитие этой отрасли столкнулось с новыми трудностями. Сказались санкции, нехватка собственного сырья и новые законы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

5038

17.05.2024

«Столица» туризма, или Очередная спекуляция на теме экологии

Большой ажиотаж вызвала тема гор отходов, скопившихся на мусорном полигоне вблизи поселка Хужир Ольхонского района. Появившиеся в сети кадры разлетающегося под порывами байкальского ветра мусора вызвали гору критики и рассуждений о том, кто виноват и что делать.

Лилия Войнич

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

7013

17.05.2024

Загрязнение воздуха в России снизилось, но проблемы остаются

По данным FinExpertiza, количество зафиксированных случаев высокого и экстремально высокого загрязнения воздуха в России уменьшилось на 16% в 2023 году по сравнению с предыдущим годом. Всего за год было отмечено 176 таких инцидентов. Из них 23 — в Иркутской области.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск

4406

14.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Президент РФ утвердил ряд целевых показателей и задач, характеризующих достижение экологического благополучия.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

8380

08.05.2024

Дорогие проекты, грязные реалии: ВЭБ.РФ заигрывает с Байкальском

Байкальск – город с непростой экологической историей на берегу Байкала. В прошлом здесь располагался Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, чья деятельность нанесла серьезный ущерб природе региона.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

10397

07.05.2024

Поддержка экологии руками бизнеса. А туда ли мы идем?

Экология – одно из приоритетных направлений деятельности государства.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

10699

04.05.2024

Байкал под цифровым присмотром: грант на создание интеллектуальной платформы мониторинга

В марте 2024 года Министерство науки и высшего образования России определило 50 победителей конкурса на проведение крупных научных проектов. Среди них оказался иркутский Институт динамики систем и теории управления им. В.М. Матросова Сибирского отделения РАН.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

11342

03.05.2024

Власти Иркутска бездействуют, пока река Кая превращается в сточную канаву

24 апреля 2024 года жителей Иркутска попросили не использовать воду из реки Кая. Согласно сообщению администрации города, специалисты провели отбор проб воды и выявили превышение допустимой концентрации молибдена. Ни у кого не возникло дежавю?

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеОбществоИркутск

13662

26.04.2024

БЦБК: жирная точка в истории утилизации

Не остался незамеченным визит вице-премьера Российской Федерации Виктории Абрамченко в Иркутскую область, который состоялся в минувший вторник 23 апреля.

Лилия Войнич

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

26364

26.04.2024

Заболачивание Иркутска. В Ангару сливают канализационные отходы?

В редакцию Бабра обратился житель Иркутска с жалобой о сливе отходов в Ангару. Видео вызвало серьезное беспокойство. На записи запечатлено, как в районе Верхней Набережной сливаются зеленоватые жидкости, напоминающие канализационные отходы.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЗдоровьеИркутск

19074

19.04.2024

Иркутская область: вызовы и возможности в эко-технологиях

В свете недавних исследований, проведенных Центром конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний, стало ясно, что Иркутская область, как и некоторые другие регионы, испытывает сложности в интеграции эко-технологий в промышленность.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

15130

18.04.2024

В поисках экологической гармонии: увеличение нарушений и возможные шаги

С каждым годом становится все более очевидным, что проблемы окружающей среды требуют серьезного внимания и действий. Росприроднадзор (федеральная служба по надзору за использованием и охраной природных ресурсов) отмечает увеличение числа выявленных нарушений в области экологии.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаБратья меньшиеИркутск

14529

16.04.2024

Лица Сибири

Цыбиков Аркадий

Цырфа Ирина

Варнавский Владимир

Стекачев Евгений

Бичевина Галина

Горюнов Константин

Степанов Павел

Мартыняк Дениc

Пур Григорий

Елизарьев Алексей